当前位置:首页  > 政府信息公开  > 法定主动公开内容  > 统计信息  > 市生态环境局井陉县分局
发布时间:2021-12-08    来源:     责任编辑:生态环境局
【字体: 】    打印
 2020年,全县生态环境保护工作在县委、县政府和市生态环境局党组的正确领导下,全面落实省、市安排部署,以生态环境质量持续改善为目的,突出大气、水、土壤治理重点,坚持目标导向、问题导向、质量导向,突出重点区域、重点领域、重点行业、重点时段及重点任务,突出精准治污、科学治污、依法治污,着力强化系统治理、综合治理、源头治理,坚决扛起政治责任,全面完成了省、市下达的各项工作任务目标现将我县大气污染防治工作开展情况汇报如下:

一、2020年工作完成情况

(一)空气环境质量改善任务全面完成。全县PM2.5平均浓度55.01微克/立方米(年度任务58微克/立方米,市区58微克/立方米),全市排名第2(矿区、赞皇54,并列第一);同比下降14.1%。综合指数5.93(石家庄市5.98),全市排名第3(赞皇5.80,深泽5.90);同比下降12.9%。全县二级以上优良天气208天,优良率56.8%(年度任务52.2%);重污染天气19天(任务是28天以下)。秋冬季第一阶段(10月1日-12月31日)全县综合指数5.95,PM2.5平均浓度60微克/立方米(任务62微克/立方米),重污染天气3天(任务4天以内)。

(二)大气污染防治重点工作稳步推进。一是“散乱污”企业整治全部完成。2020年排查上报“散乱污”企业4家,已全部按照“两断三清”取缔到位。按照省、市关于“散乱污”企业治理要求,对2017年以来我县纳入散乱污治理的504家企业实施关停取缔、提标升级改造,已全部通过省生态环境厅检查验收,“散乱污”企业实现全部清零。二是扬尘污染治理成效显著。环境管控工作。加强与县大气办、城管、交通等部门的沟通对接,做好省控点周边“513”范围内128家餐饮单位、21家汽车喷漆、8家工业企业、5家干洗店污染排放监督管理工作。建材、化工等49家企业工业料堆扬尘全部达到规范化管理,2家水泥企业建立洗车平台。同时,加强日常监督检查,查处不覆盖、覆盖不严等违法行为74起,现已全部整改到位。三是燃气锅炉低氮改造全部完成今年省对我县下达任务16台,市下达任务13台已全部完成低氮改造任务。四是挥发性有机物管控。完成5家企业VOCS治理工作,其中2家(瑞安塑料、京宝塑业)长期停产。五是开展餐饮行业专项治理。在5月份、9月份分别开展了2次餐饮行业油烟污染专项治理行动,检测了50家饭店油烟净化装置,专项检查102家餐饮经营单位。对46家超标和14家存在问题的餐饮单位,逐一下达整改要求和整改时限,并全部完成整改、验收。10月份,聘请第三方公司对县城周边513范围内重点餐饮行业进行监测,确保达标排放,对监测不合格的餐饮经营单位依法依规进行处置。六是移动源污染治理工作。全年共抽检重型柴油车42120辆,尾气不达标车辆共1636辆;OBD诊断系统故障车512辆直接劝返,尿素添加不及时及尿素罐破损车辆17辆,行政罚款332200元;完成了三个标段696辆重型柴油车OBD安装工作完成上级下达106辆国三车深度治理任务。开展了非道路移动机械专项治理,共出动297人次,检查车辆291辆,检查单位94家次,问题机械3辆,处罚1.5万元。

