当前位置:首页  > 政府信息公开  > 政府信息公开指南  > 乡(镇)政府
发布时间:2022-01-11    来源:     责任编辑:吴家窑乡
【字体: 】    打印
吴家窑乡人民政府
关于2021年度法治政府建设情况的报告
 
一年来,我乡在县委、县政府的正确领导下,深入贯彻落实习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上重要讲话精神的分工方案,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,贯彻落实中央全面依法治国工作会议、省委全面依法治省、市委全面依法治市、县委全面依法治县工作会议精神,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,加强党对全面依法治县工作的集中统一领导,坚持以人民为中心的发展思想,深入推进全面依法治县。现将我乡法治政府建设工作汇报如下:
一、深入学习贯彻习近平法治思想,完善全面依法治县工作体制机制
1.开展习近平法治思想学习培训和宣传解读。将习近平法治思想纳入了乡干部理论学习内容,纳入党课培训班主体班次和重点课程,列入各部门年度培训计划,确保全员覆盖。
2.开展习近平法治思想大学习大讨论。将习近平法治思想纳入社会主义核心价值观和社会主义法治理念教育重要内容,坚持学习党史与学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史相贯通,教育引导党员干部和广大人民群众正确认识党的领导和依法治国高度统一的关系,有力批驳杂音噪音,明确大是大非,坚定政治立场,坚定制度自信,坚定厉行法治,推动政治生态和法治环境不断优化。
3.健全完善党领导全面依法治县的制度机制。党委发挥在推进本乡法治建设中的领导核心作用,定期听取有关工作汇报,及时研究解决有关问题,将法治建设纳入本乡发展总体规划和年度计划,与经济社会发展同部署、同推进、同督促、同考核、同奖惩。党委法治建设议事协调机构充分发挥统筹协调作用,组织动员各方力量,推动党中央全面依法治国决策部署和县委有关要求在我乡落地见效。
4.认真落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定。落实省“两办”印发的《河北省党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责实施办法》(冀办发〔2017〕31号)和市“两办”印发的《关于落实<河北省党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责实施办法>的责任分解》(〔2017〕-57),制定了党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责。研究《法治井陉建设规划(2021-2025年)》《井陉县法治政府建设实施方案(2021-2025年)》《井陉县法治社会建设实施方案(2021-2025年)》,明确“十四五”时期我法治建设重点任务,探索建立法治社会评价指标体系。
二、纵深推进法治政府建设,全面提升行政执法水平
5.提升法治政府建设督察实效。完善法治政府建设督察机制,认真查找法治政府建设中存在的依法行政观念不牢固、行政决策合法性审查走形式等问题,提出对策建议,以督察督导促进问题整改落实。
6.积极争创法治政府建设示范。加大示范地区和示范项目的培育力度,争创法治政府建设示范,以点带面,带动提升全县法治政府建设质量。
7.推进党政机关法律顾问全覆盖。认真落实省委依法治省委员会《关于切实加强党政机关法律顾问工作充分发挥党政机关法律顾问作用的意见》(冀依法治省委〔2021〕1号),健全完善法律顾问各项制度,加强对制度执行情况的监督检查,充分发挥法律顾问在推进依法执政、依法行政中的作用。
8.加强行政执法监督。认真执行《河北省行政执法监督条例》,加强县乡两级全覆盖的行政执法协调监督工作体系建设,加强行政执法信息服务平台建设,加强行政执法人员培训,实现行政执法监督制度化、专业化、规范化。进一步巩固和深化全面推行行政执法“三项制度”成效,组织开展行政执法网上巡察和行政执法案卷评查,推进行政执法“三项制度”向基层延伸,实现乡级全覆盖。
9.深化行政执法体制改革。统筹优化行政执法职能和执法资源,加强对乡镇综合执法队伍的指导、管理、监督。加强综合行政执法标志规范管理。
三、依法推进治理体系和治理能力现代化,增强人民群众获得感、幸福感、安全感
10.深入推进基层社会治理法治化。深入推进社会治理(现代化)试点工作,深化法治乡村建设。运用大数据、人脸识别、视频监控等现代技术,全面提升智慧社区、智慧乡村建设水平。健全农村“六位一体”和社区“六位一体”组织体系,推进党组织领导的自治、法治、德治相结合,夯实社会治理基层基础。
11.依法妥善处理和化解信访问题。落实领导干部包联制度,压实属地责任和部门分管责任,巩固信访积案化解成果,建章立制、化解存量、防范增量,对国家信访局交办的重复信访事项集中攻坚,压实属地责任和部门分管责任。严格落实《石家庄市信访事项公开评议办法(试行)》《信访工作律师支持服务规范》《信访工作心理支持服务规范》,不断加大信访问题化解力度。
12.完善社会矛盾纠纷多元化预防调处化解机制。坚持和发展新时代“枫桥经验”,创新矛盾纠纷多元化解新机制,将县级社会矛盾纠纷多元化解中心建成权威高效的矛盾纠纷多元化解指挥中枢和“终点站”。加强溯源治理,强化矛盾纠纷源头预防化解,形成开放共享、多元共治的工作格局。
13.积极构建优质均衡的公共法律服务体系。全面推动基本公共法律服务实施标准和发展指标落实,进一步强化公共法律服务供给,整合优化公共法律服务资源,大力推进公共法律服务实体、热线和网络平台融合发展,加快建成覆盖全业务、全时空的法律服务网络,推进基本公共法律服务均衡发展。
14.加强在外企业和出国公民法治宣传教育。加强对在外企业和出国公民的法治宣传教育和法律咨询服务,引导中国企业和公民自觉遵守所在国法律法规和风俗习惯,与当地企业、居民和谐相处,运用法治和规则维护自身合法权益。
 
 
 
吴家窑人民政府
2021年11月28日