今天是:

您现在的位置:网站首页 / 政务公开 / 领导动态

苏志超在全县美丽乡村建设现场观摩会上要求:突出重点抓关键 强力推进重实效

作者:管理员    来源:本站原创    点击数:1233    更新时间:2017-07-11

     7月4日上午,我县召开美丽乡村建设现场观摩会。县领导苏志超、李杰、权辉、刘杰雄、许世宏出席。

  大家实地观摩了吴家窑乡吴家窑村、石佛村,微水镇石圪垯村、罗庄村,上安镇三合庄村、白王庄村、上安西村。通过现场观摩,交流学习,取长补短,总结经验,改进不足,推动我县美丽乡村创建工作再上新台阶。
 
  观摩结束后,在上安镇会议室召开会议。县委书记苏志超讲话,县委副书记权辉对美丽乡村建设工作进行点评,县委常委、统战部长、农工委书记刘杰雄主持。
 
  苏志超要求,要突出重点,抓住关键,强力推进各项建设工作取得实效。要对照美丽乡村建设标准,对标先进地区经验,大干快干,事争一流,重点做到五个强化。强化环境支撑。“三清一拆”要全域推进,全面覆盖,村村都有任务。强化生态支撑。美丽不美丽,最直观的一是净、二是绿。要抢抓雨季造林大好时机,及早落实苗木和地块,大规模推进造林绿化。强化硬件支撑。提升美丽乡村建设水平,既要靠管理措施,更要靠工程措施。强化产业支撑。建设美丽乡村,产业是根基,富民是核心。要创新理念思路,坚持“五位一体”,尤其抓好美丽乡村与旅游开发的深入融合,逐渐实现由建设美丽向经营美丽转变。强化保障措施。一是组织保障。各乡镇、村要把美丽乡村建设纳入重要议事日程,严把时间节点,提高建设标准,全力以赴往前推,确保达到时间进度要求。二是资金保障。要解放思想,大胆探索,多条腿走路破解资金难题。要整合扶贫、水利、古村落、文化等资金,集中力量支持美丽乡村建设,发挥资金最大效力。要引入社会投入,引导村民和村集体出资出力搞建设。要完善奖惩机制,充分调动各方面积极性。三是舆论保障。实践证明,氛围越浓、声势越大,阻力就越小,工作就越好开展。要抓住省市统一部署的大形势,拿出“7·19”抗洪中干部群众总动员、男女老幼齐参战的劲头,在全县营造乡镇争着干、村庄比着干、群众抢着干的浓厚氛围,营造强大声势。特别是要调动乡村一级积极性,充分发挥“三个带头”,即乡村干部带头宣传、带头拆除自家违建、带头做好亲友邻居的工作,再掀清拆高潮。四是督导考核保障。美丽办要加强督导的频次和力度,定期通报排队,观摩拉练,鞭先策后。将美丽乡村建设作为年终实绩考核的重要内容,对责任不落实、工作不主动、拉了全县后腿的,取消评先资格。五是强化基层组织建设。建设美丽乡村,关键在党,关键在干部。各级党委书记要履行好党建第一责任人责任,结合村“两委”换届,着力加强农村带头人队伍建设,抓好农村各项事业的发展。同时,各乡镇要抓住当前交通破解后的大发展机遇,统筹抓好招商引资、项目建设、环保整治、信访稳定、灾后重建、防汛防灾等工作,善于十个指头弹钢琴,以越挫越勇的“弹簧”精神,一锤接着一锤砸的“钉钉子”精神,千方百计把各项工作抓上去,以实际行动共同打好县域翻身仗,向党的十九大献礼。