今天是:

井陉文化

> 文化概述

> 千年古县

> 井陉拉花

> 民间艺术

> 文艺活动

> 文物古迹

> 背水之战

> 文艺创作

> 文化名人

网站首页 / 井陉文化 / 文艺活动

"激情广场"在井陉 拍摄电视节目 井陉民间艺术节 拉花广场大赛
消夏晚会 新春过会 正月十五灯展 民间庙会

"激情广场"在井陉

  2005 年 5 月 25 日,中央电视台"激情广场"栏目在苍岩山拍摄井陉专场。县委、县人大、县政府、县政协以及县直各单位机关干部亲临现场观赏。以"千年苍岩,绿色井陉"为主题的拍摄现场设在苍岩山脚下,整个场地五彩缤纷、旗帜飘扬。高峻的苍岩山挂满了条幅标语,到处人山人海喜气洋洋,充分显示了井陉人民奋发向上,努力建设小康社会的精神风貌。本次拍摄演出由中央电视台著名主持人刘璐主持,同时还邀 请了全国著名歌星郭颂,万山红、付笛声、任静、刘和刚、聂建华等参加演出拍摄。其中井陉籍歌唱家聂建华演唱了由县委书记庞彦须作词、著名作曲家刘溪作曲的《我站在高高的苍岩山上》,把整个演出推向了高潮。这次演出拍摄的节目除有邀请歌手演唱外,本县节目也占了相当的比重。县委书记庞彦须演唱了歌曲《说句心里话》,县委副书记、县长李彦明接受了主持人刘璐的采访,同时向这次拍摄演出致欢迎辞。另外还有拉花艺术团表演的音舞快板《五大战略兴井陉》,歌曲《绿色井陉绿色家园》、《锦山情》等。在演出中穿插观众方阵队的大合唱比赛,教育局、交通局、老干部局、卫生局、河北吉运集团、驻井部队等单位先后以饱满的激情演唱了歌曲,表达了自己的心声。整个演出上下互动,群情激昂,雷鸣般的掌声不断在山谷中回荡。

拍摄电视节目

  1995 年春节前,中央电视台《夕阳红》栏目摄制组到东南正村拍摄了井陉农村过春节的风俗专题片,著名主持人沈力现场主持了节目,春节期间在中央电视台播出。 1996 年,河北电视台在县文化馆的配合下,到东南正村拍摄了以拉花艺人武新全为主线的电视专题片《腊梅花》,同年在河北电视台播出,后在中央电视台,"东方时空"栏目播出。 2000 年,河北电视台国际部在井陉古驿道东天门处拍摄了传统拉花的专题片。县文化馆、拉花艺术团参加了组织、表演工作。该片当年在河北电视台"国际航班"中播出。 2004 年 2 月河北电视台《中国河北》栏目摄制组来井陉拍摄了《井陉拉花遍地扭》专题片,主要介绍了井陉拉花及井陉拉花艺术团的基本情况, 3 月份河北电视台播出。同年 7 月,中央电视台 (4 套 ) "走遍中国"栏目在井陉县拍摄了 7 集大型电视片《走进石家庄》中的《井陉拉花》专集。在一个多月的拍摄过程中,摄制组深入井陉拉花发祥地东南正、庄旺、南固底、赵西岭、南石门等拍摄,详实地记述了井陉拉花的历史和繁荣发展状况。该片先后在中央电视台、河北电视台、石家庄电视台轮番播出。

井陉县民间艺术节

  井陉县有"过十五、闹十六"的习俗。每到正月十五、十六,各村就自发组织起来,村与村轮流串演,以此表达对风调雨顺、五谷丰登的庆贺与期盼,这大多都是民间活动。到 20 世纪 80 年代,县城开始举办"春节文艺汇演",县城分设若干个表演场地,各花会按序轮流到各场地交换演出。 1994 年开始,"春节文艺汇演"更名为"井陉县民间艺术节"。截至 2006 年春节,井陉已成功举办了 13 届"井陉县民间艺术节"。

井陉拉花广场大赛

  拉花广场大赛自 1989 年开始举办,每年一届,到 2006 年已举办了 18 届。每年的拉花大赛规模有大有小,小的不少于 12 个队,参赛演员三四百人,多时可达 20 个队,参赛人数达八九百人。每届大赛都是现场打分,现场评奖,现场发奖。一般在每年元宵节期间举行,地点在井陉剧场广场。参赛节目既有传统拉花,又有现代拉花。传统拉花中最具代表性的是东南正拉花和庄旺拉花以及南固底、南平望、小作、南石门拉花等。而新发展的现代拉花队伍更是如雨后春笋,活跃在拉花赛场上,深受广大人民群众的喜爱。

