今天是:

您现在的位置:网站首页 / 八个攻坚战 / 特色农业开发

小核桃托起大希望

作者:管理员    来源:本站原创    点击数:4041    更新时间:2016-09-29

9月23日,随着两个烘干炉的熄火关闭,测鱼镇雁过口村经过40多小时最后两炉7000余斤核桃烘干入库。这也标志着雁过口村今年的核桃收成告一段落。
雁过口村全村170户,536口人,2011年在县扶贫资金的支持下,发展优质核桃面积1000余亩,并配套修建林间道路2000米,400立方米容量蓄水池2座。通过各项优惠政策鼓励,村民种植核桃树士气高涨,成为远近闻名的核桃树种植基地。

  雁过口村书记李润科介绍说:“今年有400余亩达到了盛果期,通过这段时间的采摘加工,全村能收获10万余斤核桃,按市场均价15元一斤来算,全村能有百余万元收入。”

  雁过口村的核桃种出了效益也种出名气,元氏县及我县17个乡镇专门组织核桃种植大户来这里参观学习。雁过口村核桃种植成功了也带动了周边村庄种植核桃的积极性,测鱼镇党委书记王建军说:“测鱼镇有着绿水青山独特的优势,在雁过口村的辐射带动下,杜家庄、冯家庄、崔家峪、红土嘴、白城等村庄种植的核桃今年能收获35万斤以上。”

  近年来,县委、县政府不断调整产业结构,大力发展特色生态农业,全面加快我县农业、产业化进程。随着核桃产业的提质增效,产业链的不断延长,加上本土品牌的培育,核桃产业已成为我县农民脱贫致富的重要助推器。截至目前,我县核桃种植面积已达10万余亩,核桃树500多万株,盛产期面积有1万余亩,核桃产业已覆盖了全县17个乡镇的302个村,受益农户约4万余户,占全县农户的40%。