今天是:

您现在的位置:网站首页 / 政务公开 / 井陉新闻

邢国辉到我县调研指导脱贫攻坚和美丽乡村建设工作

作者:焦玉亮    来源:井陉信息数字报    点击数:607    更新时间:2017-09-06

     8月30日下午,省委常委、市委书记邢国辉,市委常委、农工委书记王韶华,市委常委、秘书长韩学军带领市农工委、农业局、扶贫办负责人,到我县视察指导脱贫攻坚和美丽乡村建设工作。在县委书记苏志超,县委副书记、县长李杰,县委常委、组织部长冯新健,县委常委、农工委书记刘杰雄,县政府党组副书记高改建的陪同下,先后深入到苍岩山镇徐汉村、朱会沟村走访调研,详细了解脱贫攻坚、美丽乡村建设工作开展情况。在徐汉村,邢国辉走进贫困户家中,察看建档立卡贫困户台账资料,了解建档立卡“回头看”工作开展情况,与贫困户深入交流,共商脱贫对策,并鼓励他们在党和政府的关怀和支持下,坚定信心、自力更生,争取早日摆脱贫困。在朱会沟村,邢国辉察看了村容村貌,详细了解美丽乡村建设、旅游产业发展情况。他指出,要大胆解放思想,以新发展理念引领美丽乡村建设,在规划设计、基础建设、挖掘内涵、民居建设、景观打造上体现匠心,着力建设一批各具特色的美丽乡村。视察工作中,市委书记邢国辉强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚、美丽乡村建设的重要论述,按照省委、省政府的部署要求,以坚定的决心、创新的思维、务实的举措,统筹推进脱贫攻坚与美丽乡村建设,加快群众脱贫致富步伐,为全面建成小康社会奠定坚实基础。同时,对我县下一步工作提出具体要求。

  
    一要扎实做好精准扶贫。要深入开展建档立卡“回头看”,拿出“绣花”的功夫,扎扎实实推进,全面彻底、从严从实进行普查。要立足当地资源,结合本地特色,注重以特色产业带动扶贫工作,为贫困户增收致富提供有力保障。要加强社会帮扶和扶贫培训,健全驻村工作队制度,细化责任、狠抓落实,大力提高帮扶成效。要带着感情和责任解决困难群众的实际困难,让他们感受到党和政府的温暖。
 
  二要加快美丽乡村建设步伐。要把繁荣农村经济作为美丽乡村建设的重要内容,坚持因地制宜,发挥本地优势,               (下转二版)  (上接一版)为农民找到一条致富路子,努力壮大农村经济,使美丽乡村建设有支撑、可持续。要把美丽乡村建设与乡村旅游、农业产业升级结合起来,通过发展生态农业、旅游产业,多渠道增加农民收入,走出一条绿色生态发展之路。要注重加强村民道德文明教育,培育良好村风、家风,大力提升村民文明素质。要把美丽乡村建设作为一项长期任务来抓,建立健全长效机制,持续推进、久久为功,不断巩固和提升美丽乡村建设成效。
 
  三要凝聚强大工作合力。各责任单位要认真履行职责,加强协调联动,确保各项工作有序推进。基层党组织要充分发挥战斗堡垒作用,进一步加强村“两委”班子和党员队伍建设,深入推进抓基层党建促脱贫攻坚、美丽乡村建设工作,为打赢脱贫攻坚战、推进美丽乡村建设向纵深发展提供坚强保证。
 
  县委书记苏志超要求,全县各级各单位要认真贯彻落实邢书记指示精神,以坚定的决心、创新的思维、务实的举措,统筹推进脱贫攻坚与美丽乡村建设,精准发力、重点突破,加快群众脱贫致富步伐,力争用最短的时间达到最好的效果,以优异的成绩向市委、市政府和全县人民交一份满意答卷。