当前位置:首页  > 政府信息公开  > 政府信息公开指南  > 乡(镇)政府
发布时间:2022-01-11    来源:     责任编辑:吴家窑乡
【字体: 】    打印
井陉县吴家窑乡人民政府刘军同志
2021年度述法报告
 
2021年,在县委、县政府正确领导下,在乡党委和同志们支持帮助下,深入学习贯彻习近平法治思想、贯彻落实县委全面依法治县工作会议精神,我乡各项工作取得了较好成绩。现将一年来述法情况汇报如下:
一、认真学习,加强思想引领
一年来,始终坚持把学习作为提高自身素质和工作能力的重要途径,努力养成勤学善思的习惯。深入学习宣传贯彻习近平法治思想,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神及中央全面依法治国工作会议精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,主动适应我国进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的需要,使法治成为社会共识和基本准则通过宪法报告会、宪法知识培训、宪法法律知识考试、宪法宣誓活动等,推动各级领导干部把宪法精神熔铸在头脑里,落实到具体工作中,做学习宣传宪法的表率。
结合工作实际认真学习,不断提高自己的业务水平。坚持理论联系实际,用学习指导工作、推动实践,用自己的实际行动,切实贯彻执行党在农村的各项路线方针政策。
二、结合实际,普法工作开展有序
与解决全乡人民的实际问题有机结合。
注重把开展普法教育与解决群众最关心、最直接、最现实的问题结合起来。多层次、全方位的进行《民法典》、《婚姻法》宪法等法律的宣传,有效地增强了村民自我权益保障意识,为村民保障体系的完善起到了积极的作用。
)与创建“法治村”有机结合。
坚持并深化“依法治理、居民自治、民主管理”的基层普法依法治理工作模式,通过层层试点、重点突破、以点带面,在全乡稳步推开了“法治村”创建工作,通过开展创建“法治”活动村两委干部民主意识不断增强、村民的法律意识和法观念明显增强、村里各项工作纳入化轨道极大地丰富和拓展了我乡普法工作的内涵。
)与倡导文明新风有机结合。
坚持法治与德治相结合,在全乡开展了“最美庭院”评选活动,评先进策后进,用榜样的力量推动和谐社会有力地促进了家庭和谐、社会和谐,从而大大增强基层普法的效果,形成“家庭和睦、邻里团结、敬老爱幼、遵纪守法”的社会主义新风尚。
     三、依法办事,维护法律尊严
本人始终坚持树立社会主义法治理念,不断增强自己学法知法、依法办事、执法为民、尊章守纪的自觉性,通过认真学习社会主义法治理念,牢固树立并自觉践行依法治国、执法为民、公平正义、服务大局、党的领导理念,切实提高自身的政治意识、大局意识和法治意识。采取线上线下相结合的形式,切实加强对村两委成员的法治培训。积极参加普法教育,不断提高自己的法治意识和依法执政、依法决策、依法行政的能力,减少工作中的法律失误,严格办事程序、做到公开、公平、公正,认真学法、尊法、守法、用法。严格执行各项规章制度,完善行政决策程序,推进行政决策的科学化、民主化、法制化。在实际工作中以身作则,率先垂范,引导依法办事,推动法治建设,自觉维护法律尊严。
总之,自己坚持学习,不断提高思想认识,改进工作作风,使我乡各项工作任务都能较好完成。但是,工作中还存在差距和不足,如工作方法和工作作风需要进一步锤炼,开拓创新意识不够强,这需要在今后的工作中不断提高,开拓创新,不断推进普法依法治理工作,力争把吴家窑乡各项工作做得更好。
 
 
 
2022年1月4日