消夏晚会

  1995 年井陉县开始举办消夏文化夜市,利用市民出户纳凉的晚上时间举办各种群众性文体活动。它是石家庄"彩色周末"的分支活动。活动期为 7 月上旬— 9 月下旬,地点设在县城中心的井陉礼堂内外。活动分别安排文艺晚会、电影、体育比赛等项目。每届夜市均有隆重的开幕式和闭幕式,并评选出本届活动的优秀表演、创作、组织奖。因此,井陉的消夏文化夜市活动引起了市领导的重视连续多年被评为"石家庄彩色周末活动先进县"。 2004 年消夏文化夜市共演出文艺晚会 18 场、电影 26 场、体育比赛 21 场,评选出优秀节目 84 个、优秀组织单位 14 个。在总结颁奖晚会上,县委书记庞彦须为交通局、教育局、财政局颁发了优秀组织奖奖旗。

新春过会

  井陉素有正月过会的习俗,每个自然村都有"会日"。一般是在正月初六—廿三期间。届时,邻村花会节目集中到该村演出,俗称"过会"。附近村民赶往观看,一直到晚上施放完焰火,方为结束。 1966 年— 1978 年过会一度停止。 1980 年后开始恢复。 1985 年后,各村过会初具规模,传统民间艺术 ( 又称花会 ) 得到了充分挖掘后,纷纷登场演出。如:旱船、竹马、高跷、拉花、社火、龟驮碑、渔家乐等。农村过会多由民间"会头"负责,整个会日气氛热烈,热闹非凡。 1995 年后,各村过会水平明显提高,一般都由村委会出面组织。 2000 年— 2006 年,农村两个文明建设加快了步伐,文明生态村建设在全县推进,农村过会形式又有了质的变化。很多村把过会改称"民间艺术节",加进了展示当年发展成果,引导农民致富,倡导乡村文明的新内容。花会表演队伍中增添了农民秧歌队、拉花队、健身队、吹奏队及铜筒乐队等。

正月十五灯展

  井陉县自古就有正月十五挂灯笼的习俗。每逢元宵,家家户户自制各式各样的纸灯笼挂于家门口,以示新春吉祥,红火热闹。 1985 年春节县城开始组织"花灯比赛"活动,由各乡镇挑选农民的优秀花灯进城参赛。 1994 年春节,扩大"花灯比赛"规模,改称"元宵灯展"。参展花灯除农家提供外,还有县直单位、各厂矿、企业及乡镇做灯参展等。 2000 年— 2004 年,元宵灯展改由县文体局负责,电力局配合。邻街单位在灯展其间安装楼体轮廓灯、反射灯或行业广告灯、瀑布灯、树木灯等。 2005 年元宵灯展,计有机械灯 120 多台,造型灯 40 多座,新增楼顶大型镭射灯一座。各种彩灯数以千计。

民间庙会

  井陉民间传统庙会历史悠久,源远流长。赵庄岭的火神庙会,时间为正月廿五,是 当地 20 多个村的联庄会,庙主是赵东岭和赵西岭,会主是小寨,杠主是桃林坪。此庙会是井陉民间最大的庙会,庙会有皇杠 48 盘,还有其他文武花会几十出,如伴驾拉花、护驾社火以及竹马、旱船、渔家乐、高跷、牛斗虎、耍叉、种食会等。过会时间从当天凌晨四五时开始,一直到晚上十时,拉会队伍边行走边表演,同时还在十多个固定场地表演,最后到火神庙广场,尽情表演方可结束。庙会期间,都要唱大戏,请马戏团,参演队伍五六千人,观众达三万余人,邻县平山的群众也都慕名赴会。长岗四月初四的"五龙圣母庙会";每年三月廿九从南高家庄的龙滚洞接回龙母后,即开始过庙,庙会一直到四月初七甚至到初八九才结束,期间要唱大戏,请杂耍。庙会上卖小吃的,卖百货的,各种摆摊的应有尽有。庙会有两次高潮。一次是三月廿九接龙母,全村所有的大车小辆、文武花会,如秧歌、戏剧、社火、吹奏乐、歌舞等及部分外村的善男信女,每人都打着旗伞,组成浩浩荡荡的队伍到龙滚洞接龙母,路上经过南河头、石圪迭、北横口、翟家庄、马峪、高家庄,都要到各村转一圈,热闹一番,从早晨到晚上整整一天才能接回来。再—个高潮是四月初三的晚上整整热闹一个通宵,整个庙会约有万余人参加。大型庙会还有苍岩山的"三皇姑庙会",时间是农历三月和十月 ( 多年来没有搞过 ) 。其他庙会诸如吴家窑的联庄庙会、桃林坪联庄庙会、孙庄、石佛岩、雪花山、马村、庄子头庙会等等。