今天是:

您现在的位置:井陉 / 民生关注 / 《民生关注》管理制度

井陉县人民政府网站《民生关注》栏目管理制度

    为深入贯彻落实省委、省政府关于在全省开展"三深化三提升"活动和市委、市政府在全市开展机关"效能革命"的安排部署,根据县委十届五次全会精神,按照井陉县《关于开展机关"效能革命"的实施意见》,进一步加强机关效能建设,提高工作效率,加强政民互动,贴近大众民生,建设和谐井陉,特制定此制度。
    一、栏目管理
    《民生关注》栏目依托井陉县人民政府网站平台运行,由县信息化管理中心负责日常运行及技术维护。
    二、栏目功能与应用要求
    1、功能与应用。《民生关注》栏目的主要功能是接受网民向政府及有关部门咨询问题、反映问题、建言献策。网民留言以及有关单位答复内容及时间分别显示在对应主题下方。
    2、审核发布。县信息化管理中心负责对网民提交给县政府的留言信息进行统一审核转发。对网民提交的各类信息按照问题所属转发到相应部门,各部门不得随意删除和更改,并及时作相应处理答复。各单位对网民提交的留言信息,属于本部门业务范围的,要及时处理答复,超出本单位业务范围的,由县信息化管理中心协调相关部门作统一答复。
    3、处理答复。各单位对网民反映的一般问题在3个工作日内进行答复;对暂时答复不了的问题,可先将处理情况在网上预答复,待处理工作完成后,将处理结果进行正式答复;对不便于在网上公开答复的问题,可在网上简易答复,并通过电话、电子邮件等方式将详细内容直接答复反映问题的本人。
    答复时要视具体情况对网民留言和答复内容进行编辑、修改,使用标准字体格式,保证网站页面规范。
    三、加强《民生关注》栏目互动应用的组织与领导
    1、建立工作机制。县直各部门及各乡镇要积极开展与网民的网上交互沟通应用。要制定相关工作制度,明确责任科室,将任务落实到相关人员。县信息化管理中心定期对网民民集中反映的问题或重大、热点问题以及各部门长期不作处理答复的问题,整理上报"效能革命"办公室有关领导。根据批示情况,督促相关部门处理答复,并发布处理与答复结果。
    2、强化检查考核。县信息化管理中心负责对各单位处理答复网民留言情况定期进行检查、汇总、通报。年底对回复、处理情况打分、排队,奖优惩劣,促使各部门提高处理答复问题的时效和质量。
    3、做好技术保障。县信息化管理中心负责切实做好《民生关注》栏目的运行管理,确保7×24小时安全畅通;组织各部门有关人员进行系统应用操作培训,保证顺利开展;为更好地服务政府工作、服务社会和服务人民群众发挥积极作用。

井陉县信息化管理中心

2019年2月28日