今天是:

井陉旅游

> 苍岩山景区

> 锦山景区

> 仙台山景区

> 天长古镇

> 于家石头村

> 秦皇古驿道

> 挂云山景区

> 甘陶湖

> 金华寺

> 石鼓寺

> 大青山

网站首页 / 井陉旅游 / 苍岩山景区

 

太行明珠---苍岩山


苍岩山风景名胜区,位于河北省石家庄市西南井陉县境内,总面积63平方公里,素有"五岳奇秀揽一山,太行群峰唯苍岩"之誉。大自然的鬼斧神工使苍岩山中心地带形成了奇异的断崖绝壁及优越的生态环境。俯瞰苍岩,东西双峰对峙于前,南北一岭横亘于后,峰岭相向的侧面,壁立百丈悬崖,福庆寺就修建在谷中崖间。

苍岩山峭拔千仞,谷风生寒,涧底怪石嶙峋,溪水淙淙;谷中树木葱茏,碧草萋萋;古檀依壁,龙盘虬曲;栈道逶迤,古刹凌空;云雾腾涌于桥殿之下,丹壁辉映于万绿丛中。更兼四时造化,变幻万千,春日群峰婀娜,夏日苍翠欲滴,秋日万山如洗,枫叶如霞,冬日青山恬淡,银装素裹。苍岩山以"三绝"、"一奇"、"十六景"、"七十二景观"名扬国内外,1988年被评为国家级重点风景名胜区,1994年被国务院审定为楼绝、檀奇、山雄、谷幽、林秀的历史文化名山。

 

苍岩三绝

一绝 桥楼殿。桥凌架于百仞峭壁之间,仰视蓝天一线,俯首万太深渊。桥上建楼,云飞楼动,楼内建殿,殿内三尊大佛。真是"千丈虹桥望入微,天光云彩共楼飞",不是仙境胜仙境,疑是天堂落尘埃。实为全世界罕见,是我国三大悬空寺之一,称为国宝。

二绝 白檀树。树根裸露,盘抱巨石,没皮没心,奇姿异态,誉有:鸳鸯檀、晰蜴檀、盘龙檀、卧虎檀、迎宾檀、蛇檀、松鼠檀等六十类。此树种在我国北方地区独有。

三绝 古柏朝圣。上万棵四千年生的崖柏、沙柏、香柏生长于悬崖峭壁之上,千姿百态,不论矗立、侧出、倒悬,不分南、北、东、西、中各个部位,千百年来,斗转星移,都朝着南阳公主祠一个方向生长。 前人诗云"五岳奇秀揽一山,大行群峰唯苍岩"。

 

苍岩山有著名的十六景,景景引人入胜。

一、岩关锁翠 过九龙潭,迎面曲径,嶂崖迭翠,苍郁葱茏,岚霭缥渺,深锁岩关,探微说妙,如临仙境。真是"万壑千岩万景生,重重岚翠锁瑶宫"。

二、风泉漱玉 白鹤泉,绕山而过。河滩卵石点点,水浴万颗珍珠,清风拂水,荡起微波,流光异彩,辉映山川。

三、书院午阴 苍山书院,屋宇三楹,苍绿掩映,寂静绝伦。清溪屋后泄下,当午绿有生辉。文人会聚,谈古论今。乃"日光不到忘晨夕,绝似丹丘小洞天"之境。

四、碧涧灵檀 碧涧幽深,檀林神秘。公主敕封,檀树无皮,千年树龄,天下绝奇。根系百态,钻缝抱石,艺术真品,天然雕成。长生石上真魂在,留下疑问千百年。

五、悬登梯云 绝壁高耸,断崖对峙。石磴阶级三百六,天桥飞架一线天。梵宫落仙山,风光无限;虹桥共楼飞,神奇壮观。

六、峭壁嵌珠 灵宫庙上,断崖嵌大黑石,称避水珠。湍急水注真下,到此逼水而匿。

七、楼殿飞虹 千丈崖壁,凌空架桥,桥上建楼,雄险壮观。桥殿飞虹,天下绝景。凭栏望云山,缥渺如升天。凌空舒远性,到此忘尘烟。

八、绝壁回栏 绝壁一通途,高空有回栏。禅房、楼阁、危台点缀,峰回路转,曲径通幽处,一步一层天。上望千年岩柏,下看碧涛翻。绕尽回栏路,天上飘彩练。

九、尚书古碣 古碑一通,俗称透龙碑,又叫拈子碑,刻明代吏部尚书乔宇与御使中丞刘元瑞同游苍岩山所撰写的碑文。

十、说法危台 危台临绝顶,万景拱上方。扶栏直遥上,险中景环生。相传南阳公主在此讲经说法,度化众生;明代乔宇、刘元瑞亦在此赋诗对奕。上刻有棋盘和"乔刘云卧"四个大字。

