今天是:

井陉旅游

> 苍岩山景区

> 锦山景区

> 仙台山景区

> 天长古镇

> 于家石头村

> 秦皇古驿道

> 挂云山景区

> 甘陶湖

> 金华寺

> 石鼓寺

> 大青山

网站首页 / 井陉旅游 / 仙台山景区

  仙台概况 红叶 护国院 刘秀洞 仙台山森林 聂帅在仙台  

中国最大的红叶景区---仙台山

仙台山风景区位于井陉县西北部的交界处,于山西、平定、盂县、井陉三县垴下。东距河北省会石家庄市80多公里,距井陉县城微水40公里。 仙台山风景区是一处以山峰、溶洞、森林、山泉、峡谷为主,融自然风光与人文景观为一体的综合性风景区,总面积60多平方公里,是省级森林公园。景区山势逶迤,峰峦叠嶂,风景秀丽。主峰海拔1120米,是井陉县西北部最高的一座山峰。区内山体多呈东西走向,地势西南高,向东北逐次降低。仙台山风景区由小寺、凉沟、朱砂洞、松树岭4个小景区的100个景点组成。区内有号称"十里画廊"的大峡谷、有风格各异的大溶洞、有挺拔苍翠的松柏和荫翳蔽日的原始次森林、有溪流淙淙的泉水、有飞架断崖的古桥和曲折的古长城、有气势雄伟原古关险寨、有湖光山色相映的人工湖和千年古刹护国寺等景观。 仙台山以幽、秀、奇、险的自然风光著称。年平均气温20度左右,是避暑消夏的好场所。金秋时节,满山遍野的黄栌树叶红得如火如荼。

 


红叶

 

入秋,百草枯黄,唯独黄栌顶风傲霜,叶变红色,坡坡岭岭,沟沟壑壑,如火如荼,一望无际,堪称中国最大的红叶景区,诗云:"闻君觅红叶,何需奔香山,请临仙台境,极木榴火燃。"

 

 


护国院

护国寺原名红岩寺。公元883年,唐僖宗诏请沙陀贵族李克用,镇压黄巢起义军。太祖武皇三子晋王闻仙台山红岩寺有高僧敬思"能知天命",便请其卜算吉凶。敬思卜曰"我王去时必获,可夺京师",后李克用果大破黄巢,僖宗遇刺红岩寺为"护国院"。

 


刘秀洞

 

刘秀洞位于护国寺北岩下,高约10米,宽约50米,深约10米的的溶洞。内洞左侧有钟乳石形成的大象头,鼻着地,两耳下垂,栩栩如生。右侧像壁有宽30余厘米的栈道,直通洞腰,腰底有直径50厘米的凹形石盆。西折攀上洞,有莲花池,中心为直径一米正圆形水池,紧偎洞壁,外围呈阶梯状撒开36个"花瓣",每个花瓣又为一月芽形小水池,深浅不一,错落有致,恰到好处地组成一朵盛开的莲花。莲花池后"一"字形洞口,腹贴莲花池挤入,可直腰而立,洞深10米,内有石桌、石凳、石床,一应俱全。雨季,莲花池积水,深达一米多。旱季,池水干涸,游人越池而入可看到洞中的石盆石床。在莲花池处石壁上有4行楷书石刻,共21个字:"大明、大顺、大清三国之人重修寺院顺治三年十二月"。将李自成的大顺王朝与明、清王朝并题,实属罕见。在该题记附近的石壁上还有阴刻高40厘米至50厘米的36尊菩萨造像,上中下三列,除3尊外,均头戴花冠,外罩双层佛光环,面部饱满,五官清晰,前胸半露,颈带莲花瓣状项环,足下刻有莲花座,或双手合于胸前,或一手执花枝法器,衣袖多宽大,上挂飘带垂至足,充满潇洒古朴之风。

 

 

 


仙台山原始森林

 

仙台山原始森林面积20多平方公里,主要树种有松、柏、刺槐、漆树、黄栌等。森林内有豹、狍、狸、鹿、野猪、山羊等多种野生动物。现有开发出旅游线路,沿途遮天蔽日,空气清新,负离子高于其它地方数倍。堪为令人神往的森林浴旅游胜地。

 

 

  


 

聂帅在仙台

 

仙台山景区内洪河槽村较高处一所民宅,为一座石木结构的四合院,主房坐北朝南。19408月,晋察冀军区司令员聂荣臻坐镇井陉县洪河槽,指挥了闻名中外的百团大战正太铁路石家庄至平定段的战斗。在这里,聂帅运筹帷幄,决胜千里。在这里他拯救了日本小姑娘美穗子姊妹俩。在这里他紧紧依靠群众,与民同甘共苦,给洪河槽人民留下了永生难忘的回忆。现在,指挥所旧址已成了一个革命传统教育场所。杨成武同志题词"百团大战井陉县展览室",室内悬挂着抗战时期聂帅和老一辈无产阶级革命家的照片,展览着有关资料,陈列着聂帅用过的办公桌和巡夜马灯。此处还有护送日本小姑娘用过的扁担、箩筐,打鬼子用的地雷、土枪等实物。

送 行

百团大战展室