今天是:

您现在的位置:网站首页 / 八个攻坚战 / 传统产业转型

交通突围带动县域经济转型跨越

作者:高靖华 姚晓科    来源:井陉信息数字报    点击数:3345    更新时间:2017-05-12

    仙台山旅游综合开发、大里岩生态旅游开发两个超亿元项目如火如荼,投资上亿元的画乡间旅游综合开发项目签约......我县旅游五大板块之一的大仙台山板块正强势崛起,冲刺全县旅游“火车头”地位。

    这个昔日穷乡僻壤变成“希望田野”,得益于京昆高速石太北线的全线贯通和小作至枣林口至平山地方路升级为省级公路带来的两个融入,即融入京津冀晋都市圈和大西柏旅游圈。和辛庄乡一样,衡井线的升级改造、南二环西延(井石快速)的贯通,让因建材业而兴又因建材业而衰的吴家窑乡迎来了发展的春天。投资8亿元的窦王岭休闲旅游开发,投资3.5亿元的“美丽彪村”综合开发、投资4.6亿元的翠微林屿国际养老中心等一批生态旅游、休闲娱乐、养生养老项目的实施,使吴家窑乡成为集品质居住、健康养老、市民休闲、教育培训、商贸旅游、文体娱乐等为一体的省会西部山前综合性城市活动空间区的重要组成部分。

  “我们县连通冀晋,北面京津,俯视中原,区位优越,这些年就是因为交通条件差才发展落伍。”县交通局局长范彦军说,这些年“堵路”是我县留给外界最深的影响。因为堵,丰富的旅游资源一直形不成产业优势;因为堵,一些驻井大中型企业或搬离或将部分产能转移出去......交通“瓶颈”打不破,全面建成小康社会对我县来说就是“空中楼阁”,县主要领导说了,就是砸锅卖铁也要从根本上破解交通难题。

  “现在这个难题正在神速破解。”指着挂在办公桌对面墙上的交通规划图,范彦军兴奋地说,最北边的这条东西向绿线是去年通车的京昆高速石太北线,中间的这条南北线绿线是建设中的平赞高速,中西部与平赞高速连接的两条绿线是正在施工的南绕城高速和井石快速路。图中纵横交错的红线是高速连接线和省道。在今后几年内,我县境内高速公路和国、省干道将构筑起“六横三纵十联一环”交通格局,形成以县城为中心,对外沟通省会,对内连接各乡镇政府驻地的“半小时交通圈”。范彦军说,受经济下行和产业转型双重影响,县财政近年来的日子不好过,每年的财政预决算报告都会压缩一般公共服务安排,但对交通建设的投资却逐年增加。跑办井石快速路项目时,市里提出涉及征地、拆迁等前期费用由县财政负担,县里二话没说就应了下来,仅此一项初步预算就得7000多万元。镇、村干部排着队找他“抢”项目。大梁江村、于家村、天长镇等四个中国历史文化名村(镇)联手开山凿洞修建连接线,打造传统古村落旅游片区。今年我县将实施微矿路改造、省道宜微线大修和307国道中修、11条农村公路加宽、农村水毁公路恢复重建等近百项公路建设项目,并全力做好南绕城、平赞、井石快速等3条高速路援建。

  交通大突围带来了县域经济的转型、跨越。上海航天光伏电站、河北鼎邦高强度耐磨件、河北北方祖山综合旅游开发等一大批超亿元项目的落地,使我县县域经济由过去的钙镁、煤炭“半壁江山”转变为装备制造、发电、养生休闲旅游“三驾马车”支撑格局。旧有的驻井企业也纷纷放弃“出走”打算,扎根我县创业,始建于上世纪六十年代的河北翼凌机械总厂便是其中的一个。副厂长刘洪凯说,以前他们厂靠一条乡级公路与外界沟通,生产的大型装备只能晚上运,影响企业发展,有过外迁打算,并且地方也选好了,后来之所以放弃这种打算是因为这条乡路已被规划为高速连接线,不久将动工拓宽。交通条件的改善坚定了他们扎根我县的信心,掀起了新一轮的创业热潮。目前,这家企业已成为风电行业全球第二、国内第一的金风科技股份有限公司的5A级供应商,新研发的军民两用坦克冲击架桥车、森林装甲消防车系列产品已进入试验期。同时,这家企业的雄起还带动了当地制造业的发展,河北鼎邦高强度耐磨件、河北硕航机电设备有限公司装备制造、河北燕赵机械有限公司机械设备加工制造、河北亿暖科技有限公司空气热能源热泵供暖系统等一批装备制造项目落户周边,形成了以河北翼凌机械总厂为龙头的装备制造业产业集聚区。