今天是:

走进井陉

> 井陉概览

> 井陉图库

> 井陉视频

> 中共井陉史话

> 井陉县志

> 井陉年鉴

网站首页 / 走进井陉 / 井陉概览

基 本 县 情

 

井陉县位于河北与山西结合部,因地形而得名,据《太平寰宇记》记载,周穆王东巡狩猎时,来到此地,看到“四方高,中央下,如井之深,如灶之陉”,故名“井陉”。全县总面积1381平方公里,辖17个乡镇318个行政村,人口33万,是石家庄市唯一一个纯山区县。2017年全县GDP达到159亿元,财政收入达到11.9亿元(其中一般预算收入达到6.3亿元)。先后荣获全国绿化模范县、全国科技进步示范县、全国文化先进县、中国民间文化艺术之乡、中国感恩文化之乡、中华诗词之乡、中国楹联文化县、中国碳酸钙创新基地、省级园林县城、全省节能减排模范县、全省文化产业十强县、全省乡村卫生一体化管理示范县、全省人居环境进步奖、全省义务教育均衡发展先进县、全省依法行政先进县、全省双拥模范县等称号。主要有四个特点:

第一个特点是文化大县。秦时置县,距今已有2300年的历史,是全国首批千年古县。一是古村落多。千年以上的行政村共73个(秦、汉时代建村21个),500年以上有147个。二是非遗和国保单位多。有国保单位4家(井陉窑遗址、苍岩山福庆寺、秦皇古驿道、井陉旧城城墙),省保单位17家,国家级非遗4项(井陉拉花、南张井老虎火、桃林坪花脸社火、井陉晋剧),省级非遗32项,是国家级非物质文化遗产保护县。三是历史文化名镇名村多。有国家级历史文化名镇名村4个(天长镇、于家村、大梁江村、小龙窝村),中国传统村落31个(全省145个),是全国唯一的传统村落保护区。

第二个特点是旅游大县。全县共有风景名胜118处,著名的有“五最”:有世界最早的古驿道——秦皇古驿道,比罗马古道还早100多年;有亚洲最险的悬空寺——苍岩山福庆寺,是中国三大悬空寺之一;有华北最大的红叶区——仙台山;有明清最完整的古村落——于家石头村;有太行最原始的次生林——锦山自然风景区。去年全县共接待游客160万人次,实现旅游综合收入1.3亿元。

第三个特点是资源大县。首先是矿产资源丰富。已探明储量的金属矿产31种,非金属矿产18种,特别是石灰石储量达130亿吨,占全国总储量的十分之一,被授予中国钙镁之乡称号。另外是生态资源宝贵。全县山场面积139万亩,其中宜林山场91万亩,森林覆盖率达到52.3%。有国家级森林公园1个(仙台山),省级森林公园3个(藏龙山、锦山、洞阳坡),省级生态湿地1个(冶河湿地),是省会石家庄天然的生态屏障。

第四个特点是交通要塞。素有“太行八陉之第五陉,天下九塞之第六塞”之称,是山西、陕西连接华北地区的交通要塞,是西煤东运和东油西运的主要通道,仅307国道每天运输车流量达到2万辆以上。随着京昆高速石太北线、南绕城高速、平赞高速、井石快速路等交通干线的建成,从县城到省会只需20分钟。我县将成为省会居民休闲度假首选地,成为省会“后花园”。

近年来,井陉县全面贯彻中央和省市委重大决策部署,坚持“五位一体”和“四个全面”总体战略布局,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,围绕建设经济强县、美丽井陉的目标,着力实施好“三步走”战略,加快破解交通和投资“两大难题”,加快实现偏远山区县向省会城郊县、单纯依赖政府投资向市场化运作、资源型传统产业向战略性新兴产业“三个转变”,打好各项发展攻坚战,在建设生态大县、文化大县、旅游大县、新兴产业大县进程中迈出了坚实步伐。