(三)水环境质量持续改善。一是完成了集中式饮用水水源地划定。我县县城集中式饮用水水源地保护区划定技术报告已经省政府同意批复。通过第三方技术服务团队现场勘界,完成保护区矢量图编制,并上报市局水处。设立了88个界桩和8个界标、3个交通警示牌、4个宣传牌,目前已全部安装完毕。二是加强县污水处理厂监管。全面提升污水处理能力,达到一级A标准,中水全部回用于上安电厂,不外排。三是禁养区畜禽养殖企业关闭情况。制定了《井陉县畜禽养殖禁养区调整方案》,依法对禁养区进行了调整。制定了《严厉打击畜禽养殖粪污乱排乱倒专项执法行动方案》,全面排查规模畜禽养殖企业18家,未发现违法违规问题。四是黑臭水体排查工作。按照省厅《关于进一步加强城市黑臭水体再排查再整治工作的通知》要求,我局对县城建成区内水体逐一组织排查,未发现黑臭水体。五是农村生活污水管控情况。今年我县农村生活污水治理任务是完成6个行政村污染治理和21个村生活污水得到有效管控。截止目前,全部完成2020年农村污水治理管控工作,实现农村生活污水治理管控基本全覆盖。6个治理村中,良河东村接入县城污水管网,地都村、吕家村、南障城、东柏山、北峪村5个村完成生活污水处理设施建设;21个村管控村生活污水已全部得到有效管控。根据河北省石家庄环境监测中心提供的数据显示2020年岩峰断面水质达标率100%,地表水水质优于类标准;根据石家庄市环境监控中心提供的东元村水站自动监测数据显示,我县市考断面水质优于地表水类标准。

(三)扎实开展了土壤污染防治工作。一是调查企业地块共87个,核查不实企业地块22个,共109个。我县高度关注企业地块7个,均完成已入厂布点,目前7个地块采样工作和报告编写、专家审核均已完成。中度关注企业地块29个。二是经排查,县域内无任何涉重金属行业企业污染源。三是建立了我县疑似污染地块名单并实施动态管理,污染地块名单已全部录入《全国污染地块土壤环境管理系统》。四是扎实开展畜禽粪污综合治理。规模养殖场新建及改造提升粪污治理设施均按年度治理任务进行,工程已全部完工并通过验收。全县规模化养殖场粪污处理设施装备配套率达到100%以上,畜禽粪污综合利用率达到95.7%以上。

(四)环境执法、生态创建、队伍建设工作成效显著

1、环境执法工作。一是双随机抽取一般排污单位356家次,完成比例216%,重点排污单位50家次,完成比例333%,特殊监管单位20家次,完成比例666%。二是查办行政处罚案件共132件,罚款金额397.455万元,个案均值3.01万元;涉及四个配套办法案件3件,其中3件移送公安。三是重点污染源在线监控超标处置初审率为97.69%,审核率为97.69%,签收率100%,异常处置初审率为98.70%,审核率为96.96%,签收率100%,全部完成市局下达90%的考核目标。四是重污染天气应急工作。全年共启动重污染天气应急12次,参与重污染天气应急响应企业241家,其中通过B级企业5家,民生供暖企业5家,协同处置污泥1家,全部落实“一厂一策”和减排清单。

2、生态创建工作成效突出。2020年,我们举全县之力,向省生态环境厅申报了“绿水青山就是金山银山”实践创新基地。编写了《井陉县“绿水青山就是金山银山”实践创新基地建设实施方案》和《井陉县“绿水青山就是金山银山”实践创新基地建设工作报告》。完成了组卷申报工作,并获得省厅推荐到生态环境部,通过专家评审、现场验收等一系列程序,10月10日,我县被生态环境部命名为第四批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地;11月30日在北京生态环境部举行了表彰授牌活动;成为全省唯一一个获此殊荣的县。

3、秸秆禁烧已基本成为行为习惯。制定了夏、秋两季秸秆禁烧方案、2020年秸秆垃圾专项行动方案等文件,成立了县级和乡镇工作专班和五个现场检查组,对秸秆禁烧工作实施常态化监管执法;同时,通过宣传条幅、标语、入户发放明白纸等方式,不断加大禁烧工作宣传力度。全年共发生火情396起,其中秸秆191起、垃圾47起、杂草149起、其他9起,同比下降83%。

