当前位置:首页  > 政府信息公开  > 政府信息公开指南  > 乡(镇)政府
发布时间:2022-01-11    来源:     责任编辑:吴家窑乡
【字体: 】    打印
井陉县吴家窑乡人民政府贾雪峰同志
2021年度述法报告
 
2021年,在县委、县政府的正确领导下,在乡其他班子成员和全乡干部的积极配合和大力支持下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕党委和政府工作大局,全面落实县委、县政府各项决策和部署,深入开展吴家窑乡法制宣传教育工作,不断提高广大干部群众学法、守法、尊法、用法水平,着力推进农民学法、守法、尊法用法,增强全乡普法实效,为构建和谐吴家窑营造良好的法制环境。现将本人一年来述法情况报告如下:
一、深入学习习近平法治思想,不断提高执政水平
提高全民法律意识,推进依法治国、依法行政、建设社会主义法治国家是一项重大而长期的工作。公务员学法用法才能做到执政为民。在日常的工作和生活中,我认真学习并严格践行相关的法律法规,规范自己的言行,将相关的经验运用到实际工作生活中去,确保了各项工作顺利有序开展。明确和坚持中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,处在总揽全局、协调各方的地位,党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义法治之魂。
本年度在乡内开展习近平法治思想学习培训和宣传解读将习近平法治思想纳入了乡干部理论学习内容,纳入党课培训班主体班次和重点课程,列入各部门年度培训计划,确保全员覆盖并进行了习近平法治思想大学习大讨论将习近平法治思想纳入社会主义核心价值观和社会主义法治理念教育重要内容,明确大是大非,坚定政治立场,坚定制度自信,坚定厉行法治,推动政治生态和法治环境不断优化。
二、完善工作机制,加强普法队伍建设
认真落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定。落实省“两办”印发的《河北省党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责实施办法》(冀办发〔2017〕31号)和市“两办”印发的《关于落实<河北省党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责实施办法>的责任分解》(〔2017〕-57),制定了党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责明确各部门职责,深入学习与本部门本领域密切相关的法律法规,自觉增强法治意识,带头尊法学法守法用法。
研究《法治井陉建设规划(2021-2025年)》《井陉县法治政府建设实施方案(2021-2025年)》《井陉县法治社会建设实施方案(2021-2025年)》,明确“十四五”时期我法治建设重点任务,探索建立法治社会评价指标体系。
三、加强法制宣传力度,依法办事,遵章守纪
任党委书记以来,本人始终坚持树立社会主义法治理念,不断增强自己学法知法、依法办事、遵章守纪的自觉性,通过认真学习社会主义法治,牢固树立并自觉践行依法治国、执法为民、公平正义、服务大局的理念,切实提高自身的政治意识、大局意识和法治意识。
年以来共举办法制宣传活动十余次,重点涉及宪法、环境保护法、企业生产安全管理条例及食品安全法、扫黑除恶专项斗争等几个方面,采取发放宣传资料、解答法律咨询等形式,努力拓宽宣传广度和深度,使法律深入千家万户,在全乡形成更加良好的法制宣传教育和加强社会管理氛围。
未来将不断提高自己的法治意识和依法执政、依法决策、依法行政的能力,减少工作中的法律失误,严格办事程序、做到公开、公平、公正,自觉遵守法律法规,维护党员干部的良好形象为法治吴家窑贡献一份力量
 
 
2022年1月4日