今天是:

乡村视野

> 乡镇概况

网站首页 / 乡村视野 / 乡镇概况


北正乡

(发布时间:2019.3.15)

    北正乡地处井陉县中北部,西与矿区交界,东与县城毗邻,平涉公路、新井铁路穿乡而过区位优越,交通便捷,是井陉经济开发区北区驻地。全乡总面积18.5平方公里,辖北正、东南正、西南正、中乐、张河湾、秋树坡、赵村铺、青石岭等8个行政村和北蒿亭1个移民村,总耕地面积12328亩,总人口10043人,村两委干部55人,党员476名。

目前,全乡共有各类企业15家(不包括开发区),其中煤炭企业8家,冶金1家,机械加工2家,石灰厂2家,危化企业2家。

近年来,积极推进区乡一体化,配合开发区做好项目招引、土地征收和矛盾排调工作,全力保障项目落地。投资14.16亿元的市重点工程公铁联运项目,基本完成征地手续,已于2018年12月5日举行开工仪式;其子项目再生金属加工项目正在紧张施工中。总投资5.2亿元的河北神力焊材项目,117亩地已完成招拍挂,目前正在进行基础建设,预计20195月正式投产。

全乡小学1所,教学点35个,在校学生437人。有卫生院1所,村卫生所9个,共有医护人员20余人。有乡文化站1处,村级文化活动中心9处,有各类图书室9个,藏书3万多册。文化底蕴深厚,素有拉花之乡之称,红脸社火、晋剧当地传统特色节目,薪火相传东南正拉花多次参加比赛,斩获金奖,2017年编写出版了《拉花之乡—东南正文史录》一书作为秦皇古驿道北线的村落—赵村铺村被拟列入第五批中国传统村落,2018年西南正红脸社火参加央视三台节目录制,文化软实力得到不断提升。