今天是:

您现在的位置:网站首页 / 八个攻坚战 / 文化旅游开发

我县『中华诗词之乡』创建工作接受国家验收

作者:管理员    来源:本站原创    点击数:3873    更新时间:2016-12-20

12月7日至9日,由中华诗词学会副会长林峰带队的国家检查验收组对我县创建“中华诗词之乡”工作进行实地验收检查。县领导李杰、高楠、王新民、毕元明、李文素、蒲月英、许素平分别陪同。

   12月7日至8日,检查组在县宣传文化中心参观了历史文化展和“大美陉韵”诗词书法作品展,实地察看了县教育局、南平望村、威州镇政府、东天门景区、水景工程、韩信公园、富达山庄、北横口小学、北横口村、南横口村、于家乡、于家石头村、河北常青集团井陉高速服务区、苍岩山景区等创建单位。

  12月9日上午,我县在宣传文化中心举办诗词吟唱会。会上,河北省诗词协会授予我县“河北省诗词之县”荣誉称号。授予威州镇、小作中学、孙庄中心学区、三峪村、南平望村河北省诗词镇、校、村荣誉称号。石家庄市诗词协会授予威州镇、三峪村、北横口村、微矿路学校、西山北路学校、河北国昇文化传媒公司、河北常青集团井陉高速服务区、民生保险井陉支公司诗教先进单位称号。

  检查组对我县“中华诗词之乡”创建工作所取得的成绩给予高度赞扬。认为我县创建工作扎实有力,诗词“六进”活动形式新颖有效,形成了全县上下爱诗、诵诗、写诗的浓厚氛围,为扩大诗词的社会影响起到了积极的促进作用。希望我县要创新思维、创新载体,进一步提高诗词创作水平,利用好丰富的历史文化资源,不断推出诗词创作精品。

  近年来,我县坚持将诗词文化建设作为一项常态性工作,把创建“中华诗词之乡”工作作为弘扬中国传统文化、提升精神文明建设的重要抓手,把实施“文化强县”战略作为建设文化名城的重要举措,通过扎实开展诗词文化“六进”(进校园、进乡村、进机关、进社区、进企业、进景区)活动,使诗词吟诵和创作活动在井陉大地蓬勃开展,蔚然成风,收到了良好社会效果。目前,全县拥有国家级会员50人,省、市级会员150人,累计出版诗词楹联专著150余部,创办了《井陉诗联》刊物,开通了《方台钓韵》、《苍岩风》诗词楹联微信公众号,累积刊发诗词作品8000余首,出版发行诗词楹联专著150余部。先后组建了罗庄农民诗社、平望农民诗社等近20个基层诗社。同时,开展诗词文化与美丽乡村建设相结合;开展诗词文化与旅游开发相结合;开展诗词文化与民生民俗相结合,实现经济社会发展与诗乡创建工作互促互进。