今天是:

您现在的位置:网站首页 / 吴家窑乡政府信息公开 / 规划总结 / 年度报告、工作总结

吴家窑乡2019年春季森林防火工作总结

作者:管理员    来源:本站原创    点击数:2054    更新时间:2019-07-06

 吴家窑乡2019年春季森林防火工作总结

2019年以来,森林防火工作,在各级领导的高度重视和统一领导下,吴家窑乡全力以赴,扎实有效落实森林防火责任制和各项防火措施,切实做到严防死守,现将工作情况总结如下:

一、几项主要工作

1、密切关注防火动态,对全乡森林防火工作作出部署。及时召开全乡森林防火动员大会,传达、发出关于做好森林防火工作的通知精神,着重就责任制的落实、防火宣传教育、野外火源的管理、火灾扑救以及严格防火值班等重要环节,对全乡的森林防火工作做好全面指导。及时上传下达,确保政令畅通,促使各项森林防火措施得到较好落实,上级有关森林防火政策、工作部署得到贯彻执行。

2、认真部署、做好森林防火宣传,努力提高群众森林防火自律意识。在注重做好森林防火经常性宣传工作的同时,针对春节、清明节期间上坟祭祖习俗性违法用火猛增的严峻局势,突出抓好重要防火时期的突击宣传,精心组织宣传资料,组织专门人员对辖区内景区进行全面火灾隐患排查,并下达限时整改通知书;通过微信工作群向相关责任人及群众发出森林防火短信,提醒广大群众严禁一切野外用火,防止火灾发生。

乡防火办通过广播、横幅、标语、宣传车、宣传牌等各种宣传工具,多种宣传形式进行广泛宣传。截至目前,全乡共发放宣传单页等1万余份,悬挂横幅和张贴标语2百余条,出动宣传车150余天。

3、强化监督检查,确保各项措施落实到位。森林防火的根本是抓好措施的落实。按照全乡一盘棋的工作机制,乡防火办密切注视防火动态,适时进行经常性检查。清明期间,防火办全力以赴,对各村的森林防火责任和措施的落实情况进行督查、指导,解决具体问题。并认真做好上传下达和火情的调度工作,确保火情得到及时处置。

4、认真做好办公室的日常工作。一是根据天气状况和重要防火时期,经常性对防火工作进行检查,促使各项防火措施得到落实;二是认真做好防火值班。按照森林火灾处置程序和报告制度,做好火情登记和火情调度,遇有森林火灾及时向领导报告,并赶赴现场参加火灾扑救和组织、指挥、协调;三是认真做好森林火灾各类表格、档案的填报,森林防火有关资料、台账及时整理、以备归档。按时完成县防火办下达的阶段性、临时性工作任务。

二、下一步工作重点:

始终贯彻预防为主,积极消灭的方针,绷紧森林防火这根弦不放松,在继续狠抓各项措施落实的同时,立足基础、立足防范,进一步建立和完善长效管理机制,按照各级森林防火指挥部的要求,进一步抓好各项措施的落实,当前特别是要做好夏季高温期间的森林防火工作。

重点做好以下几项工作:

()强化落实森林防火责任制。按照森林防火责任追究制度,进一步促使防火责任落实到各相关人员肩上,落实到村、到山、到户、到人,建立起有章可循、有责可查的森林防火责任机制,努力构建以立足基层、明确职责、乡自为战、自防自救为主要内容的群防群治工作机制。

()强化野外火源管理。严格野外用火审批制度,规范野外用火管理。加大对违章用火的处罚力度,使野外用火管理步入法制化轨道。

()强化森林防火宣传。注重宣传实效,制订宣传计划,充分利用各种宣传工具和途径,采取经常性宣传与突击宣传,一般性宣传与重点宣传,固定式宣传与巡回宣传、上门宣传相结合的方式,广泛进行宣传,以进一步增强群众森林防火责任意识、防范意识和依法安全用火意识。