今天是:

走进井陉

> 井陉概览

> 井陉图库

> 井陉视频

> 中共井陉史话

> 井陉县志

> 井陉年鉴

> 井陉信息

网站首页 / 走进井陉 / 井陉概览

井 陉 基 本 县 情

    井陉县位于太行山东麓,素有"太行八陉之第五陉,天下九塞之第六塞"之称,总面积1381平方公里,人口30万。井陉八山一水一分田,是历史古县(秦时置县,古迹众多,从旧石器到龙山文化等人类活动遗存连续、完整,国家级历史文化名镇村4个,中国传统村落7个)、文化名县(国保单位4家、省保单位17家,非物质文化遗产国家级4项、省级32项,国家级历史文化名村(镇)4个,国家级传统村落7个,各村的庙会、社火活动丰富多彩)、资源大县(矿产资源、水利资源、山场资源、旅游资源丰富)和战略要地(天下险塞、兵家必争、燕晋通衢、能源通道。井陉是背水一战古战场和百团大战主战场)。井陉先后荣获全国绿化模范县、全国科技进步示范县、中国拉花艺术之乡、中国钙镁之乡、全国文化工作先进县、省级园林县城、全省节能减排模范县、全省文化产业十强县、全省乡村卫生一体化管理示范县、全省人居环境进步奖、全省义务教育均衡发展先进县、全省依法行政先进县、全省双拥模范县等多项荣誉,连续十年被评为市级好班子。

    近年来,县委、县政府高举科学发展的旗帜,紧紧围绕建设大生态屏障县主题,聚力做好大园区、大县城、大生态、大文化四篇文章,截止目前,全县GDP完成140亿元,财政收入完成13.5亿元,在大生态屏障县建设进程中迈出坚实步伐。

    园区建设。井陉经济开发区跨入省级园区行列,今年谋划实施项目248项,总投资579亿元,已完成投资122亿元。张河湾抽水蓄能电站成为全省已建成最大的水电站,原火陶瓷(井陉古瓷窑的传承者)被评为中国驰名商标,11家钙镁企业进入全国同行业30强,华北能源交易中心将成为最大的低硫煤推广及电子交易中心,石家庄首个投资50亿元的光伏项目—上海航天光伏电站近期并网发电,新能源产业税收已达10%以上。投资11.6亿元的鼎邦耐磨钢项目有望成为北方最大的整铸高强度钢材装备制造基地,县域产业结构日趋优化。

    县城建设。一城三组团战略有序推进,拉开了县城由11平方公里到35平方公里拓展的新框架。韩信公园被评为全市十佳公园,金良河综合整治工程竣工蓄水,新一中、县医院新院区建设正在全力扫尾,县城三路一桥、主要出入口和景观大道综合整治取得阶段性成果,山水园林县城已显雏形。京昆高速石太北线建设顺利推进,市内二坏西延到井陉的快速路正在进行工程招标,将打造县城至省会20分钟交通圈。

    生态建设。全力推进大气防治,扎实开展压煤、减排、降尘、增绿等九大工程,全县空气质量持续好转,今年以来二级以上天数近200天,今年7月份空气质量入列全省前10位。大力实施"一环三百三个十"绿化工程,每年植树500万株。54个重点村改造提升任务圆满完成,"洁净乡村"工作实现长效保洁,城乡环境显著改善。

    文化产业蓬勃发展。全力实施了井陉古文明抢救性发掘整理工程。苍岩山景区升级、大仙台山生态休闲度假基地建设、窦王岭文化园、秦皇古道文化产业园等扎实推进,天长宋古城、于家、大梁江、小龙窝入选全国历史文化名村,全省12个民俗文化名村中,井陉占9个。200多个农村文化公园在省市创出亮点,文化广场创建列入国家级公共文化示范项目,《太行古陉》在央视及省市电视台播出,《背水之战》和《夏天的拉花》获全省"五个一"工程奖。井陉春节民俗文化游首办大捷,秦皇古驿道小型张邮票是河北省32年来首次荣登国家名片,千年古县的大文化建设实现了良好开局。