今天是:

您现在的位置:网站首页 / 投资井陉

投资环境

作者:管理员    来源:本站原创    点击数:5074    更新时间:2016-12-23

井陉县概况

    井陉县地处太行山东麓,河北省西陲,是纯山区县,辖17个乡镇318个行政村,人口30万,全县总面积1381平方公理,耕地34.3万亩,山场总面积139万亩,其中宜林山场94万亩。
    井陉区位优越,县城驻地微水镇距省会石家庄市30公里,首都北京300公里,天津市360公里,山西太原180公里,山东济南340公里,历为华北通达西北之要冲。
    井陉交通便利,石太高铁、石太电气化铁路横贯全境,307国道、石太高速公路连接东西,宜沙、平涉公路纵贯南北。京昆高速石太北线2015年底竣工通车,南绕城高速、平赞高速即将开工兴建,特别是石家庄至井陉快速路建成后,县城至省会将缩短至15分钟车程。
    井陉历史悠久,文化底蕴深厚,是联合国地名专家组和民政部共同命名的首批"千年古县",也是著名的"中国民间艺术之乡"。
    井陉矿产资源和自然资源丰富、生态保护完整,电力、通讯等基础设施完善。勤劳朴实、开放包容的井陉人民诚邀各地客商观光旅游、投资置业!


文化旅游


    井陉是文化部命名的"中国民间艺术之乡",现有井陉拉花、井陉晋剧、桃林坪花脸社火、南张井老虎火4项国家级非物质文化遗产。还有"抬皇纲"、"龟驮碑"、"二鬼摔跤"、"竹马"、"旱船"、"斗火龙"、"火流星"等民间艺术,陶瓷、剪纸、石雕、面塑、泥塑等丰富多彩的民间技艺和"抿须儿"、"咸饭"、"缸炉烧饼"、"煎饼"等乡情浓郁、原汁原味的风味小吃,是发展民俗游的丰富资源。


    井陉生态良好,动植物资源丰富,境内有原始次森林两处,中型水库一座,小型水库密布,绵河、冶河水量丰沛,旅游市场初具规模。现已形成以国家4A级景区苍岩山为龙头的中国最险悬空寺、世界最早古驿道、华北最大红叶区、天长宋古城、于家石头村、大梁江明清古村落、北方小泰山等"五最十景"大旅游格局。


资源能源


    井陉矿产资源丰富,已探明非金属矿31种,金属矿18种,其中石灰石、白云石、硅石、铝土等质优量大,特别是电石用灰岩和制碱用灰岩储量居全国第三位,被誉为"中国钙镁之乡"。


    井陉能源供应充足,毗邻山西煤炭基地,是晋陕蒙煤炭外运主通道,现有省级煤炭市场10多个;境内有装机容量260万千瓦的华能上安电厂、装机容量100万千瓦的张河湾抽水蓄能电站及9座小型水电站;县域内已建成35千伏以上变电站20座,电网接入条件优越。


经济开发区


    河北井陉经济开发区是2012年经河北省人民政府批准设立的省级开发区,规划面积8.5平方公里。开发区规划科学、交通便捷,水、电、路、讯、排水畅通,各类基础设施完备,现已入驻企业61家,从业人员1.2万人,初步形成了煤炭物流、钙镁精深加工、成品油存储、循环化工、绿色建材及新材料、新能源等主导产业。
    开发区区位优越、交通便利,政策优惠,对投资者秉持"土地优先供给、纳税大户重奖、重大项目特事特办、所有项目全程跟踪"的服务理念,诚邀各地客商前来投资兴业、共谋发展!

2016.10.27