今天是:

您现在的位置:网站首页 / 政务公开 / 政府文告

《井陉县防范和打击非法集资集中宣传月活动实施方案》 井政办〔2017〕60号

作者:管理员    来源:本站原创    点击数:1383    更新时间:2017-11-28

井政办〔2017〕60号
 

井陉县人民政府办公室

关于印发《井陉县防范和打击非法集资集中

宣传月活动实施方案》的通知

各乡镇人民政府,县直有关单位:

《井陉县防范和打击非法集资集中宣传月活动实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

井陉县人民政府办公室

2017年5月10日

井陉县防范和打击非法集资集中宣传月活动实施方案

为深入推进我县防范和打击非法集资宣传教育工作,提高社会公众对非法集资的识别能力和防范意识,营造防范和打击非法集资活动的良好氛围,从源头上有效遏制非法集资活动,根据《石家庄市防范和打击非法集资集中宣传月活动实施方案》(石处非办〔20177号)要求,结合我县实际,制定本实施方案。

一、指导思想

从保护人民群众切身利益、维护社会稳定为出发点,有效引导和提高社会公众对非法集资危害性的认识,增强风险防范意识,培养正确投资理念,通过宣传活动的持续深入开展,营造防范和打击非法集资的良好舆论氛围,有效遏制非法集资活动蔓延势头,维护我县经济金融秩序稳定。

二、活动目标

通过开展持续、深入、有效的宣传,提高社会公众的法律、金融知识水平和风险识别能力,使之能够分辨什么是合法、什么是非法;培育公众理性投资、风险自担的理念,自觉远离非法集资;培养公众理性表达诉求、依法维护权益的意识,净化非法集资生存环境,减少非法集资案件发生,坚决守住不发生系统区域性风险底线,维护好人民群众的切身利益,维护全县金融平稳运行与安全。

三、遵循原则

在工作安排上,立足当前,着眼长远;形式上,灵活多样,注重实效;在范围上,覆盖城乡,突出重点;在时间上,5月集中宣传,全年坚持不懈;在主题上,围绕“什么是非法集资”、“为什么要打击非法集资”、“如何打击非法集资”展开宣传;在机制上,防打并举,综合治理;在责任上,地方政府负总责,县直部门“谁审批、谁负责,谁监管、谁负责,谁主管、谁负责,谁指导、谁负责”。

四、任务分工

(一)县银监办负责发挥自身优势,就监督领域内的防范打击集资宣传教育活动作出具体安排部署,以银行机构作为阵地,利用户外电子显示屏,滚动播放防范非法集资宣传标语,面向社会公众开展宣传。各银行营业部要长期设立防范非法集资监督员、警示牌、广告语,建立向汇款、转账客户进行防范非法集资风险提示机制。要指导金融机构向员工发放不参与非法集资承诺书。

(二)人行井陉支行负责利用反洗钱系统,梳理涉嫌非法集资线索,及时移交公安部门查处。

(三)县委宣传部负责做好全年特别是5月份开展防范打击非法集资宣传活动的新闻宣传工作。在井陉信息开设专栏,每周宣传打击处置非法集资有关法律、法规和政策,让广大群众充分认识到“参与非法集资法律不保护、政府不代偿,责任自负、风险自担”;宣传普及与非法集资相关的金融知识,向广大群众介绍非法集资的特征、表现形式和常见手段,提高社会公众的识别能力;宣传近年来查处的典型非法集资案件,以案说法,揭露犯罪分子的惯用伎俩,揭示非法集资的欺骗性、风险性、危害性,引导群众自觉抵制非法集资,积极支持打击非法集资。同时,公布长期举报电话、报案电话(0311-82035937),引导、奖励广大群众举报涉嫌非法集资行为;要协调新闻媒体开展涉及打击非法集资宣传报道和舆论引导,加强广告监测和检查,对部分非法集资案件组织媒体依法依规予以报道,营造防范和打击非法集资违法犯罪活动的舆论氛围;强化媒体自律责任,封堵涉嫌非法集资的资讯信息。

(四)县电视台负责开展防范和打击非法集资活动的宣传报道,做好舆论引导。宣传月期间,在井陉电视台黄金时段每天滚动播放防范和打击非法集资宣传标语;负责开辟专栏,制作播放防范和打击非法集资公益广告和宣传片;充分发挥县级舆论媒体的影响力,有效提高社会公众的风险意识和抵制能力,对犯罪分子产生强大震慑力。

(五)县工信局,移动、联通、电信公司要对融资性担保公司等行业开展防范非法集资宣传活动。加强对网络电话、短信、电邮等社交媒体、通讯工具的监督管理,防止非法集资信息在网络和个人通讯工具传播;向全县手机用户每周发送一次防范打击非法集资公益短信,同时对涉嫌非法集资短信进行封堵;向主管、监管和指导企业发放远离非法集资承诺书。

(六)县委政法委、县公安局、检察院、法院负责配合有关部门开展处置非法集资案件的宣传工作;为治理非法集资活动提供法律咨询和业务指导等工作;督导各级机关依法做好并加快非法集资案件的立案、侦查、起诉、审判等工作,妥善处置有关问题,维护社会稳定。

(七)县市场监管局负责在5月份组织全系统开展清理涉嫌非法集资广告活动,建立常态化的广告发布审核、检查、监管机制,有效遏制非法集资广告发布与传播;开展全县范围内投资咨询公司清理整顿活动,对超范围经营的依法处理,对涉嫌非法集资犯罪的移交公安部门查处。

