今天是:

您现在的位置:网站首页 / 政务公开 / 井陉新闻

提升传统产业 发展新兴产业 51个超亿元项目“漂绿”井陉县域经济

作者:管理员    来源:本站原创    点击数:659    更新时间:2018-01-03


    投资25亿元的天长宋古城开发项目签约,投资30亿元的同济科技产业园项目落地,投资80亿元的玉水岭休闲康养度假区项目开工……51个超亿元项目正推动县域经济“绿色”转身。

  市委对我县“打造生态、旅游大县”和“省会西部花园”的发展定位,越念越紧的环保“紧箍咒”……多重不利因素叠加将资源型经济的我县逼上“绝路”。“井陉要重新崛起,转型是唯一出路”。决策者振臂高呼。高速公路和国、省干道“六横三纵十联一环”新交通图绘就,以县城为中心、对外沟通省会、对内连接各乡镇政府驻地的“半小时交通圈” 形成, 昔日的边远山区县变身省会城郊县,困扰井陉转型的交通“瓶颈”打破。“立足区位资源优势,解放思想,大开‘山门’,面向全国,放眼世界,通过改造提升让传统产业再现生机,借力项目引进让新型产业异军突起。”“井陉智慧”孕育出“井陉思路”,并催生“井陉方案”。

  握指成拳,集中优势,打造项目“磁场”。“整合”成为井陉的当下发展主旋律。全县52家钙镁企业缩减、整合为18家并向3个小区集中,6镇33村联手打造“乡愁超市”,全县旅游资源集中整合成5个功能板块,东部毗邻市区建设井陉版“雄安”,依托驻井企业发展产业集群……发展路径清晰,功能区瓜分井陉地图,梧桐树种下,鸾凤和鸣,群英荟萃。钙镁、煤炭、建材等资源型经济独步天下已成历史,清洁能源、装备制造、生态文化休闲旅游、仓储物流等新型经济体雨后春笋般崛起,成为县域经济主宰。

  着眼打造“京津冀”都市人“心灵回归家园”,全县古村落和传统民俗文化集聚区,红、古、绿资源兼备的天长、秀林、于家、南障城等6镇33村联手打造“乡愁超市”,成为吸引项目“磁场”。仅前不久的省会首届旅发大会上,就有四个超亿元项目落户此间,签约总额超过40亿元。万邦达、省旅投、金江控股、中新房国石等11家集团公司已抢滩登陆井陉五大旅游功能板,划分势力范围。

  东部毗邻市区的井陉版“雄安”区内烽烟滚滚,群雄逐鹿。玉水岭旅游度假区,森林·智慧谷,彪村风情小镇,金岭山休闲农业综合开发,同济科技产业园……一大批休闲、康养、餐饮娱乐、高科技项目的入驻,将这片改革初期因区域内丰富的大理石和石灰石资源而兴,近年来又因之而衰的“被人遗忘角落”变成希望的田野。“新上项目必须满足省会同城发展要求。”吴家窑乡党委书记袁保利信心满满地说,要把当地打造成县域经济新的增长极。

  依托冀晋通衢的区位优势和日益便捷的交通优势,面向全国,放眼世界,搭上“一带一路”列车,发展仓储物流经济。在建的投资14.1亿元的中联铁运物流项目,建成后将依托大数据、人工智能等尖端科技,把运力调配到极致,届时井陉将成为华北平原五省二市重要的商品物流中心。目前,已投资3.3亿元,完成办公楼、站台、场区等基础设施建设。

  依托驻井企业发展产业集群,以河北翼凌机械总厂为龙头的装备制造业基地初具规模。这家始建于上世纪六十年代的国有企业,通过近年来的军民融合,已发展成为风电行业全球第二、国内第一的金风科技股份有限公司的五A级供应商,新研发的军民两用坦克冲击架桥车、森林装甲消防车系列产品已进入试验期。她的雄起,极大发挥了“磁场”作用,河北鼎邦高强度耐磨件、河北亿暖科技有限公司空气热能源热泵供暖系统等一批装备制造项目落户周边,形成了以河北翼凌机械总厂为龙头的装备制造业产业集聚区。