今天是:

您现在的位置:网站首页 / 八个攻坚战 / 传统产业转型

井陉钙镁企业烟尘将“零排放”

作者:管理员    来源:燕赵晚报    点击数:207    更新时间:2017-09-11

     9月6日,随着一声令下,井陉县华丰钙业有限公司开始拆除。这是该县钙镁行业综合整治提升工作中,需拆除的28家钙镁企业之一。通过此次综合整治,井陉县钙镁行业将实现转型发展和绿色发展。

    井陉县的钙镁行业始于上世纪70年代初,目前年产量已占全国的三分之一,成为名副其实的“中国钙镁之乡”。然而,钙镁行业在发展中污染排放等环保问题日益突出,并成为决定整个行业生存发展的关键。面对环保的严峻形势,井陉县委、县政府决定对全县钙镁行业实施综合整治提升,实现由数量型向规模环保型、质量效益型转变。
    河北乾鑫化工有限公司是这次整治提升中需要拆除退出的一家钙镁企业。“产能太低,而扩产能的投入又太大,再加上环保的投入,考虑再三,选择了退出。”说到退出的原因,企业负责人王庭彦有些遗憾地说。
    按照井陉县反复推敲确定的《钙镁行业综合整治提升方案》,从7月初到11月底,该县将把现有52家钙镁企业缩减、整合为16家,“主要为了解决企业‘小、散、污’的现状。”井陉县工信局局长高建红说。
    退出的企业在拆除后,不可避免会给企业主造成损失,如何补偿是一大难点。高建红介绍,对此,该县专门制定了详细的《钙镁企业退出程序和奖补标准》,并在财政十分困难的情况下,多方筹措8000万元用于补偿退出企业。“拆除后损失较大,好在有政府的补偿,虽有些损失,但也能够承受。”王庭彦对县里制定的奖补政策表示理解和认同。
    高彦忠的红日钙业有限公司也在大范围拆除。只不过这家企业是要拆除重建。“光厂房就投了四千多万元,将建一个大型的高标准、规范化、智能化生产车间。”高彦忠告诉记者,红日钙业此次属于被保留的企业,但厂区缺少规划,达不到清洁生产要求,“这次我们要把原来的几十个老旧车间推倒重建,同时将锅炉‘煤改气’,最终实现规模化的清洁生产。”
    “综合整治提升并非是单纯的拆除企业、污染治理,而是一次转型行动,通过环保倒逼,促使企业实现转型发展、绿色发展。”高建红说。
    据井陉县环保局副局长刘国建介绍,通过综合整治提升,保留的钙镁企业将全部实现“煤改气”,仅此一项,全县每年就能减排烟尘5043吨、二氧化硫4780吨,“届时,全县所有钙镁企业都将实现烟尘‘零排放’。”