当前位置:首页  > 政府信息公开  > 法定主动公开内容  > 统计信息  > 文化广电旅游和体育局
发布时间:2021-12-06    来源:河北省文化和旅游厅官网    责任编辑:文旅局
【字体: 】    打印
2021年是“十四五”的开局之年,站在新的历史起点上,按照厅党组部署要求,河北省艺术中心于2021年5月、6月对民族歌剧《雁翎队》进行了复排演出。
      《雁翎队》是中共河北省委宣传部、河北省文化和旅游厅贯彻《河北雄安新区规划纲要》精神,传承红色基因,赓续精神血脉,纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年、庆祝中国共产党成立100周年组织创作的重点剧目,由河北省艺术中心创排出品。
      《雁翎队》由河北省音协驻会副主席兼秘书长郭玉红担任艺术总监,导演王延松、编剧王晓岭、作曲李昕、指挥拓鹏等艺术家组成强大的主创班底,歌唱家王庆爽、毋攀、吕宏伟、黄华丽、陈小涛以及李胜军、于宏、周珍珍、梁利、柏林、程龙、王景文等众多河北当地青年艺术家亲情演绎,特别值得一提的是饰演刘金财的李胜军、饰演小菱的梁利,他们的舞台表现,无论唱、演都完成得相当出色,从侧面展现了河北省在声乐表演人才方面的潜力。河北交响乐团担任乐队演奏和合唱,石家庄评剧院一团担任群众演出班底。国家级一流班底在创作和演出上为省内青年演职人员树立了标杆,为河北培养出了一批优秀的音乐人才,锤炼了一支过硬的创排管理队伍,促进了河北歌剧事业健康有序的发展。
       打磨提升后的《雁翎队》以秉持守正创新为原则,打造文艺精品为目标,在文本、音乐、舞台及表演等方面一气呵成,受到业界的一致好评,市场效益与口碑俱佳。复排期间,主创团队进行了8次创作研讨会。剧本从首演后的第10稿反复修改至第16稿,编剧大胆求变,将人物关系进行了调整,使音乐走向、情感脉络、戏剧铺陈更加舒服更加顺畅。音乐唱段改编录制近20首,将戏曲、河北民歌、曲艺等元素融入到音乐创作中。舞台以4大战斗场面、15场布景、7条机械船、12片芦苇串联起一幅幅水乡画卷。
       民族歌剧《雁翎队》先后入选“国家艺术基金”资助项目,文化和旅游部“庆祝中国共产党成立100周年舞台艺术精品创作工程”项目,中共中央宣传部、文化和旅游部、中国文学艺术联合会共同主办的“庆祝中国共产党成立100周年优秀舞台艺术作品展演”项目,河北省庆祝中国共产党成立100周年优秀剧目展演活动。演出后,文旅部“百年工程”指导验收专家4人,特邀专家5人,省优秀剧目展演“一剧一评”专家十余人,一致对本剧的复排演出表示肯定,认为本剧文本扎实,音乐流畅,乐队和合唱充分与演员结合在一起,演员的表演时代感把握非常准确,舞台设计新颖,导演用当代审美的方式把握了整部剧的总基调。与此同时,也对本剧的进一步打磨提升提出了建设性意见和建议。