今天是:

您现在的位置:网站首页 / 政务公开 / 井陉新闻

南康庄村:美丽乡村建设结硕果

作者:管理员    来源:本站原创    点击数:5527    更新时间:2017-12-06

    街道靓了、垃圾没了、村庄美了、陋习改了……近年来,南王庄乡南康庄村针对自身特点,大力开展美丽乡村建设,取得显著成绩。

  美化街道,方便乡亲。投资200余万元,硬化街道8000余米,安装路灯70盏,并栽植柏树、法桐、金叶榆、柳树等200多棵,对所有户房檐进行了改造,所有墙壁进行了涂白处理。走在如今的南康庄村里,青砖白墙的房屋,掩映于绿色之间。鸟鸣啾啾,印有社会主义核心价值观、移风易俗、村容村貌等的宣传栏四处可见。“晴天一身土,雨天一脚泥”已成为历史,村民对南康庄村的变化赞叹不已。

  清理垃圾,宜居百姓。投资138万元建污水管网6000米,污水处理终端一处,彻底改观了生活污水乱泼乱倒的现象;制定了垃圾管理制度,成立了保洁队伍,安排了垃圾清运车,定时定点清运垃圾、打扫街道,摒弃陋习,杜绝乱推乱放。同时,村党员干部模范带头,做好表率,让观望和不理解的村民热情地参与到建设上来。

  整修公园,靓丽山乡。充分利用村内一年四季不断涌出的泉水,建设了一处水景工程,投资200多万元建亭台一座,水池200平方米。公园内有各式树木,各种健身器械。春天,人们漫步在桃红柳绿的水池边;夏天,柳荫树下,小亭子里,成了人们休闲娱乐的好去处;秋天,瓜果飘香,人们一边品尝着新鲜的水果,一边加强体育锻炼;冬天,尽管寒风萧瑟,冬日暖阳下人们依然三五成群唠着家常,扭着秧歌,一派祥和吉瑞的农村新景象。改革陋习。农村的连茅圈、露天厕所是影响村容村貌的旧陋习中很重要的一环,近年来,随着社会的发展,人们意识的提高,破除这种陋习势在必行,尽管意识到了,但村民的占地思想仍然还存在,乡、村两级干部多次入户做工作,讲政策,同时党员干部带头表率,从我做起,经过不懈的努力,终于完成了此项工程。厕所改造及清洁能源共投资122万元,建无害化卫生厕所235户,公厕2座。

  “我们还要开拓旅游发展新思路,引进旅游新项目;准备投资9000万元,打造华北最大的花卉市场……”谈起今后打算,村党支部书记张国文滔滔不绝。