今天是:

您现在的位置:网站首页 / 八个攻坚战 / 特色农业开发

荒山坡蝶变“金银窝”

作者:高靖华 马国山    来源:井陉信息数字报    点击数:2343    更新时间:2017-05-05

 荒山坡蝶变“金银窝”

我县实施农开项目助力农民增收
 
    梯田里小管流出的甘泉滋润小苹果树挺拔茁壮,远处是万绿掩映的蔬菜大棚、倒映天光云影的蓄水池……近日,笔者在微水镇良河东村看到,该村的7000亩荒山荒坡通过实施农业综合开发生态综合治理项目正在蝶变成“金银窝”。
  
    “以前这里是清一色的‘望天收’,地离村子远,道儿也不好走,好多地方连三轮车都去不了,收庄稼靠人扛牲口驮,后来人们干脆就不种了。”良河东村党支部书记武志亮说,这一片连坡带地7550亩,以前白给都没人要,去年县里投资659.95万元实施了农业综合开发生态综合治理项目,不仅配套了水、电、路,还造林10万余株,仅优质苹果树就栽植300亩。原本该项目规划面积是6000亩,群众积极性很高,自发投资又改造了上千亩。
 
  “苹果树3年有收益,5年进入盛果期,年均亩产8000斤左右,纯收入上万元。随着井石快速路通车,从这儿出发,开车到石家庄市区连20分钟也用不了,旅游农业发展潜力非常大。”武志亮说,现在他们村正和当地的农业开发有限公司洽谈,通过股份合作、返租倒包等多种途径把这儿的坡和地逐渐流转过来,发展集休闲、娱乐、养生为一体的农业旅游产业。目前,已初步流转了一部分,上百户村民从中受益。