4、污染物总量减排工作。2020我县四类污染物二氧化硫、氮氧化物、化学需氧量、氨氮排放量分别为12041.743吨、14003.286吨、1703.73吨、132.792。与2019年相比,二氧化硫减排了448.833吨,氮氧化物减排了392.281吨9.488吨氨氮减排了1.126吨,完成了国家下达的总量控制目标。

4、环境信访工作取得新成效。共受理国家、省、市、县、新闻媒体以及本单位受理信访举报案件660件,其中省厅“12369”平台10件,“12342”平台12件,“12345”平台542件,“12369”平台88件,阳关理政平台2件,市政府公开电话日报平台6件。按期结案率和反馈率均达100%。

5、“局队合一”执法体系改革全部完成。按照省、市生态环境部门关于执法体制改革要求,分局分党组“局队合一”体制改革作为落实中央、省市关于生态环境保护综合行政执法改革工作的重要举措,并于8月30日全部完成改革,下设综合科、管理科、督导中队以及6个执法中队。改革后,下设业务科室、中队即承担部分业务管理工作又负责一定区域执法监管,执法力量向基层倾斜,保证了执法能力的提升。

二、工作中存在的问题

 (一)省控点周边环境精准化管控有待加强。一是周边污染源林立,南有2个碳素厂,东有上安电厂及垃圾发电厂,城区餐饮林立;二是站点周边道路破损严重,管控难度大,扬尘污染严重;三是各类建筑工地扬尘及非道路移动机械污染严重;四是富达小区等物业管理标准低,扬尘污染严重;东环路破损严重,需尽快修复并纳入城区机扫保治体系;六是气象局点位周边500米范围内存在大量裸露土地,极易形成扬尘污染,需要尽快绿化或覆盖;七是县城部分建筑工地未落实扬尘管控“六个百分百”,扬尘污染严重。八是县城投入和精细化管理力度亟待加大。与兄弟县相比差距大,特别是两个省控点周边管理粗放,财力投入严重不足,洗扫、洒水频次小,来往车辆管控不到位,对PM10影响较大

(二)干部队伍结构不够优化。机关工作人员共93人,但行政编制和事业编制人员共46人,其余全部为劳务派遣工。特别是垂改后,由于历史原因,石家庄市井陉环保技术信息服务中心11名人员未真正垂管,工资仍由县财政发放,影响干部职工工作积极性

(三)农村生活污水处理设施不能保证稳定运行。经费短缺一直是制约农村生活污水处理的难题农村的环保设施,迫切需要资金支持,增强污水处理保障能力。同时农村污水处理设施运行管理交付专业公司,定期进行检查、监测,及时跟踪各项数据,确保污水处理设施正常运行。

(四)水质考核断面水质不能稳定达标。2021年开始石家庄河流跨界断面生态补偿金考核项目中增加了总氮和高锰酸盐两项指标。我局监控中心分别于2020年7月16日、12月30日在出境断面东元村采取水样并送检,根据检测报告显示7月16日、12月30日总氮分别为5.72mg/L、4.82mg/L,高锰酸盐2.1mg/L,高锰酸盐数据不超标,总氮数据超标。经过分析造成总氮超标的情况主要存在以下三个方面:1.沿河农村生活污水排污。2.沿河两岸的畜禽养殖。3.沿河农田使用含氮肥料。

三、2021年工作思路

2021年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年。生态环境保护工作要坚定不移贯彻新发展理念,推动高质量发展,突出精准治污、科学治污、依法治污,全力抓重点、补短板、强弱项,深入打好污染防治攻坚战。具体要抓好以下几项工作落实:

