当前位置:首页  > 政府信息公开  > 法定主动公开内容  > 统计信息  > 审计局
发布时间:2021-04-27    来源:     责任编辑:审计局
【字体: 】    打印
2021年度审计工作安排的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移贯彻落实党中央、国务院各项部署,认真落实全国审计工作会议精神,紧紧围绕县委、县政府中心工作,立足新发展阶段审计工作面临的新任务、新要求,以服务全县经济高质量发展为主题,以审计理论、审计制度和方式创新为动力,以提高审计监督质量和效能为重点,全面依法履职尽责,全面做好各项审计工作,为推动我县“十四五”规划开好局、起好步贡献审计智慧和力量,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。
一、审计署、省审计厅、市审计局组织的审计项目
(一)国家重大政策措施落实跟踪审计
以促进高质量发展,构建新发展格局,促进政令畅通、维护中央权威为目标,开展国家重大政策措施落实跟踪审计。围绕“三重四创五优化”活动,重点关注党中央、省、市、县委重大决策部署贯彻落实情况,做好“六稳”工作、落实“六保”任务,及时反映新情况、新问题,促进政令畅通、政策落地。
(二)促进就业优先政策落实情况专项审计
以促进就业政策落实、重点群体人员多渠道就业和援企稳岗,提高资金使用绩效为目标,开展促进就业优先政策落实情况专项审计。重点关注就业优先政策、就业补助资金落实等情况,揭示就业资金管理不规范和政策落实不到位等问题,深入分析政策落实制约因素,提出完善就业政策体制机制建议,促进就业优先政策全面贯彻落实。
(三)促进优化营商环境专项审计
以推进“放管服”改革、打造良好营商环境为目标,开展促进优化营商环境专项审计。重点关注市场主体保护、市场环境、政务服务、监管执法等内容,加强对“放管服”改革、减税降费等内容的审计监督,推动各级政府和部门持续深化简政放权、放管结合、优化服务改革,推动纾困惠企政策落实。
(四)扶贫政策落实跟踪审计
以确保如期全面打赢脱贫攻坚战,推动建立解决相对贫困的长效机制为目标,开展扶贫政策落实跟踪审计。围绕落实“四个不摘”要求,重点关注脱贫攻坚成果巩固、脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,帮扶政策、资金支持的连续性,扶贫资金与项目、扶贫资产资本运营管理,易地扶贫搬迁后续扶持,扶贫审计发现问题整改落实等。
(五)乡村振兴相关政策及资金审计
以推动全面建成小康社会,促进“三农”领域补短板强弱项、提高涉农资金使用效益为目标,开展乡村振兴相关政策及资金审计。聚焦高标准农田建设、农村人居环境整治、乡村产业发展、易地扶贫搬迁后续扶持和“空心村”治理等资金和项目,围绕“大专项+任务清单”管理模式,对涉及的各类重点专项资金分配、管理、使用,以及重点目标任务完成情况进行全流程、全链条审计。
(六)保障性安居工程资金投入和使用绩效审计
以促进提高资金使用绩效,推动更好地保障人民群众住有所居为目标,开展保障性安居工程资金投入和使用绩效审计。重点关注城镇老旧小区改造、棚户区改造等安居工程相关重大政策措施贯彻落实情况,安居工程资金筹集、管理、使用和相关政策执行中的突出问题等方面。
(七)农村地区冬季清洁取暖工作情况跟踪审计
以促进大气环境质量持续改善、确保广大群众安全温暖过冬目标,开展农村地区冬季清洁取暖工作情况跟踪审计。重点关注冬季清洁取暖政策落实情况及取得的成效,评估政策的合理性和可持续性,以资金的筹集和使用为主线,揭示实施“双代”政策、洁净煤及专用炉具招标采购、工程进度、工程建设质量、工程组织实施程序及专项资金的拔付和使用等方面存在的突出问题。
