今天是:

您现在的位置:网站首页 / 政务公开 / 领导动态

李杰在检查指导防汛和地质灾害防治工作时要求:确保群众生命财产安全万无一失

作者:管理员    来源:本站原创    点击数:1339    更新时间:2017-07-01

6月22日上午,县长李杰、县政府党组副书记高改建、副县长贾彦廷带领县政府办、水务局、国土局、住建局负责同志,先后到张河湾水库、苍岩山镇杨庄村、县城金良河三期施工现场指导检查防汛和地质灾害防治工作。在检查过程中,李杰指出,目前主汛期临近,各类灾害性、突发性天气和降雨量增多,做好防汛和地质灾害防治工作任务艰巨。各级各部门要切实增强责任意识和防范意识,把各项措施抓实、抓紧、抓好,确保群众生命财产安全万无一失。
  在张河湾水库,李杰仔细询问了水库库容、水情变化、泄洪道、应急准备等情况后,强调,要提高认识。张河湾水库地势高,流域广,我县又是山区县,自然条件复杂,境内水库、塘坝较多,防汛工作责任重大,必须从思想上高度重视起来,以认真负责的态度、详细周密的部署和扎实有效的措施,切实抓好防汛工作。要加强防范。进一步落实各项防汛准备工作,做好防汛物资储备,细化完善应急预案,强化应急队伍建设,积极开展应急演练,确保无论遇到什么情况,都能迅速动员、科学应对、有效处置。要落实责任。严格落实防汛工作责任制,把责任层层分解落实到每一级领导、每一个岗位、每一个人员,形成从上到下严密的责任体系,全力以赴做好防汛工作,确保安全度汛。

  在苍岩山镇杨庄村,李杰现场查看了地质灾害点,详细了解地质灾害监测情况和村民转移安置方案,指出,要强化隐患排查。国土部门要发挥牵头抓总作用,在做好日常检查调度的同时,派出专业技术人员,加大巡查力度,动态掌握地质灾害新增点,采取有效措施,做好治理和防范工作。要强化监测预警。对已排查确定的每一个灾害隐患点,都要选用工作认真、责任心强的人24小时动态监控,做到人不离岗、岗不离人,确保一旦出现险情,能够在第一时间发出预警信号,组织群众撤离,确保群众生命安全。要强化科学避险。

    各乡镇村,要通过张贴标语、广播等措施,让群众了解地质灾害风险,掌握应对措施,增强群众防灾抗灾意识和能力。其他各部门要各司其职,各负其责,做好应急处置准备,确保关键时刻拿得出,用得上。

  在县城金良河水景三期工程现场,李杰详细询问了县城防汛措施、责任落实及防洪排涝设施运行等情况,指出,要做好金良河废渣、淤泥清理工作,防止积水内涝,对排水设施要加强管理维护,确保排水系统运行畅通。要组织强有力的施工力量,千方百计加快在建排水设施的施工进度,确保尽早投入使用。要盯紧重点部位,加强在建工程、易涝地区、低洼路段的巡查,坚决消除安全隐患。