(一)以“两山理论”为引领,助推绿色井陉发展新篇章。“2021年,我县生态环境保护工作要以“两山理论”为引领,根据《井陉县“绿水青山就是金山银山”实践创新基地建设实施方案》,“两山指数”作为未来3年的工作目标,并在原来的基础上提出了3年再提高目标,进一步查漏补缺,确保顺利通过生态环境部3年复核。以坚持改善生态环境质量为目标,坚守“三条红线”(生态环境保护红线、资源利用上线、环境质量底线),与打赢蓝天、碧水、净土三大污染治理攻坚战融合推进。不断巩固“绿水青山就是金山银山”实践创新基地成果。

(二)继续将大气污染防治工作作为重中之重

1、省控点“513”范围精细化管控。一是强县大气办组织力量,增加人员配备,进一步理顺工作机制,牵头抓总,协调领导各部门推进有序开展各项巡查、检查、督导工作,全力保障我县空气质量持续好转。二是组织生态环境分局、住建局、城管局、微水镇、交警大队等相关部门抽调精干力量成立点位周边精细化管控专班。三是加大对省控点周边管控投入,必要时聘请专业的第三方专家团队,在重污染来临前对重点区域污染物的成因、来源、传输等方面进行扫描、走航、监测提出科学化、合理化精准管控建议。同时积极与兄弟县沟通,学习借鉴先进管控经验。四是气象局点位仪器设备更换。一季度按程序进行招投标,购买仪器设备后比对监测50天,4月底前完成仪器设备的更换。五是继续开展餐饮行业油烟污染专项治理行动,对县城内所有餐饮行业油烟净化设施进行改造,并建立清洗台账,保证每周清洁一次,油烟浓度由2毫克/立方米提高到1毫克/立方米,对不能稳定达排放的坚决责令停业整治。

2、企业鼓励评级工作。按照生态环境部相关文件要求,全面推进绩效分级差异化管控,鼓励工业企业通过整改提升,提高绩效级别,享受更多政策红利,推进重点行业环境治理水平整体上档升级。按照上级要求,梳理确定我县涉及保障类工业企业,实施差异化管控;对污染物排放低的小微涉气企业,视情节减少应急管控措施;对空气质量影响小的生活服务业,纳入清单管理,可不采取停限产措施。

3、石灰机立窑提标升级改造。积极响应上级部门申报中央大气污染防治资金,组织我县39座石灰机立窑、1座砖瓦窑企业开展提标升级改造。截止目前已初步完成项目库申报,累计申报中央资金1625万元。对主动退出的企业要拆除窑体等生产设施,并经验收合格后,按照总投资额(300万)的13%予以补贴。对于参与提标升级改造的企业要按照绩效评级B级企业标准进行整治,2021年12月底完成整治并通过验收,否则一律实施停产治理。对于即不参与整治,也不退出的企业将严格落实停产措施,坚决不予投入生产。

4、加强工业企业精细化管控。针对不同行业,逐一制定环境监管工作台账,企业制定自行管控工作方案,做到部门监管和企业监管相结合。同时,要加强企业环境容貌专项治理,重点对企业原料仓、生产车间、储料库等易产生粉尘节点加强管控,加大清扫、洒水等力度,确保企业干净整治。加大企业排污节点污染防治设施运行监管,确保规范正常运行,污染达标排放。开展垃圾发电厂深度脱销工作,12月底前按照省厅进一步降低氮氧化物排放浓度的要求采用“SNCR炉内脱销+SCR炉外脱硝”的技术工艺进行改造,最大限度降低氮氧化物排放量

5、强化面源污染综合整治。落实《河北省扬尘污染防治办法》和《施工场地扬尘排放标准》,加强科技监管监测水平,强化在线监测和视频监控设施联网使用。加强露天秸秆垃圾禁烧工作,切实加大督导检查、宣传教育工作力度,最大限度减少着火点;严格落实《井陉县露天秸秆(垃圾)焚烧问责考核办法》各项措施。

