当前位置:首页  > 政府信息公开  > 法定主动公开内容  > 统计信息  > 文化广电旅游和体育局
发布时间:2021-07-22    来源:河北省文化和旅游厅官网    责任编辑:文旅局
【字体: 】    打印
 

       7月12日至15日,由省文化和旅游厅主办的《旅游民宿基本要求与评价》标准推广暨民宿发展经验交流活动在保定举行。活动旨在宣贯文化和旅游部颁布的《旅游民宿基本要求与评价》行业标准,学习民宿发展先进地区的经验做法,交流研讨我省旅游民宿等级评定、民宿产业发展思路,为即将开展的旅游民宿等级评定、为民宿产业高质量发展做好思想认识、组织机构、人才知识储备上的准备,推动十四五时期我省旅游民宿绿色发展、创新发展、高质量发展开好局、起好步。省文化和旅游厅党组成员、副厅长郭勇出席会议并讲话。活动由省文旅厅市场管理处张仡处长主持。

省文化和旅游厅党组成员、副厅长郭勇讲话

保定市文化广电和旅游局党组书记、局长耿彦瑞致辞

       活动指出,举办此次标准推广和经验交流活动,是践行习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”理论、贯彻落实党中央、国务院乡村振兴战略的重要举措,对深化旅游住宿业供给侧改革、推动旅游民宿行业标准宣贯实施、促进旅游民宿持续健康民展将起到积极作用。

       活动强调,为推动全省旅游民宿高质量发展,全行业要统一思想认识,加大标准宣贯力度,充分发挥标准的技术支撑和精品民宿的示范引领作用,通过开展旅游民宿等级评定,实现以评促建、以评促改,通过标准化手段引导我省旅游民宿不断提升管理水平和服务质量,推动我省旅游民宿实现高质量发展。要正确把握旅游民宿发展的正确方向,坚持文化引领、乡村特色,因地制宜、绿色发展,统筹兼顾、协调推进,要一手抓发展,一手抓规范,聚焦环境、聚焦标准、聚焦市场,确保旅游民宿健康有序发展。



国家级旅游民宿专家曾安明授课


浙江旅游职业学院副教授沙绍举讲述旅游民宿等级评定实务

四川大学旅游学院教授李原授课

浙江德清莫干山 隐西39精品民宿联合创始人毛景伟授课

       本次活动邀请国家级专家对旅游民宿等级评定行业标准及评定实务进行了详细解读,介绍了浙江、四川等兄弟省份民宿营运策略、发展经验,同时还组织与会人员到保定市大汲店民宿群、骆驼湾乡村民宿进行了现场观摩和实地教学。各市文旅部门和重点民宿业主代表结合工作实际,结合学习所得进行了经验交流。

活动现场

       文化和旅游部市场管理司有关处室负责同志应邀出席活动,全省各市文旅部门分管领导和处室主要负责人、省旅游民宿等级评定专家库成员、我省重点旅游民宿业主代表以及厅机关相关处室负责人共计约110人参加活动。