今天是:

您现在的位置:网站首页 / 八个攻坚战 / 两个环境建设

辛庄乡公路大修高潮迭起

作者:管理员    来源:本站原创    点击数:3969    更新时间:2016-09-18

烈日骄阳下,在辛庄乡小峪村通村公路恢复重建现场,党支部书记郭举正在指挥着一拔人支合子板,2米高、80分宽的合子框沿着公路边沿铺开,叮当、叮当的铁锤敲击声此起彼伏;不远处,村主任何义明正指挥着钩机、铲车和泥、铲沙、人工垒墙,整个公路恢复场地机械轰鸣、人头攒动,机械设备和人工巧妙配合、紧张作业、有序施工。

  “7·19”洪灾使辛庄乡境内50余公里农村公路、20余座桥梁严重受损。为尽快改善全乡的道路通行环境,乡政府专门聘请专业技术人员现场勘测乡村道路,从提升农村公路抗灾能力和群众意愿出发,结合美丽乡村、旅游建设,立即启动重建方案,不等不靠、主动作为,打响农村公路恢复重建攻坚战。小峪村通村路、大里岩通村路、王峪沟通村路已全面启动大修工程。

  大里岩村通村路工程是2016年春天新建的,投资近百万刚刚通行即被水毁。灾难面前,坚强的村两委带领组织全村人不气馁、不低头,重振旗鼓,全力投入到公路大修和恢复重建中。匠人不够,外乡外村聘,工具不够,外县外地租用,用铲车到河沟钩起最大的石块,垒进道路坝体根基,每层根基石都用石灰喂满,舍得代价恢复公路的举动为全村人鼓起战胜洪灾的信心和勇气。

  王峪沟通村路连接着沟内7个行政村、19个自然庄,承载着近2000口人的通行任务,全线总长15公里,弯路多、河沟窄,是“7·19”洪灾水毁最严重的路段之一。乡党委、政府将王峪沟公路恢复重建放在重要位置,组成专门协调组、现场指挥组,随时协调各村、各点的具体事宜。沟内分六、七个施工点分段施工,有专门的钩机、铲车挖地基沟工程组,有专门的垒墙、和泥、抹平工作组,有专门的坝体支合子工作组,各组、各线密切配合,全线推开,目前已作业至北要子村口,整个线上热火朝天。

  截至目前,全乡乡级公路已动工开建9个村,完成防洪沟2000米,开挖路基4000米,本次公路恢复重建,在完善防护、排水设计等方面都科学设计,公路恢复重建项目更加合理,向着超过灾前水平而不懈努力。