今天是:

您现在的位置:网站首页 / 八个攻坚战 / 文化旅游开发

完善公共文化设施 搭建平民文化舞台 培强地域文化品牌 奏响井陉“文化惠民”乐民安民新乐章

作者:宋贵平    来源:井陉信息数字报    点击数:3937    更新时间:2017-09-23

     近日的一天下午,井陉大剧院广场人声鼎沸,鼓乐喧天。来自全县11支武术、社火队参加了井陉县第24届消夏文化节暨第三届“桃林坪杯”武术社火大赛,激烈的比赛与火爆的助威场面,展示了井陉人民自强不息的精神风貌。晚上,中国铁路文工团在井陉大剧场连续两天的慰问演出,国内优秀演员的精彩演出又给井陉老百姓送上了丰厚的精神大餐.......这是我县多措并举力促“文化惠民”的缩影。近年来,我县通过完善公共文化设施、搭建平民文化舞台、培强地域文化品牌等系列举措,让百姓真正享受到了发展成果。

  
    完善公共文化设施,满足群众文化需求。我县以满足群众多层次、多样性的精神文化需求为出发点,不断加大对公共文化基础设施建设的投入力度。近年来,累计投资近亿元,建成了韩信公园、陉山广场、游泳馆、图书馆、文化中心等主题活动场所,今年又新建了创建省级文明城文明道德示范一条街及文化科普知识长廊,全面提升了县城文化品位。同时,建设完善了井陉拉花艺术风情园、法舫文化园区等文化基地的基础设施,为本土文化发展积极创设有效载体平台,进一步满足了人民群众文化需求。我县还加大乡镇综合文化站、村文化活动广场、文化活动室和农家书屋建设力度。目前,全县318个行政村实现了农家书屋、农村文化广场全覆盖,配齐了图书和相关文化设施。
 
  搭建平民文化舞台,打造文化惠民载体。我县先后成立了文化产业、诗词楹联等文化协会,为广大群众提供了展示和交流的平台。创办了刊物《苍岩文艺》、《井陉楹联》,小期刊成为群众创作大平台。今年,我县将推出反映井陉文学艺术的系列专著 《文化井陉》;组织开展创城诗会、演讲比赛、中国水彩画名家井陉行、“呈龙杯”第二届井陉县摄影大赛以及以纪念著名佛教大师法舫研讨会等系列文化活动,全县文化自信心、文化实力和竞争力得到整体提升。今年的消夏文化活动,为期三个月的“寻找井陉最美声音”及“第二届井陉县戏曲大赛”成为一道靓丽的文化风景。此外,我县每年还组织三个县级院团、文化馆下乡演出队、电影放映队深入到农村开展“送戏下乡”等活动600多场次,引导650余个群众性文艺团体自发组织文化活动,传统民间艺术井陉拉花、社火、旱船、皇纲、健身、广场舞、腰鼓等蓬勃发展,极大地丰富了群众的文化生活。
 
  培强井陉文化品牌,拓宽群众增收渠道。我县以传承发展井陉地域特色文化为主线,叫响井陉拉花、井陉晋剧等非遗品牌。井陉拉花艺术团与河北强龙文化公司联姻后,投资1.6亿元的井陉拉花风情园一期工程竣工,成为以拉花表演、传承为主,集食、宿、游、娱、艺术创作为一体的多功能产业园。井陉拉花还走进中央电视台登上中国民歌大会大舞台。县晋剧团与河北国昇文化传媒有限公司联合后,投资200万编排的历史剧《背水之战》被评为河北省“五个一”工程奖。剧目《井陉口》获“洪生杯”第八届河北戏剧节一等奖。县青年晋剧团在陆德集团支持下,创作编排《五龙圣母》、《出家苍岩山》、《舌辩侯》等剧目,分别获“洪生杯”第八届河北戏剧节一等奖、“河北省戏剧节优秀演出奖”等奖项。此外,该团与上海电影制片厂联合拍摄的电影《村戏》已公映。同时,我县以培育井陉文化符号为己任,做大井陉特色文化,中国井陉拉花艺术节、新春井陉民俗游等系列文化旅游活动的成功举办,实现了地域特色文化、乡土民俗文化等本地资源与外来资源的有机融合。外地游客云集拉动了地方餐饮、交通、住宿等产业的发展,大青山农家乐、梨岩生态园等庄园、采摘园生意日益火爆,给当地群众铺就了一条致富新路子。