今天是:

您现在的位置:网站首页 / 投资井陉 / 投资政策

我市发布产业发展鼓励和禁限指导意见

作者:石家庄新闻网    来源:石家庄新闻网    点击数:2713    更新时间:2017-04-01

 省会产业发展有了指导目录。今后,采石砂、炼焦、水泥制造等37类工业类项目将被严格禁止;生物医药产业、人工智能等38种鼓励类项目,则可在我市投资建设,并予以重点发展。

 

日前,我市出台《石家庄市产业发展鼓励和禁限指导意见(2017-2019年)》,一一列出鼓励和禁限的产业名录。其中,鼓励类业态将优先享受各项优惠政策,禁限类业态则不再享受优惠政策。相关部门将坚持以产业和项目为抓手,从土地、金融、技术改造等方面细化鼓励措施,促进我市经济转型升级、健康发展。

 

实现涉煤项目零增长

 

根据指导意见,禁限类产业共涵盖采矿、轻工、冶金、建材、化工等七大行业的37种不同类型。

 

其中,明确规定,对国家和省明确的限制类、淘汰类生产装备、设备(工艺)用电、用水实行差别电价、差别水价,企业原则上不享受峰谷电价的优惠政策;对单位产品(工序)能耗超过限额标准的实行惩罚性电价。严控涉煤项目准入,实现涉煤项目零增长。

 

在这些被严格禁止的工业类项目中,像水泥制造、皮革鞣制加工、家具制造业、耐火材料制造、硅酸钙板等,今后均将“禁止新建和扩建”。

 

“制定产业发展指导意见,不是限制发展,而是为了更好地发展、更科学地发展。”市发改委有关负责人介绍,这也是为了更好地贯彻落实省第九次党代会确定的“坚定走加快转型、绿色发展、跨越提升新路”和省会新定位的决策部署,并充分考虑全市环境治理压力和大气容量,从源头对高耗能、高耗水、高污染的产业进行限制,进一步优化产业结构,为走出一条现代化省会发展之路奠定坚实的经济基础。

 

重点发展十大产业

 

指导意见明确,国家发改委《产业结构调整指导目录(2011年本)修正版》等相关政策明确的鼓励类项目,均可在我市投资建设。在此基础上,重点发展生物医药、电子信息、高端装备制造、新材料、新能源汽车等十大产业的38种不同业态。按照指导意见,将重点发展包括工业机器人与工作站、增材制造(3D打印)等在内的智能制造装备,通用航空,卫星通信及应用,以及轨道交通装备等四大类产业。

 

此外,除了这些我市一直大力支持的战略性新兴产业,现代服务业、现代农业也被列入重点发展的产业。比如,现代物流产业,金融服务产业,以及旅游、文化、养老产业等;做好农业旅游产业,发展集“农业、农村、农事”为一体的农业休闲园区和观光旅游线路。

 

据了解,接下来,各地将自觉把促进产业发展的政策贯穿到各项工作之中,做到用产业政策引导项目建设,有针对性和侧重点地去招引项目、盯办项目,用项目建设促进经济发展。