今天是:

您现在的位置:网站首页 / 八个攻坚战 / 大气污染防治

产业整合重组 供暖引热进城 我县从源头破除大气污染“心肺之患”

作者:管理员    来源:本站原创    点击数:229    更新时间:2017-12-27

    “电代煤、气代煤、集中供暖引热进城”燃煤压减替代工程加紧实施,“提升一批、淘汰一批、搬迁一批”钙镁产业转型升级稳步推进,“关停、重组、复绿”矿山产业绿色转型“三部曲”号角吹响……当前,地处省会石家庄上风上水的我县持续打响大气污染治理攻坚战,从源头上破除大气污染“心肺之患”。

  传统产业整合重组“加速度”。上安镇华北碳酸钙有限公司厂房升级改造现场,董事长刘偶红正指挥工人加班加点施工。“投资两千多万元按行业最高标准改造‘一步到位’,原来8000平米的旧车间推倒重建成智能化生产车间,锅炉‘煤改气’实现‘零燃煤’,高标准、规范化、智能化清洁生产不再是一句空话。”刘偶红介绍。作为全国最大的钙镁产业集聚区,今年以来,我县参照业内最高标准,制定了碳酸钙产业转型升级十年规划,“提升一批、淘汰一批、搬迁一批”,全县52家钙镁企业缩减、整合为18家向3个产业园区聚集,产能压减90万吨。“整合后的钙镁企业将全部实现‘煤改气’或利用上安电厂余热生产,烟尘、二氧化硫都将实现近‘零排放’。”县环保局副局长刘国建表示。仅此一项,全县每年就能减排烟尘5043吨、二氧化硫4780吨、氮氧化物1200吨。“关停、重组、复绿”矿山绿色转型“三部曲”号角吹响,《井陉县矿山综合整治方案(草案)》出台,现有持证矿山一律关停,证件到期企业一律退出,全县矿产资源合理划片整合,重新洗牌布局,引进战略投资建设高标准、绿色化矿山开采企业。全县40多家矿山企业压减到10家以下向4个开采区集中,威州、上安两个绿色矿山示范区呼之欲出。

  燃煤压减替代为蓝天“减负”。华能上安电厂余热引热进城项目的实施顺利完成城区热源替代。“‘引热进城’项目实施后,不仅县城供热能力将扩大到现有主城区供热面积的3倍,满足2030年前发展需要,而且还将替代城区供暖仅有的3台燃煤供热锅炉实现零燃煤,仅此一项,就能每年压减燃煤5万多吨。”县供热公司负责人杜吉楼介绍说。这只是我县燃煤压减替代的冰山一角,大气污染治理攻坚战号令一下,县、乡、村三级10个督导组、26个小分队深入一线“治污”,245台燃煤锅炉纳入“户籍管理”限时督办全部拆除。全县480家“散乱污”企业中,159家实现“两断三清”,321家完成提升改造。不仅如此,我县还将散煤压减列为县委、县政府今年推进的九大攻坚工程之一和十件为民办实事之首,通村天然气中、低压管网铺设2.1万米, 1000户居民“煤改气”10月底前完成。“煤改电”供暖项目新建变压器76台、容量20520千伏安,新建10千伏线路7.56公里、电缆2.3公里,76项电力配套工程全部完成。

  此外,针对扬尘污染,我县除在建成区内出动洒水车、清扫车不间断循环作业,县综合执法办还整合部门执法力量突击检查、蹲点执法,强化建筑工地、路面管控。平涉线微矿路由8.5米拓宽至18米,拥堵不堪、扬尘漫天的交通环境一去不返,县城大东环(衡井线绕城改造)、307国道改线、贾天线建设等交通项目提上日程,每天7万余辆过境柴油车绕城分流指日可待。