今天是:

乡村视野

> 乡镇概况

> 文明生态村

> 经济强村

> 致富先锋

网站首页 / 乡村视野 / 乡镇概况


微水镇

(发布时间:2015.7.24)

    微水镇地处井陉县城,东傍上安镇,西接秀林镇,北连威州镇,南临王庄乡,为全县政治、经济、交通、文化中心。金良河、冶河纵贯全镇,石太铁路、307国道、石太高速公路并行东西贯通。辖27个行政村,总面积为100.2平方公里。到2014年底,该镇共有耕地面积37464亩,其中水浇地面积16438亩,全镇总户数23752户,人口60508人,其中农业人口30068人。
    近年来,微水镇立足地处县城、交通便捷的特殊区位,紧紧围绕县委、县政府构建西部屏障、建设生态经济的总体目标,因地制宜提出了工商为主、农牧为辅、生态为先的工作思路,进一步明确了一产求特、二产求新的工作要求,把全力打造"文化重镇,生态靓镇,工业强镇,商贸大镇,幸福名镇"五镇同创,作为工作目标,紧紧围绕"一区、两路、三沿、四带、五环、十景点绿化"工程,环县城绿化陉山大道208亩。绿色长廊涉及我镇12各村,投资127万元,完成绿色长廊932亩绿化,义务栽植各类树木14万株。全力实施"以"建设美丽微水,打造五镇新城"为工作中心,切实推动镇域经济社会又好又快发展,2014年全镇预计实现工农业总产值60亿元,其中工业产值58亿元。公共财政收入完成3250万元,农民人均纯收入预计达到10668元,较上年增长7.3%。其他各项指标也都实现了争先进位。先后被省政府授予省级花园式单位;在全市乡镇综合评比中进入50强,被市委、市政府授予人口和计划生育工作先进单位、文明单位等荣誉称号;多次被县委、县政府授予先进基层党委、实绩突出单位、创建文明生态村先进单位、城镇面貌三年大变样工作先进单位等荣誉称号。