今天是:

您现在的位置:网站首页 / 南王庄乡政府信息公开 / 规划总结 / 计划

南王庄乡农村集体产权制度改革工作总结

作者:南王庄乡    来源:本站原创    点击数:11693    更新时间:2019-02-20

 南王庄乡农村集体产权制度改革工作

 

南王庄乡自20176月全县农村集体产权制度改革工作启动以来按照“先试先行,典型带动、稳妥推进”的工作思路强化工作措施,扎实推进改革工作截至目前,全乡所有12个村全部开展了集体产权制度改革,其中8个村完成清产核资、人口清查、成员身份界定、资产量化、股权设置、拟定章程、成立管理机构。

现将有关情况汇报如下

一、强化组织领导,稳妥推进改革。为确保产权制度改革扎实稳妥推进,全乡成立党政主要领导任组长的农村集体产权制度改革工作领导小组,加强对产权制度改革的指导、协调、督查;各村按照上级要求成立本村产权制度改革领导小组,并且成立政策宣传、清产核资、人口清查、资产股份量化、文秘等工作组,分别制定各村农村集体产权制度改革工作方案和农村集体产权制度改革工作计划。举办农村集体产权制度改革培训班6,乡管领导、村支部书记、村主任、村会计等40余人参加培训,同时组织改革试点村南康庄村两委成员及其余11个村的会计等有关人员到吴家窑乡金柱村现场学习产权制度改革经验,确保我乡农村集体产权制度改革顺利开展。

 

二、认真抓好关键环节,改革工作顺利进行。一是做好清产核资工作,区分资源性、经营性和非经营性三类资产,全面清产核资。各村成立清产核资小组,对各类资产,摸清底数、明确权属。二是严格界定成员资格。各村在清产核资的基础上,认真核对本村户籍档案、派出所常驻人口档案,一户不漏地开展入户走访核对签字。对企业、机关事业单位退休人员、解放军和武警部队服役人员、大中专院校在校生、正在服刑人员及外嫁女、入赘男等特殊人群实行一村一策,科学公正的予以界定。三是民主设置股权。按照彻底改、改彻底的要求,已完成股权设置12个村,均未设置集体股,全部实行静态管理。

 三、强化监督,确保改革公开公正。通过召开村两委会、党员大会、村民代表会议等形式使全体村民及时了解、监督改革进度,确保改革公开公正。严格履行改革程序坚持做到规定动作一个都不能少,凡是需要通过法定程序确定的政策、方案、章程,都充分征求群众意见、体现群众意图、接受群众监督。全乡12个行政村所有改革的过程的都进行了公开公示,充分保障农民的知情权参与权、监督权。

 下一步,我们结合我乡实际,以增强村级集体经济实力为目标,以盘活资产资源为重点,以发展经济为突破口,有针对性地推进和探索不同类型村级集体经济发展的途径和方法,不断完善农村集体产权制度改革政策措施,为实现按股分红创造条件,多途径、多渠道探索村级集体经济增长方式转变和发展模式创新,增强集体经济发展的内生动力,逐步构建起“归属清晰、权能完整、流转顺畅、保护严格”的农村集体产权制度。

 

 

 

 

                        南王庄乡农经站

                        201年117日