今天是:

您现在的位置:网站首页 / 建设局政府信息公开 / 政策法规 / 规范性文件

住建局开展纠正“四风”和作风纪律专项整治自查自纠工作方案

作者:管理员    来源:本站原创    点击数:5123    更新时间:2018-03-01

 

井陉县住房和城乡建设局
开展纠正“四风”和作风纪律专项整治
自查自纠工作方案
 
根据县及局《纠正“四风”和作风纪律专项整治推进方案》要求,现就全局开展纠正“四风”和作风纪律专项整治自查自纠工作,制定本方案。
一、主要任务
局属各部门要逐条对照“四风”问题十方面表现,深入查找在遵守政治纪律、组织纪律、工作纪律方面及营商环境、基层微腐败、建设管理、职能业务及干部职工作风等方面存在的突出问题,梳理汇总建立台账,立行立改。
二、时间安排
自查自纠工作要贯穿专项整治全过程,集中排查工作要在2月5日前完成。
三、工作步骤
(一)迅速制定方案(1月19日前完成)。局属各部门要结合各自工作实际,抓紧制定本部门自查自纠具体方案,明确总体目标、工作重点、责任主体、工作步骤、完成时限、工作要求等相关内容。规划、城管、市容、房产、质监、市场等与群众联系较多的部门,要在方案制定过程中坚持从严从实、落细落小的原则,突出问题导向,杜绝生搬硬套、照搬照套,确保方案切实可行、务实有效。
(二)集中开展排查(2月5日前完成)。局属各部门要按照既定部署,以“严”的要求和“实”的措施,在组织开展向吕建江同志学习活动的基础上,认真对照“四风”问题十方面表现,认真对照与先进典型之间的差距,认真对照检查清单(见附件2),深入查找本部门存在的问题和不足。要通过对作风之弊、行为之垢开展拉网式排查,切实把问题找准、查深、挖透,把自己摆进去。要对现行工作制度及流程进行全面梳理,对不适应新形势、新任务、新要求的,抓紧修订完善。同时,要注重加强数据分析,及时发现问题,找准薄弱环节,为下一步狠抓整改落实找准方向。
(三)广泛征求意见(2月5日前完成)。局属各部门要坚持“开门”搞活动,通过召开各类座谈会议、设立监督举报平台、设置意见箱等多种形式,广泛征求各方面意见。要通过召开座谈会的形式,广泛听取人大代表、政协委员、企业家代表、服务对象代表、个体工商户代表、干部职工代表的意见建议;要通过监督举报平台、设置意见箱、发放调查问卷等方式,广泛征询办事群众、普通市民、各界人士的意见建议;要通过走访对接等形式,深入了解上级机关、老党员、老干部、知名人士、困难群众的意见建议;要与“双问计”活动有机结合起来,通过各种途径收集省直、市直部门和各界群众反映的问题和意见,确保把问题找准、找全、找实。
(四)建立工作台账(1月21日前完成)。局属各部门针对自查自纠中发现的问题,要按照《推进方案》要求,在及时梳理归纳的基础上,严格实行台账式管理,建立工作台账,列出详细的问题清单、责任清单、措施清单、结果清单(见附件3),并进行即时更新和动态管理。局督查室负责工作台账、“四个清单”的建立和完善工作。
(五)组织核查验收(2月23日前完成)。局纠正“四风”和作风纪律专项整治领导小组办公室将采取开展定向督查、组织交叉互查等方式方法,适时对局属各部门方案制定、集中排查、意见征集等工作,特别是工作台帐和“四个清单”建立完善情况进行核查验收,确保自查自纠工作扎实推进。
四、有关要求
(一)提高思想认识。开展好纠正“四风”和作风纪律专项整治自查自纠工作是当前的一项严肃的重大政治任务。局属各部门要站在讲政治的高度,深刻认识开展自查自纠的重要性和紧迫性,加强组织领导,压实工作责任,采取有效措施,强力推进相关工作,确保取得实效。
(二)压实工作责任。局属各部门要结合各自工作职责,对目标任务进行细化量化和责任分解,明确责任领导和责任人员,明确目标和要求,做到任务细化到人,职责明确到人。要按照谁主管、谁负责的原则,主次分明,强力推进,形成一级抓一级、层层抓落实的良好局面。
(三)加强督促检查。局纠正“四风”和作风纪律专项整治领导小组办公室要通过实地督导、明查暗访、解剖麻雀等方式,不定期对局属各部门的自查自纠情况进行专项督查,并在一定范围内通报。对自查自纠之外发现的问题,要从严从重查处,并对相关责任人和主要负责人严肃问责。
(四)切实抓好整改。局属各部门要把即知即改、边查边改、立行立改贯穿自查自纠工作的全过程,有针对性地制定整改措施,推动问题解决。要坚持把问题整改与加强制度建设相结合,建立健全长效机制,倒逼制度完善和创新。