今天是:

您现在的位置:网站首页 / 政务公开 / 政府文告

井陉县2016年政府信息公开年度报告

作者:管理员    来源:本站原创    点击数:2467    更新时间:2017-06-01

 

 

根据《中华人民共和国信息公开条例》(以下简称《条例》)及省市相关文件要求,特编制井陉县人民政府2016年政府信息公开年度报告。本报告由工作概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息办理情况,政府信息公开收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,工作中存在的主要问题和改进措施共六部分组成。报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。

一、工作概述

    2016年井陉县坚持以公开为常态、不公开为例外原则,推进重点领域信息公开,加强信息发布、解读和回应工作,不断增强政府信息公开实效,进一步提升政府公信力,使政府信息公开工作更好地服务了经济社会发展,服务了法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府建设。主要体现在以下几个方面:

1、加强组织领导。根据《条例》和省市有关文件精神,为顺利推进政府信息公开工作有序进行,建立了“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、专门机构抓落实”的工作机制,调整充实了县政府信息公开协调小组办公室力量,并进一步完善了信息公开各项制度,各乡镇、县政府各部门都把政府信息公开工作列入本单位部门的重要议事日程,做到“领导、机构、人员、经费”四到位,坚持考核评估,强化责任监督,确保了政府信息公开工作的顺利开展。

2、完善制度建设。根据《条例》及本县政府信息公开工作的相关要求,制定出台了《2016年政府信息公开工作要点分解细化方案》,同时不断加强政府信息公开检查、通报工作,督促各乡镇和各部门落实主动公开制度,进一步推进了本县政府公开工作的制度化和规范化。

3、严格落实责任。将政府信息公开工作纳入绩效管理、机关作风建设重要内容,细化量化考核内容,强化责任分工,对部门单位政府信息公开不及时、不规范的,予以责任追究。同时,严格按照《中华人民共和国保守国家秘密法》等法律法规规定,做好政府公开信息保密工作,遵循“谁主管、谁负责;谁公开、谁审查”原则,拟公开政府信息均进行保密审查,明确保密程序和责任。

4、公开重点信息。根据《条例》和省市相关文件,着力抓好重点信息公开工作在政府信息公开栏中,行政权力清单、责任清单、监管清单,还公开了预决算信息、侵权假冒行政处罚信息、征地信息、住房保障信息等,方便群众查询和监督。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息数量

    2016年我县共主动公开政府信息5436条。其中县政府及其办公室主动公开534条。

(二)主动公开政府信息的主要类别情况

一是及时主动公开规范文件和发展计划。按照县政府、各单位的规章制定程序条例,公开县政府规章和各政府机关制定的规范性文件以及与经济、社会管理和公共服务相关的其他文件。二是及时主动公开与公众密切相关的重大事项。对影响公众人身和财产安全的疫情、灾情或者突发事件的预报、发生及其处理情况进行了全面公开;对扶贫、优抚、教育、社会保障、劳动就业等有关事项进行了重点公开。在教育方面,重点公开了学生入学条件、教育收费标准、招生考试改革工作等情况。三是及时主动公开其它与社会公众密切相关的信息。对与百姓生活相关的居民办事、企业办事、投资服务、三农服务等内容进行了全面公开。

(三)信息公开的形式

1、互联网

县政府门户网站“井陉政务网”设立了“政府信息公开”“走进井陉”、“政务公开、“投资井陉”、“专题专栏”、“民生关注”等栏目。公众通过网站可以查阅本县各单位、各部门主动公开的政府信息;通过“网上办事”栏目,可以查询本县各部门各办事项目的办理程序和收费标准等事项。

2、政府信息查阅场地点

县档案馆和县图书馆(开放时间:周一至周五工作时间)。

3、新闻媒体

本县各级各部门主要围绕经济建设、社会事业、政府自身建设、城市建设和管理、文化体育及重大活动、环境保护、教育卫生、节能节水等社会公众关心的问题及时在井陉县电视台和《井陉信息》上发布,为公众提供更为广泛、更为便捷的政府信息发布方式。

三、依申请公开政府信息办理情况

201年度我县共受理政府信息公开申请 0件。

四、政府信息公开的收费及减免情况

201年度本县未收取任何费用,无减免情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  201年度本县未接到有关政府信息公开方面的复议、诉讼和申诉。

六、政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施

(一)存在的主要问题)信息公开系统工作人员业务技能有待提高。由于信息公开系统需要公开的信息量大,主管技术维护的业务人员少,信息公开工作人员的技术能力参差不齐,信息公开的意识和后台录入操作能力有待进一步提高,培训工作需要进一步加强。()工作开展创新力度不够。

(二)改进措施。一是进一步加大对政务公开工作重要性和必要性的宣传力度,把各级组织和广大干部的思想统一起来,切实增强做好政务公开工作的紧迫感和责任感。二是进一步规范政务公开内容和形式,认真开展查缺补漏,在政务公开的方式、途径上狠下功夫,努力提高公开的时效性,进一步扩大公开途径,更加方便群众查询。三是进一步完善监督制约机制,加大督查力度,强化对各乡镇和各部门政府信息公开工作的监督检查,实行分类指导,对政府信息公开困难大、问题多的地方,找准问题,切实解决,督促落实各项规章制度,促进政府信息公开工作的规范化、制度化。四是立足实际,借鉴先进地区经验,进一步创新公开的方式、方法,不断探索政务公开长效机制,努力提高我县政务公开工作水平。