今天是:

您现在的位置:网站首页 / 政务公开 / 井陉新闻

县人大常委会举办人大代表培训班

作者:吕正亮    来源:井陉信息数字报    点击数:249    更新时间:2017-09-05

     8月29日,县十七届人大代表培训班在县委党校正式开班。县人大常委会主任王永华,副主任刘志华、许世宏、陈国清、苏建赟出席了培训活动,全体市县人大代表、部分镇人大代表和乡镇人大干部共计250余人参加了培训活动。

  
    培训班上,省人大常委会选任工委主任姚生泉围绕“人大代表是什么、干什么、怎么干”为主题,进行了详尽的专题辅导,既有理论高度,又有实践体会,内涵丰富,见解独到,受到了与会代表的高度评价。
 
  王永华在讲话中指出,换届以来,县人大常委会秉承“听命于党,立足于法,取信于民,着力于做”十六字准则,在工作定位上,突出“三心”理念,在工作创新上,实施了四项举措,在工作提升上,实现“五化”目标,有效地推进了人大各项工作开展。
 
  王永华要求,各专门委员会要充分发挥专业职能作用。要善于学习,肯于钻研,完善与职能部门的对口联系、与人大代表的互动机制,博采众长,拓展专门委员会工作的参与面,增强影响力。机关各委室要充分发挥参谋助手作用。要强化对人大三会服务,扎实开展议题调研、专题视察等,加强对乡镇人大工作的指导,加强对市人大代表、常委会委员的联系,及时组织开展活动。乡镇人大要充分发挥组织服务作用。当前重中之重是进一步深化“人大代表之家(站)”建设,实现“家站常用、代表常来、实事常办”。在此基础上,依托家站这个平台,进一步拓宽代表知情知政渠道,加强代表建议的提出和督办,丰富闭会期间代表活动,激发代表们自身潜力和内在动力,增强履职积极性,活跃代表工作。人大代表要充分发挥主体作用。在抓好自身学习的基础上,充分发挥桥梁纽带、参谋助手、模范带头三种作用。