十一、虚阁藏幽 俗称公主祠,为三楹大殿,古柏伞盖于上,宝塔耸立于旁,藤萝泄翠于前。间或云烟缭绕,如太虚梵宫。内塑公主像,旁塑仙乐女,各持乐器,呈伴乐状。殿后有一洞,幽深莫测,诗赞:岩下仙宫人图画,琼花紫翠小芳壶。

十二、炉峰夕照 公主祠遥对香炉峰上,耸立石香炉,三柱石香,直立其上。每当夕阳斜照,缕缕炊烟缥渺,极似袅袅焚香,构成夕阳景观。

十三、山腰绮柏 苍岩绝壁,嶂崖几重,柏林几层,一层林带一层天。千年古柏,千姿百态。如龙腾,如凤翔,如伞盖,如宝塔,横生斜出,造化非凡。

十四、阴崖石乳 阴崖幽静处,南山胜景多。这里崖壁内缩,崖顶突兀,几处大石龛,钟乳琳琅,光怪陆离,形态万千。阴崖潮水润,叮当滴山泉,泉如雨,声如弦。隅来阴崖下,落坐如神仙。

十五、空谷鸟声 空谷幽深,林茂草丰,入檀林,闻水声。鸟栖山林,出和雅音,构成天然乐章。

十六、窍开别天 又称南天门。步入石窟,循阶攀上,登南天门。石窍开处又一天,胜似武陵桃花源。曲径通向东南隅,径直可上玉皇天。

苍岩山以奇、秀、幽、妙、灵为特色吸引了无数的国内外游客。

山奇:太行山东麓山脉,多为石灰岩,只生长些青草,山石裸露,但一进苍岩山景区,使可看到山体苍翠郁笼,山林如墨,同其它山峰相比,有两重天之感觉,同时因苍岩山地区特殊的地质构造,加上大自然的风刀霜剑,造就了这里千姿随百态、加上大自然奇峰异石,这些山峰,或指天入地,或刀劈斧开,或似动物、或如人像,或名胜建筑、或似林木,形象生物,宛如雕塑,堪称为地质奇观。

树奇:洞中白檀,为苍岩山地区独有的树种之一,这些白檀,无皮无心,造型独特,它们或生于乱石丛中,或长于绝壁之上,或立于石室屋顶,或钻缝抱石,或破石入地,根系裸露于地表,有着"咬定青山不放松"之气慨,令人叹为观止;而满山的柏树,或横空出世,或依壁斜生,或临崖倒挂,让人称奇。更让人称奇叫绝的是,这株株檀柏,生长在这少水无士的地方,却枝繁叶茂顽强生长,象一个个天然盆景,散布在景区之中供游人观赏。此为苍岩山三绝之一。

楼奇:苍岩山福 庆寺的桥楼殿,为我国三大悬空寺之一,也是苍岩山的三绝之二,它巧借两 侧悬崖,在百丈深涧之上建桥,桥上建殿,将石拱桥、深涧、佛庙、楼宇、云雾等景观巧妙地结合在一起,形成了奇幻、奇险、奇巧的景观。楼曾挂一匾,上书"天下奇观",观赏价值美不可加,是我国文化遗产花园中的一朵奇葩。它还具有极高的科研价值,据专家考证,此桥跨度15米,桥宽9米,拱高为2米。从力学角度分析,如此长宽的桥,拱高应在2.5米以上,但此桥拱高仅有2米,经历了几千年的风风雨雨,无一丝损伤,而且,石桥用365块方石筑成,方石未按建筑常规咬合,横成排,竖成行,石缝齐整,在建筑史上绝无仅有,颇具科研价值。

寺奇:福庆寺、龙岩寺、卧佛寺等座落在群山环抱之中,巧供地势,先藏后显,所有建筑,均依山就势,形成三重空间,由山门到悬登梯云,以密林古树做基础,制造出人间境界,拾级而上,两侧峭壁如削,气氛森然,仰 视空中楼阁,令人产生佛界至高无上之感觉,登临桥楼殿,身居半山中,下临深壑,云浮雾绕,飘飘然如人仙境;登上山顶,又阡陌交通,农舍三五,见良田千顷,闻鸡犬之声,若天上人间,创造出"武陵桃源"的意境,使游客留连忘返。

苍岩山景区山高谷深、峡谷曲折。且沟沟壑壑;口小腹阔,崖壁三面,翠林蔽日,石径婉蜒。进入谷中,碧涧灵檀,枝繁叶茂;徐风习习,晨昏无间;花草遍地,清香扑鼻;鸟鸣声声,不绝于耳;松鼠戏嘻,平添情趣,营造出"林深栖百鸟,鸟鸣山更幽"的诗画意境,而深山藏古刹,曲径通幽处,更增添了苍岩山幽邃之感。

