今天是:

您现在的位置:网站首页 / 政务公开 / 政府文告

井陉县人民政府办公室关于印发《井陉县“小散乱污”企业专项整治实施方案》的通知

作者:管理员    来源:石家庄市政府信息公开平台    点击数:577    更新时间:2017-07-22

 井政办〔201715

井陉县人民政府办公室

关于印发井陉县“小散乱污”企业专项整治实施方案的通知

各乡镇人民政府,县政府有关部门:

《井陉县“小散乱污”企业专项整治实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

井陉县人民政府办公室

2017年2月21


井陉县“小散乱污”企业专项整治实施方案

为推进全县环境质量持续改善,进一步加强大气、水和土壤环境深度治理,切实做好“小散乱污”企业治理工作,根据市政府要求。结合我实际,制定本工作方案。

一、指导思想

认真贯彻落实《环境保护法》、《京津冀及周边地区2017年大气污染防治工作方案》和2017年度全市重点工作落实推进会工作部署和要求,在查处取缔无证无照经营、2016年全面清理违法违规建设项目和集中整治“土小”、“小非违”企业的基础上,坚决做好违法“小散乱污”企业取缔整治工作。依法严厉打击环境违法行为,切实解决影响经济社会发展和损害群众健康的突出环境问题。

二、整治内容及职责分工

县对不符合产业政策和当地产业布局规划,污染物排放不达标,以及土地、环保、工商、质监等手续不全的“小散乱污”企业实施专项整治。

(一)重点规范整治不符合产业政策的“小”(小非违)企业

环保局牵头,工信局、市场监督管理局、国土局、供电局、公安局等部门配合,各乡镇负责,对涉及到的化工、陶瓷烧制、耐火材料、碳素生产、石灰窑、砖瓦窑、废塑料、石材加工、矿山开采以及涉及涂料、油墨、胶粘剂、有机溶剂等使用的印刷、家具等小型制造加工企业进行规范整治。

1、水务局负责,公安局、市场监管局配合,对非法占用河道经营沙场进行清理取缔;交通局负责,公安局、市场监管局配合,对国省干道及旅游路两侧红线范围内沙厂进行清理取缔;有关乡镇负责,公安局、市场监督管理局、国土局配合,对辖区内的沙场进行清理取缔。

2、有关乡镇负责,公安局、环保局、国土局、市场监管局配合,对散灰点及无主渣土堆进行清理取缔。

3、工信局牵头,市场监督管理局、公安局、供电局配合,各乡镇负责,对石材加工点进行清理取缔。

4、国土局负责,公安局、有关乡镇配合,严厉打击私挖乱采违法行为。

5、环保局牵头,公安局、供电局、水务局、国土局、市场监督管理局配合,各乡镇负责,对园区外无证煤场进行清理取缔。

2017年5月底前,按照“两断三清一恢复”(即断水、断电、清除原料、清除产品、清除设备、恢复土地原貌)标准,全部清理取缔到位,并严厉打击暴力抗法行为。同时,加强监管,严禁反弹。

(二)全面取缔整治不符合当地产业布局规划和不在工业聚集区的“散乱”企业

发改局、工信局牵头,市场监督管理局、国土局、公安局、供电局、环保局配合,各乡镇负责,对确实不符合产业布局规划和工业聚集区之外的“散乱”企业,2017年10月底前搬迁、整合,逾期达不到整治要求的依法按照“两断三清一恢复”标准予以取缔。

(三)严厉打击整治超标排“污”企业

1. 环保局负责,严厉查处涉气超标排“污”企业环境违法行为。2017年9月底前全所有燃煤锅炉排放的大气污染物执行特别排放限值,所有燃煤锅炉及工业炉窑实现稳定达标排放,重点排污单位按要求安装大气污染源自动监控设施,并与环保部门联网,实时监控污染物排放情况。逾期不能实现稳定达标排放或不能完成自动监控设备安装任务的一律停产治理。

环保局、工信局、市场监督管理局牵头,质监局及各相关单位配合,各乡镇负责,2017年10月底前按要求淘汰企业10蒸吨及以下燃煤锅炉,以及茶炉,经营性小煤炉,对原有在册燃煤小锅炉进行销号、拆除,改用清洁燃料锅炉,坚决杜绝锅炉冒黑烟、粉尘无组织排放、扬尘、挥发性有机物排放不达标行为发生。

环保局牵头,各乡镇负责,2017年6月底前,淘汰从事有机溶剂型涂料生产、沥青类防水材料生产、人造板生产以及使用有机溶剂型涂料的家具制造、木制品加工等行业中的小散违法企业及落后工艺。10月底前基本完成化工类、家具制造工业涂装类,包装印刷类等挥发性有机物治理任务。

环保局负责,重点监管电力行业以及工业企业燃煤锅炉的煤质监控、按要求执行特别排放限值和实行排放总量控制。

发改局牵头,供热公司、农林局、农工委配合,大力调整能源结构,大幅度压减燃煤,对民用散煤集中实施“煤改气”“煤改电”、清洁燃料替代和集中供热工程,大力提倡使用新型建筑材料,实施墙体保温工程。