6、大力推进臭氧污染综合管控。坚持以PM2.5和O3协同控制为主线,突出重点区域、重点时段、重点领域和重点行业,强化多污染物协同控制和区域协同治理,实施重点治污工程,深入开展VOC治理,强化源头、过程、末端全过程控制。

(三)全面推进水环境质量改善工作

1、加强农村生活污水治理管控工作。一是根据井陉地理特点,河流落差,考虑沿冶河横口段以及绵河天长段起铺设主管网,收集秀林镇、天长镇沿河村庄的生活污水,一并进县城污水处理厂处理,距离园区污水处理厂近的并进园区污水处理厂处理。二是重点河流沿线村庄的农村生活污水优先治理,依托各村现有管网,通过新建部分污水收集主管网,配套建设一体化污水处理设施。三是依托改厕成果,建设管网化粪池,配备吸污车,定期抽吸灌溉农田。

2、加快水源地优化调整。石家庄市水源地调整优化报告已编制完成,并上报省环保厅。要加强与矿区、平山等联系,与省厅、市局沟通跑办,加快工作步伐。如果省厅通过优化报告允许饮用水水源保护区重新划分冶河、绵河、甘陶河行洪制导线1公里以内的排污企业28家,应报请县政府有序搬迁或退出,行洪制导线1-3公里内的排污企业31家,要在完善相关污染防治设施并重新核发排污许可证后允许依法依规投入生产。

3、加强水质考核断面达标整治。强化污染源头治理、入河排污口排查整治,确保所有入河排水均达到水功能区划要求。定期开展巡河排查,及时封堵非法入河排污口,实现非法排污口“动态清零”。

4、加强农村生活污水治理工作。继续推进农村生活污水治理,增加农村生活污水处理设施建设;巩固已完成生活污水治理及生活污水管控村庄的工作成效,确保处理设施正常运行,污水达标排放。

(四)稳步推进生态环境管理工作

1、加快《井陉县生态环境保护“十四五”规划》编制。目前正在走招投标程序,待招投标完成后,立即进行《井陉县生态环境保护“十四五”规划》编制工作,一季度完成编制和上报。同时密切与省、市生态环境保护规划、县国土空间规划和县“十四五”发展规划进行衔接,以免造成各种规划相互矛盾。

2、完成“三线一单”编制工作。目前河北省及石家庄市“三线一单”初稿已完成,已征求市直各部门和各县(区)3次意见。我分局根据我县实际情况,积极与省、市“三线一单”编制办公室沟通,使省、市“三线一单”的管控要求与我县发展方向和规划相统一,尽量避免将来我县在项目准入时形成不利影响。

3、加强环境信访工作。一是加强隐患排查,对可能发生的重大环境矛盾问题和隐患进行了全面、深入、细致的拉网式大排查,明确化解措施和责任人,确保问题得到化解。二是及时查处群众反映生态环境问题,依法打击各种环境违法行为,发现环境违法行为,做到了第一时间处置,并及时向社会公开办案结果。三是制定环境信访工作闭环办理机制,制定领导包案制度,保护人民的合法权益。

4、加大环境执法工作力度。切实加强生态环境保护执法队伍建设与管理,紧盯重点区域和行业,精准开展蓝天保卫战监督帮扶,持续开展环境执法检查专项行动。深化服务式、体检式、预防式执法理念,开展大气、水等环境攻坚执法行动。推进环境执法与刑事司法有序衔接,加大对典型环境违法行为的打击力度。保持“散乱污”企业动态清零。继续规范和充分运用污染源动态数据库、污染源在线监测系统、远程执法抽查系统、双随机执法监管平台,加快推进治污设施分表计电系统建设,基本实现对重点行业、重点区域、重点时段的非现场执法。持续推进农村地区劣质散煤“冒烟”监控识别系统,有效提升识别准确率,实现对用煤复燃“冒烟”的有效监管