苍岩山景区的秀,首推林秀。景区内沟底两侧,林木茂密,随着季节变换,林相不同,绘织出幅幅画卷----春日山花争艳,青山含笑;夏日翠林满谷,群山欲滴;秋日天高云淡,栌枫如火,装点河山;冬季松柏,绿带环绕,诗情画意,其乐无穷。 其次为水秀。景区内河湖溪泉虽为数不多,但山水相映成趣,不乏秀丽之色。景区内高山峡湖甘陶湖,蜿蜒十余里,白鹤泉流经福应寺山门,溪水穿石而过,瑟瑟之声如漱,形成动人的美妙声响。 第三为建筑秀美。古人在不破坏自然景观的前提下,点线结合,分散布局,该空则空,该密则密建造了福庆寺。整座寺庙,以桥楼殿为中心,以公主祠,玉皇顶为副,将所有建筑物环列四方,因势就地,宜大则大,宜小则小,或临崖,或依壁,既不喧宾夺主,又各成一景,各景点由石径相连,形成一个有机整体,使苍岩山更加秀美、壮丽。

苍岩山景区风景秀丽,气候宜人,便也有着古今难解释的妙异之处。 一妙为"古柏朝圣"。苍岩山福庆寺内,山腰、崖顶、绝壁上长有数万株香柏和侧柏,但无论其生长在何处,其头部均向公主祠方向扭曲,象是有只无形的手将其有目的地拉过来,成为植物学的一个不解谜团。这也是苍岩山三绝之三。 二妙为"变肤为筋"。在桥楼殿正上方,有一条长约百米的山路,行人每经此处,驻足观看,可看到皮肤由黄变绿,手壁血管凸起,且皮肤赵白,现象越明显,佛教人士认为此为佛光显圣,物理学家认为是光线折射所至,而气功大师则认为此处是太行山最好的气场,在此练功,可收到事半功倍之效,究竟哪个说法更准确,目前尚无定论。 三妙为石妙。景区内分布着许多怪石,多位于山崖、山嘴及崖顶崩塌处,其造型奇特,石质石材异于同类,如倒双塔、说法危台、泪滴石等等。 四妙为沙妙。在"峭壁嵌珠"上方,有一约脸盆大小的沙窝。春、夏、秋季节,温度恒定,当地百姓常将鸡蛋放于其中,用于孵化小鸡。其根由及原理何在,今天仍是个谜。

苍岩山做为佛教圣地,有许多灵验之处,传说,苍岩山有四灵。 一曰神灵。南阳公主可神光显灵,普度众生,而且有求必应,"求福能长寿,求禄能高官,求商发大财,求学能考中,求祥能免灾"。 二曰水灵。苍岩山桥楼殿旁及龙岩寺各有一池清水,古称圣水,相传喝了这里的水,可强身健体,治愈顽疾。 三曰地灵。游人香客,一进山门,便感精神倍增。常有古稀老人前来朝山或观光,一到山中,便不需搀扶,爬到桥楼殿。 四曰天灵。传说南阳公主得道后,常惩恶扬善。对恶毒之人,邪秽之徒,皇姑在天之灵,常将其摔到山崖之下,俗称摔顶。 以上四灵,虚虚实实,传说着苍岩圣母高深莫测的奥秘,引来香客、游人朝拜,观光,每年的阴历三月和十月,是福庆寺两次大的庙会,这又成为苍岩山一景。 每年农历二月底起,苍岩山方圆百里的香客、游人纷踏而至,南至豫北,北到京津,西至三晋,东到沧州、济南,一时间,民间花会、民间艺人前来献艺,一些戏班免费为游人演出,路上行人络绎不绝,景区内游客如云,呈现一派繁忙景象,高峰时,日客游量达数万人。每逢农历十月,香客激增,其规模虽不及三月庙会,但各寺院开展的法会和佛事活动,又吸引着无数善男信女和佛教爱好者前来朝拜观光,成为暮秋一景。 苍岩山景区环境质量较高,景区内无工农业生产造成的污染,噪音低、水质好。景区交通便利,石太铁路、307国道、石太高速公路同景区相连,省会石家庄、县城微水日发数趟班车通往景区。景区内建有邮电支局和数字移支通讯基站,可办理邮政、电话、电报、电传等业务。景区数家宾馆、餐馆、服务设施齐全,设有高、中、低档客房,已形成了食、住、行、游、购、娱一条龙服务体系,可满足各方游客的不同需求。 回归大自然,请到苍岩山;莅临福庆寺,事事都如愿。