今天是:

您现在的位置:网站首页 / 投资井陉 / 投资指南

借市场之手为乡村“梳妆打扮”全县79个农村实现保洁市场化运营

作者:管理员    来源:本站原创    点击数:2375    更新时间:2018-01-08

     党的十九大是新时期召开的一次十分重要的会议,学习贯彻十九大精神是当前最重要的政治任务和头等大事。为此,本报开辟“学习贯彻十九大精神 建设美丽新井陉”专栏,报道各行各业不忘初心,牢记使命,忠诚担当,奋力开启新时代全面建设经济强县、美丽井陉的典型做法,成功经验。  
    “全乡11个村都有了环卫工人,还配上了垃圾清运车,乡村更漂亮了,群众爱护环境的劲头也更足了。”近日,提起农村环卫由专业保洁公司“托管”后的新变化,吴家窑乡党委委员许丽丽便打开了话匣子。

  石佛村与窦王岭景区毗邻,全村住着近400户人家。在这个村的街道里隔几十米就能看到一个美观实用的绿皮垃圾桶。“从5月底开始,山东省昌邑市康洁环卫公司托管村内街道保洁、生活垃圾清运以来,垃圾乱倒的现象少了,老百姓维护公共卫生的意识越来越强了。”村党支部书记杜贵山说,他们村有4位村民在公司上班,早晨清扫街道、回收生活垃圾,下午清理路边杂草和墙体小广告,现在村里的环境每天和过年一样。 “村庄边周围50米范围内也由保洁公司管理,以后逢年过节俺们村再也不用突击花钱清垃圾了。”

  随着石太高速北线、井石快速路、南绕城高速、平赞高速等一批交通大动脉的相继贯通,我县由偏远山区县迅速提升为省会城郊区的区位优势越来越明显。彻底改变国道、省道沿线及各旅游景点周边村庄环境卫生脏乱差,已成为迫在眉睫不得不解决的问题。为此,我县通过招投标方式购买服务,引进由山东昌邑康洁环卫工程有限公司的技术和管理,由环卫专业公司一体化负责道路清扫、垃圾收运等大环卫作业,政府依据环卫效果支付服务费。

  滴水岸是个只有40多户的小村,安排了1名专职环卫工人。堆在村边多年的垃圾被清理干净了,村里安放了5个垃圾桶……看到村里的这些新变化,村党支部书记张文廷乐得合不拢嘴。“原来没有环卫工时,垃圾是不定期清理,一到夏天村里街头蚊蝇满天飞,村边乱倒垃圾的现象特别多,有时候简直能把村庄给包围住。”张文廷说,现如今,他们村发生了翻天覆地的变化,家家户户的生活垃圾都会扔进垃圾桶,还有专人天天清运。

  市场化运作带来的另一直接结果是管干分开。环卫公司从既当“裁判员”又当“运动员”的双重角色中解放出来,把主要精力放在建立监管机制上。为确保托管村的保洁质量,除了环卫公司每月要实行总公司、省分公司区域和项目部三级考核外,县、乡、村还明确专人开展不定期抽查,每月对昌邑康洁公司的作业质量进行考核,依据考核结果支付服务费。