今天是:

您现在的位置:网站首页 / 政务公开 / 部门信息

金菊香飘致富路 ——南峪镇菊花种植喜获丰收

作者:管理员    来源:本站原创    点击数:1731    更新时间:2019-11-10

     深秋十月,寒意初显,南峪镇张家洼村却是一派火热的场面。朵朵胎菊犹如漫天繁星,或含苞待放,或灿烂盛开。农田里,村民正忙着采摘菊花,还不断捧起刚采摘的菊花,高兴地向大家展示。置身在这个菊花王国,阵阵清香沁人心脾,让人沉醉。

  近年来,南峪镇积极探索农业供给侧结构性改革,根据本地区多山,耕地地块小,大型农业机械使用困难,农村剩余劳动力减少,土地撂荒愈发严重的实际,积极探索农业种植多元化的路子,引导农民种植菊花等药用作物,取得了良好的经济和生态效益。

  “一定要采摘个头饱满,没被虫咬的菊花。只有经过严格挑选的菊花才能拿去进行烘干。”村民程来元一边采摘菊花一边告诉记者。撂荒地里种菊花,对于这位土生土长庄稼人来说可是一件新鲜事,其不但有观赏价值,经济价值也颇丰。去年,程来元家的两亩地都栽种上了菊花,轻轻松松收入6000余元,如今,望着这黄灿灿的“金花花”,程来元脸上洋溢着幸福的笑容。

  地头上,张家洼村党支部书记张延卿正将采摘好的菊花统一放进袋子。一袋袋满满的菊花,如棉絮一样柔软。“我们村委负责菊花的销售,联系商家,到地边收购,且价格合适,人们不用担心卖不出去,都愿意种。”

  他还给笔者算了一笔账,菊花目前收购价1.5元每斤,每亩地能产菊花1500斤到2000斤,这样算下来,农民每亩地能有两三千元的收入,而种植传统作物玉米却只有几百元的收入,碰上今年这样的干旱年景甚至有绝收的风险。而菊花耐旱,受影响较小,且菊花种植管护过程省工省力,不用上化肥、打农药,一次种植可多年采摘。眼下种植菊花切实增加了农民收入,大家种植采摘积极性很高。

  南峪镇党委书记牛建斌介绍,张家洼村正尝试着调整传统种植结构。现有20余户村民在种植杭菊、祁菊等不同品种的菊花,共20余亩。这些菊花,在烘干后,会被各地的药店收购,并做成中药和茶叶等。下一步,该镇将以张家洼村为主,继续扩大种植规模,争取打造一个“百亩菊花园”