今天是:

您现在的位置:网站首页 / 八个攻坚战 / 重大民生工程

公共文化服务为振兴乡村备足“精神食粮”

作者:管理员    来源:本站原创    点击数:2037    更新时间:2017-11-30

     积极建设乡镇文化站、农村特色文化服务中心、文化广场、农家书屋、公共电子阅览室,使其成为农村群众健身、休闲、娱乐的“充电”平台,努力推进非遗文化进校园、广场文化进农村、片区消夏晚会进乡村等活动……近年来,我县通过不断完善公共文化服务体系,为乡村振兴备足了“精神食粮”。

 
  为完善公共文化服务体系建设,我县出台了《井陉县创建首批河北省公共文化服务体系示范区建设规划》、《井陉县创建首批河北省公共文化服务体系示范区实施方案》等一系列规范性文件。在资金上,除足额拨付文化事业单位年度人员经费、业务经费和日常运行经费外,通过设立文化建设专项资金,提升基层文化队伍服务水平。据了解,经过层层筛选,我县64个演出团体列入补助范围,演出热情空前高涨。“练好节目,享受补助”成为全县文艺表演队的追求,今年以来,全县累计发放演出补助资金20万元,家门口看3场以上文艺演出对全县群众而言已不是梦。
 
  我县通过不断完善基础设施,为公共文化服务体系平台提供支撑。文化馆、图书馆择址新建正式提上日程;更新17个乡镇文化站设施设备,打造水兵舞培训基地、诗联一条街、写生基地;全县318个行政村,184个村建起富有地方特色的文化服务中心;330个村文化广场完成提档升级,全县每年受惠人次逐年递增;发展农家书屋318个,公共电子阅览室329个;同时,我县为图书馆、文化馆、剧团、青年团、拉花艺术团、电影公司放映队配备了流动服务车,今年以来累计送电影、戏曲下乡2020场,举办流动展览6场、送文艺演出120场。
 
  同时,我县通过非遗文化进校园,让文化遗产“活”起来。井陉拉花作为全县文化符号,是进校园的重点,我县通过将井陉拉花动作融入学生健身运动,兴建“井陉拉花培训基地”,组建井陉拉花表演队等方式,让井陉拉花在校园内生根发芽,开花结果。目前,全县拥有50余支校园井陉拉花表演队,河北科技大学、石家庄学院等省会院校也组建了10多支井陉拉花表演队。
 
  我县还大力推广品牌文化进社区。社火艺术表演、民间艺术节非遗文化展演、戏曲大赛、片区消夏晚会进乡村等系列文化活动,为群众奉上道道精美的文化大餐。此外,我县还深入开展特色文化进企业活动,际华3502职业装公司舞蹈队、老年模特队等已成为活跃地方文化的“劲旅”。