(八)县农林局、县供销社负责开展防范和打击农民专业合作社非法集资集中宣传月和清理整顿活动。要结合贯彻落实省人大常委会颁布的《河北省农民合作社条例》和省政府办公厅印发的《防范农民合作社非法集资暂行办法》,对负责指导的农民专业合作社进行防范非法集资宣传教育和规范整治,推动整个行业合规运作、健康发展。对检查出涉嫌非法集资的农民专业合作社,及时移交公安部门查处;向主管、监管和指导企业发放远离非法集资承诺书。

(九)县发改局、工信局、住建局、商务局、民政局、教育局、国土局、卫计局负责在5月份分别组织开展创业投资机构、融资性担保领域、房地产、电子商务、社会团体、养老领域、教育领域、矿产领域、卫生领域等行业内的防范打击非法集资宣传教育和风险排查活动,对检查出涉嫌非法集资的案件,及时移交公安部门查处;向主管、监管和指导企业发放远离非法集资承诺书。

(十)县教育局开展教育系统防范和打击非法集资集中宣传月活动,负责将《不参与非法集资承诺书》发放至各学校,保证学生人手一份,并让家长知晓后在承诺书上签字收回。

(十一)县交通局负责利用公交车、出租车等移动传媒,滚动播放防范打击非法集资宣传标语。

(十二)县金融办负责宣传月活动的统筹协调工作,协调有关部门配合开展工作。集中宣传月期间,县金融办将组织有关部门采取多种形式进行督导检查。

(十三)各乡镇负责在本辖区内组织开展防范和打击非法集资集中宣传月活动。在工业聚集区、银行营业部、超市、药店、农贸市场、乡村集市等重点场所,针对投资咨询、互联网金融、私募基金、房地产、农民合作社、民办教育等案件高发领域,开展行业领域政策宣传,总结分析案件特征、作案手法,及时进行风险提示。面向广大企业,向企业发放《远离非法集资承诺书》,企业负责人签字后收回。针对离退休人员、农民等非法集资易侵害群体开展重点宣传,用宣传册、明白纸、案例卡、咨询站、展板、条幅、标语、乡村广播等群众喜闻乐见、通俗易懂的方式,普及融资、法律常识,提高其识别非法集资的能力。针对虚拟货币、消费返利、养老服务等新型非法集资案件,及时跟进宣传引导,防止扩大蔓延。针对非法集资易发地区加大宣传力度。依托辖区内商业中心(网点)电子显示屏、银行业金融机构LED屏滚动播放防范和打击非法集资宣传材料,利用城乡客运车辆等移动传媒,介绍非法集资的特征和危害。

县打击和处置非法集资工作领导小组各成员单位要根据实际情况,就行业内的防范打击非法集资宣传教育活动做出具体安排部署。《防范和打击非法集资宣传手册》、《远离非法集资承诺书》、《不参与非法集资承诺书》、《防范非法集资提示语》、《防范和打击非法集资宣传月活动情况统计表》及公益广告、宣传片等参照资料请各单位登录邮箱:sjzcfb@yeah.net,密码:cfb123,下载并印制。

五、工作步骤

(一)动员部署阶段(5月6日—5月7日)各乡镇、各有关部门要高度重视开展防范和打击非法集资集中宣传月活动,成立组织领导机构,结合实际,因地制宜,周密安排,制定专门的宣传月活动方案,于2017512日前报送县金融办(县政府办公室320房间)备案。

(二)集中宣传阶段(5月8日—5月31日)。按照全市统一部署,各乡镇、各有关部门于514日集中开展“普及金融知识、防范非法集资、维护金融安全”集中宣传日活动。各单位要充分利用各种宣传资源,拓宽渠道,多措并举,努力扩大宣传面,充分利用广播、电视、报纸、邮政、移动等媒体,通过开辟宣传专栏、派出流动宣传车、发送手机短信、印制宣传单、宣传画等多种形式,开展强大的宣传攻势。

(三)总结提高阶段(6月1日—6月5日)。各乡镇、各有关部门要对集中宣传月活动开展情况进行全面评估,总结经验,查找不足。开展宣传活动的相关文件、报纸、图片照片(至少5张)、视频等和《防范和打击非法集资宣传月活动情况统计表》(见附件)以及工作总结(单位一把手签字并加盖单位公章)于201762日前书面报县金融办(联系电话:82021136),电子版报至邮箱jxxjrb2017@163.com

六、工作要求

(一)统一思想,加强领导。各单位要高度重视宣传教育工作,统一思想认识,加强组织领导,严格按照工作计划和职责分工,密切协作,采用灵活多样、生动有效的方法,努力扩大宣传覆盖面,增强宣传工作实效,确保各项措施落到实处。各单位要严格按照时限要求做好信息收集、情况报送等工作。

(二)严守纪律,严格把关。防范和打击非法集资宣传活动政治性、法律性和政策性强,各单位要增强政治意识、大局意识、责任意识和法律意识。要统一宣传口径,对所有涉及宣传活动的稿件必须经县打击和处置非法集资工作领导小组办公室把关,经严格审定后方能对外宣传,避免产生负面效应,诱发社会不稳定因素。

(三)正确引导,掌握主动。各单位要不断强化正面宣传工作,充分利用宣传资源,始终把握和引导社会舆论导向,掌握工作主动权。县市场监管局要认真履行广告审查、批准、监管职责,有效遏制非法集资广告宣传和变相广告宣传行为。

(四)加强督导,增强效果。宣传月活动是省、市统一部署的一项重要工作,被列为2017年处非综治考评的重点内容,省、市有关部门将对各地开展情况进行督导和暗访。县政府督查室和县金融办要对各单位宣传工作落实情况进行督导检查,对工作落实不力的单位,要上报县政府进行通报批评。

附件:《防范和打击非法集资集中宣传月活动情况统计表》

抄送:县委办公室,县人大常委会办公室,县政协办公室,

县法院,县检察院,县各人民团体。       

井陉县人民政府办公室 2017510日印发