2.严厉查处涉水超标排“污”企业环境违法行为。环保局、水务局牵头,各乡镇负责,所有河流(水库)将按照生态环境保护网格化管理的要求,实行和制定分段河长制管理制度,逐级落实责任,明确县、乡、村三级管理机制,全面负责辖区内河流(水库)管理工作。对流动源排放、违法私设入河流(水库)排污口、垃圾倾倒等行为实行监管和打击,保障河道生态系统稳定。同时,利用科技手段,建立“互联网+质控”模型,对河流(水库)沿线污水处理厂水质在线自动监测系统和水质自动监测站进行远程、智能实时监控,对河流(水库)沿线污水处理厂和水质自动监测站安装远程质控监管设备,实现数据监管和远程质控。

环保局牵头,各乡镇负责,所有涉水企业确保污水处理设施正常运行,工业废水循环利用,如发现有废水外排现象,一律实施限产、停产整治;对无排水去向的企业,一律实施停产关闭。

农工委牵头,各乡镇负责,鼓励有条件的乡村结合美丽乡村建设,加快推进农村污水治理进度。

三、时间安排

(一)调查摸底阶段(2017年3月21日-31日)。单位严格按照环保网格化监管要求和市政府统一安排,对照初步摸底名单(见附件)对辖区内“小散乱污”企业进一步摸底,并进行登记造册,3月31日下午下班前将“小散乱污”企业排查清单报县“小散乱污”企业专项整治工作领导小组办公室。

(二)整改实施阶段(2017年4月1日-10月20日)。依据摸底情况指导企业开展整改,按照“整顿规范一批、搬迁整合一批、关停取缔一批”的要求,确保整改效果,10月20日前,将“小散乱污”企业整改总结报县“小散乱污”企业专项整治工作领导小组办公室。

(三)督导检查阶段2017年10月21日-10月30日)。随时迎接市政府组织有关部门对我县整改情况依据上报台账进行随机抽查。

四、保障措施

(一)加强组织领导。政府成立副长贾彦廷任组长,县大气办主任樊中华、环保局局长刘建平任副组长,农工委、发改局、工信局、公安局、市场监督管理局、国土局、质监局、安监局、水务局、供电局、政府督查室主要负责同志为成员的“小散乱污”企业专项整治工作领导小组,负责组织领导、安排部署、督导检查。领导小组下设办公室,办公室设在县环保局,办公室主任由环保局局长刘建平兼任,副主任由环保局副局长许彦忠兼任,具体负责“小散乱污”企业专项整治日常工作。

按照政府要求,各单位实际,成立组织机构,精心安排部署,研究制定方案,明确工作任务,确定责任分工,主管领导要具体抓,抓具体,推动污染防治各项政策措施的真正落实。

上报材料必须由主要领导签字并加盖政府公章,环保部门要充分发挥环保信息平台和执法监管平台的作用,要通过环保部信息平台和执法监管平台认真填报“小散乱污”企业整治情况。

(二)明确责任分工。相关各职能部门要密切配合,根据各自职责,在规定时限内完成“小散乱污”各项整治、清理工作;各乡镇负责落实“小散乱污”企业专项整治工作的主体责任和属地责任。严格环保网格化监管,落实“属地管理、守土有责、守土尽责”的总要求,要尽快明确三级环保网格长和网格督查员,并充分发挥县、乡、村三级环保网格长和网格督查员的作用。

(三)强化督导检查。专项整治工作领导小组办公室负责对“小散乱污”企业专项整治的督导检查,及时汇总督导检查情况,提出改进措施。并负责对各部门工作开展情况随时随机进行巡查、调度、点评,对于不履职、不尽责,或工作不认真、走过场的,要予以通报。情节严重的,建议纪检监察机关或组织人事部门,依规依纪进行严肃问责。

(四)加大宣传力度。充分利用电视、网络等媒体加大对环境保护工作和基层环保网格化监督监管的宣传力度,增强全民环境保护意识;加强信息公开,保障人民群众对环境保护工作的知情权、参与权和监督权;畅通举报渠道,落实奖励资金,鼓励公众监督,积极引导社会各界参与环境保护工作,努力在全社会营造保护生态环境的良好氛围。

附件:

1、井陉县“小散乱污”企业专项整治工作领导小组名单

2、井陉县重点“小散乱污”企业清单

抄送:县委办公室,县人大常委会办公室,县政协办公室,

县法院,县检察院,县各人民团体。       

井陉县人民政府办公室 2017221日印发


附件1

井陉县“小散乱污”企业专项整治工作

领导小组名单

组 长:贾彦廷 县政府副县长

副 组 长:吴江华 县政府办公室副主任

樊中华 机关事务管理局局长、县大气办主任

刘建平 县环保局局长

成 员:刘俊杉 县发改局局长

高建红 县工信局局长

冀慧明 县公安局常务副局长

杜国文 县市场监管局副局长、党组副书记

张贵文 县国土资源局局长

范贵庭 县质监局副局长

富利强 县安监局局长

张士玺 县水务局局长

冀拉庭 县农工委常务副书记

韩素良 县供电局局长

各乡镇乡镇长

办公室主任:刘建平 县环保局局长