今天是:

您现在的位置:网站首页 / 政务公开 / 政府文告

井陉县人民政府办公室关于印发《井陉县房地产行业税收专项治理工作方案》的通知

作者:管理员    来源:本站原创    点击数:1637    更新时间:2017-12-06

井政办〔2017〕64号
 

井陉县人民政府办公室

关于印发《井陉县房地产行业税收专项治理

工作方案》的通知

各乡镇人民政府,县政府有关部门:

井陉县房地产行业税收专项治理工作方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

井陉县人民政府办公室

2017年5月2日


井陉县房地产行业税收专项治理

工 作 方 案

为进一步规范房地产行业税收秩序,强化房地产行业税收征管,确保我县房地产市场公平、有序、健康发展,县政府决定对全县房地产行业税收进行专项治理,特制定本方案。

一、工作目标

通过专项治理,进一步规范房地产行业税收征管秩序,堵塞各种税收漏洞,建立“以查促管、以查促建”长效机制,努力实现房地产行业税收征管科学化、精细化,积极营造公平、和谐、有序的税收环境,促进我县经济社会更好更快发展。

二、组织领导及职责分工

(一)组织领导。为确保此次专项治理工作顺利开展,成立我县房地产行业税收专项治理领导小组,组成人员如下:

组 长:孙亚 县委常委、常务副县长

副组长:张国平 县财政局局长

范书利 县国家税务局局长

李猛胜 县地方税务局局长

财政、国税、地税、公安、监察、发改、住建、国土资源、市场监管、水务、供电、文广新、各银行等部门主管领导为成员。领导小组下设办公室,办公室设在县综合治税办公室,负责日常事务。

(二)职责分工。各部门按照职责分工积极配合专项治理工作。财政部门负责召集联席会议,协调处理专项治理工作中遇到的各种问题;国、地税成立联合检查组,研究制定检查方案,具体实施专项治理工作;发改、住建、国土、各银行等部门负责按照专项治理工作需要,搜集、整理、报送房地产涉税信息;住建、公安等部门要对未取得预售许可证擅自出售房产的违法违规企业依法严厉打击;住建部门要对全县所有房地产开发项目进行全面甄别,对手续齐全的项目和不齐全的项目分别列出清单,并在全县公开曝光;住建、水务、供电等部门要积极配合专项治理工作,对没有足额纳税税款的违法违规企业实施联合惩戒;公安机关负责对偷、逃、骗税或暴力抗税等违法行为,及时介入,从严从快处理;县电视台、报社等新闻媒体要加强税收政策宣传,营造专项治理的浓厚氛围;监察部门负责全程监督,查处专项治理过程中的违规违纪行为。

三、治理范围、治理内容及重点

(一)治理范围:自2013年1月1日以来,我县境内从事房地产开发及建筑施工的所有单位和个人,均属此次清理检查对象。

(二)治理内容:对涉及房地产开发的所有单位和个人的增值税、所得税、土地增值税、城镇土地使用税、契税、印花税、城市建设维护税、教育附加、地方教育附加等税种进行全面核查清理,对漏征、漏管或征收不到位的,予以依法追缴。

(三)治理重点:(1)取得售房款及预收款是否按规定足额纳税;(2)是否按规定申报预缴土地增值税,其会计处理是否正确,清算是否及时,税款计算是否正确;(3)各项附征税是否缴纳到位;(4)是否存在视同销售而没有申报纳税的行为;(5)核实按揭贷款数据,是否存在隐瞒收入、漏缴税款等行为;(6)清查建筑施工单位纳税情况,是否存在隐瞒收入等行为,是否依法足额缴纳所有应缴税种。

四、工作步骤

为确保清理工作取得实效,分四个阶段进行。

(一)组织准备阶段(2017年4月22日—4月30日)

1.适时召开调度会,对专项治理工作进行研究调度。

2.国地税组织力量成立联合检查小组,制定具体清理方案,进行业务培训,明确政策依据、清理方法。

3.发改、住建、国土、银行等相关单位搜集、汇总、上报各类房地产涉税信息。

4.国地税联合检查组责成辖区内所有房地产开发及建筑施工单位开展自查,填报纳税情况自查表。

(二)检查清收阶段(2017年5月1日—5月15日)

1.国地税联合检查组根据前期各部门提供的资料结合企业纳税信息及自查表进行比对梳理,从中发现重点线索。

2.在核查房地产企业账目的同时,对项目进行实地调查,了解项目开发销售、建筑安装等情况,全面掌握各环节欠税信息,及时做好取证工作。

3.制定催收计划,进行逐户清理,督促纳税人在规定时间内依法申报纳税。

(三)重点查处阶段(2017年5月16日—6月15日)

1.对未在规定时限内申报纳税的,要依法催报催缴,限期缴纳。限期内仍未申报纳税的,要加收滞纳金并处罚款,依法采取查封、扣押等税收强制措施,同时报请县政府批准,实施断水、断电、停工等惩戒措施。

2.对存在重大税收违法问题的,移送国地税稽查局正式立案查处。

3.对拒不缴纳税款涉嫌犯罪的,国地税稽查局做好取证,及时移交公安部门,依法查处。

(四)总结规范阶段(2017年6月16日—6月30日)

税务部门要及时统计专项治理工作进展情况,专项治理工作结束后,要认真总结剖析房地产行业税收征管中存在的问题,查找行业管理不足之处,研究制定整改措施并加以落实。

五、工作要求

(一)提高思想认识。各部门要充分认识此次专项治理的重要性,要站在讲政治、讲大局的高度,切实履行职责,全力搞好配合。要坚持问题导向,紧盯房地产行业税收征管的重点、难点,排除各种干扰,坚决将这次专项治理工作抓实、抓好、抓出成效。

(二)务求工作实效。各部门要严格落实责任,加强协调,制定具体实施方案,简化手续,简化流程,从快从严开展专项治理,确保在规定时间内完成任务目标。税务部门要注重工作方法,联合进驻、信息共享、各税统查、分别入库;要认真搜集证据,将问题查准、查透 、查实,严格依照税法规定追缴到位,确保专项治理取得明显成效。

(三)强化工作纪律。县委、政府督查室及综合治税办公室要加强专项治理督导,协调处理专项治理过程遇到的各种问题。征管人员要严格遵守工作纪律,严禁利用职务之便收受或索取纳税人的财物。对工作中敷衍了事、推诿扯皮、以权谋私、徇私舞弊等行为,监察部门将严厉追究相关责任人的党政纪责任,涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。

(四)加强舆论宣传。县电视台、报社要充分发挥舆论导向作用,对专项治理行动进行跟踪报道,开辟专栏宣传房地产税收政策,报道正、反两方面纳税典型,积极营造房地产税收专项治理的浓厚氛围。

抄送:县委办公室,县人大常委会办公室,县政协办公室,

县法院,县检察院,县各人民团体。       

井陉县人民政府办公室 201752日印发