今天是:

您现在的位置:网站首页 / 应急管理局政府信息公开 / 规划总结 / 计划

井陉县应急管理局2019年度“党员活动日”工作计划

作者:井陉县应急管理局    来源:井陉县应急管理局    点击数:3714    更新时间:2019-02-22

 

井陉县应急管理局党组
2019年度“党员活动日”工作计划
 
一、指导思想
全面贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,严格落实党章及党内有关规章制度要求,统筹安排党员各项活动,切实增强基层党组织的先进性和纯洁性,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,为实现富民强县、美丽井陉作出应有贡献。
二、目标要求
以开展“两学一做”学习教育为契机,不断丰富“三会一课”内容,加强党员教育培训,规范党员日常管理,扩大党内民主,密切党群干群关系,深化服务型党组织建设,创新活动形式,丰富活动内容,进一步增强“党员活动日”的吸引力和实效性。
三、活动时间
以党支部为单位,活动时间定于每月第一个周一,未遇特殊情况,不得随意改变活动时间,每次活动时间不得少于半天。
四、活动重点内容
(一)专题学习《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷
活动时间:2019年1月1日-1月31日。
活动内容:
组织全体党员选学《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷,学原文、读原著、悟原理;还要组织全体党员学习习总书记系列讲话精神,以支部为单位开展讨论发言;党组书记、局长富利强同全体党员一起交流探讨。
(二)组织全体党员开展节后纠“四风”活动,严肃党员党风党纪
活动时间:2019年2月1日-2月28日。
活动内容:
针对在节后上班自由、散漫等纪律问题、节日期间可能出现的“四风”问题,通过认真剖析和开展批评与自我批评,下力抓根本,打牢党员干部的思想理论和理想信念基础。       
(三)开展“弘扬雷锋精神,构建和谐社会”主题活动
活动时间:2019年3月1日-3月31日。
活动内容:
“党员活动日”组织党员们观看影片《雷锋》,通过观看雷锋事迹,学习雷锋精神,争做合格党员。
通过活动,弘扬中华民族传统美德,引导党员们深刻认识雷锋精神的重要意义,大力弘扬雷锋精神,把学雷锋与工作生活相结合,从内心受到启示,让大家学习雷锋助人为乐、无私奉献,关爱他人,热爱集体的精神,使雷锋精神贯穿于日常生活的点滴细微之处。
(四)组织生活主题
活动时间:2019年4月1日-4月30日。
活动内容:
结合“三会一课”,传达学习上级党组织决议指示,开展批评和自我批评,并组织党员进行民主评议。
(五)开展以重温入党志愿、重温入党誓词为主题的活动
活动时间:2019年5月1日-5月31日。
活动内容:
党支部组织党员重温入党志愿和入党誓词,对照入党志愿谈理想、谈信念,对照入党誓词找标准、找差距。党组书记、局长富利强为党员讲党课,并与局全体党员一起重温入党誓词。
(六)志愿服务主题
活动时间:2019年6月1日-6月30日。
活动内容:
针对社会所需、群众所盼,组织党员开展便民利民、扶贫帮困、治安维稳、文体娱乐、环境保护、信息咨询等志愿服务活动,充分发挥党员先锋模范作用。
(七)专题学习新《党章》主题
活动时间:2019年7月1日-7月31日。
活动内容:
采取集中学习与个人自学相结合的形式,原原本本地读党章、学党章,真正形成学党章、知党章、用党章的良好氛围。
(八)党务公开主题
活动时间:2019年8月1日-8月31日。
活动内容:
将党支部工作计划及目标任务完成情况、党费交纳、入党积极分子培养、确定发展对象、不合格党员处置、党组织和党员承诺践诺等工作情况向党员进行通报,征求意见,接受监督。
(九)实践活动主题
活动时间:2019年9月1日-9月30日。
活动内容:
围绕贯彻落实中央和省、市、县委决策部署、中心工作,根据局工作实际,自行确定主题组织党员开展实践活动,切实提升党组织的凝聚力、创造力和战斗力。
(十)联系服务群众主题
活动时间:2019年10月1日-10月31日。
活动内容:
结合“双问计”活动开展,组织党员到帮扶村、帮扶企业与村党员、企业职工党员开展座谈会,实地调研,寻求意见建议,通过面对面深层次交流,将党的政策传达到各现场。
(十一)民主议事主题
活动时间:2019年11月1日-11月30日。
活动内容:
组织党员对本地本单位重点工作、党建工作和党员群众关心的热点、难点问题进行研究讨论,分析原因、商讨对策、制定措施,使党员学习活动日成为推动工作、解决问题的有效平台。
(十二)召开专题民主(组织)生活会
活动时间:2019年12月1日-12月31日。
活动内容:
坚定“四个自信”,做到“四个服从”,按照上级要求,以教育实践活动专题民主(组织)生活会为参照,联系个人思想、工作、生活和作风实际,进行党性分析,严肃认真开展批评与自我批评,召开一次高质量的民主(组织)生活会。
五、活动对象
各党支部全体党员
六、活动要求
(一)领导带头。全体党员要站在从严管党治党的高度来重视“党员活动日”的工作安排,党员领导干部要以普通党员的身份带头参加,以上率下引领广大党员全员参与。
(二)严把程序。党支部要按照单位活动方案,认真开展党员活动日活动。明确专人负责,抓好组织实施,确保活动顺利开展。
(二)严明纪律。严格执行中央、省、市、县关于改进工作作风密切联系群众有关规定,严禁形式主义和弄虚作假行为,一经查实,严肃追究相关责任人责任。
 
2019年1月30日