今天是:

您现在的位置:网站首页 / 政务公开 / 井陉新闻

吕家村:古村落发生新变化

作者:管理员    来源:本站原创    点击数:4617    更新时间:2017-11-24

    今年以来,全县各乡镇、村广泛发动群众,积极开展美丽乡村建设,取得显著成效。本报从即日起,开设“美丽乡村建设巡礼”专栏,介绍典型村经验做法,以飨读者。

  南障城镇吕家村发挥当地优势,大搞美丽乡村建设,古村落发生新变化。

  吕家村位于县城西南35公里的晋冀交界处,全村151户,482口人,耕地650亩。该村于2012年初被河北省住房和城乡建设厅、省文物局评为“河北省历史文化名村”,2012年底被国家文联协会、河北省文联协会评为“中国传统村落”,现正在申报国家级历史文化名村。2016年划归全国第一个传统村落保护片区,并积极打造河北省省级美丽乡村精品村。

  由于历史地理原因,吕家村集体经济薄弱,青壮年大部分以外出打工为主,村内劳动力短缺问题严重,严重制约了该村经济的发展。近年来,该村赶上了美丽乡村建设和古村落开发建设的“快车道”,贫穷落后的面貌正在得到有效的改观。目前,吕家村的主导富民产业是种植业和旅游业,其中种植业有农业园区1个,占地130亩,以花椒、苹果、核桃、柿子为主。为了更好的发展农业观光及悠闲采摘,吕家村专门配套了120立方水窖2座,硬化通往园区道路2000米,极大程度上方便了种植业的发展。旅游业则以游览古民居、观赏红叶、红色旅游为主。今年,为大力发展乡村特色旅游,吕家村对小河滩进行了生态治理,沿河滩垒建护村坝200余米,清除垃圾淤积3000多立方;新开进山旅游路4000米,浆砌进山旅游路挡墙3000米,浆砌5400方;铺设上山台阶、步游路3800米,发展农家乐5家。今年重点建设的游客服务中心也在稳步推进之中,届时吕家村的旅游基础设施将更为完善,接待游客的服务能力将进一步提升。

  2016年,吕家村集体年收入约18万元,今年预计年收入24万元;农民年均纯收入上年 8000 元,今年预计15000 元。