(八)新冠肺炎疫情防控资金、物资和应急项目建设专项审计
以促进疫情防控资金和物资规范管理、高效使用,防范化解应急项目建设风险为目标,开展新冠肺炎疫情防控资金、物资应急项目建设专项审计。重点关注:
 (1)全县用于疫情防控的财政专项资金和捐赠款物能否急事急办、特事特办、快速审批、专款专用、先行预拨、事后清算,揭示资金和物资在筹集分配使用中的突出问题,确保有关资金物资全部及时用于疫情防控。
(2)应急项目的审批程序、工程管理、资金拨付等方面,及时指出问题,及时督促整改,确保老百姓“救命钱”有序安全高效的使用。
二、县本级审计项目
(一)县本级预算执行和决算草案情况审计
以提高财政资金绩效,以推动深化财政体制改革、促进财政政策贯彻落实、提高财政资金使用绩效为目标,开展县本级2020年度预算执行、决算草案情况审计。重点关注预算收支、决算草案的真实性、完整性和合规性,预算分配合理规范,财政支出结构优化,专项转移支付资金分配,财政存量资金管理,债券资金使用效益。揭示问题、分析原因,从体制、机制、制度上提出解决问题的办法和建议。关注重点财政专项资金管理、分配、使用和绩效情况,加大延伸审计力度,促进资金发挥效益,尤其要重点关注对疫情防控资金的安排使用和效益情况。开展全面审计和重点事项核查,实现一级预算单位审计全覆盖,形成常态化、动态化震慑,体现审计无禁区。
(二)领导干部经济责任审计
以促进领导干部履职尽责、担当作为、廉洁用权、干净干事为目标,聚焦规范权力运行和责任落实,重点关注领导干部执行党和国家重大经济方针政策和决策部署,促进本地区本部门(单位)经济社会事业发展,重大决策制度的制定执行和效果的重要事项管理,党风廉政建设和个人廉洁从业(政)等四方面情况。统筹开展乡镇和县直部门党政领导干部经济责任审计工作:一是按照县委审计委员会和县委组织部安排开展党政领导干部离任审计,二是根据县委审计委员会安排对部分任职三年以上的领导干部开展经济责任任中审计。
(三)建设项目的决算审计和跟踪审计
以规范项目建设单位投资活动,保障建设项目竣工决算、结算的真实、合法、正确评价投资效益,促进建设单位科学、合法使用建设资金和提高建设项目管理水平为目标。一是重点关注投资立项、勘察设计、招投标、合同管理、设备和材料采购、工程管理、工程价款结算及财务管理等情况。对县集中供热公司2020年度城区老旧管网改造和水力平衡项目进行决算审计,以客观反映建设资金管理和使用,促进按时优质完成建设任务,发挥投资效益为目标。二是重点关注执行国家有关法律法规和方针政策情况;项目资金的筹集管理使用情况;建设程序规范情况;项目工程质量、设备、物资及材料采购情况;审计建议的采纳情况等方面。揭示建设资金的筹集、管理、使用和效益方面存在的问题,并提出切实可行的意见建议。对县中医院新建项目进行跟踪审计。
(四)对关系民生的社会保障事业单位进行财政收支专项审计
以摸清总体、揭露问题、规范管理、提高绩效维护安全,促进改革及相关政策到位为目标,围绕“财务、业务、资产、政策”四条主线,摸清被审计单位财务资产运营基本情况及管理现状,关注其在管理和内部控制制度的健全性和有效性。关注重大问题,重大项目投资,大额现金的使用和制度执行情况;揭示被审计单位在管理和运行体制机制方面存在的突出问题和薄弱细节,深入分析问题形成的原因,有针对性的提出审计意见和建议。通过购买社会审计服务方式,对县级医院和县级养老院进行财务收支专项审计。
(五)防范财政财务风险规范管理行为专项审计调查
从重点单位的财务管理、资产管理、资金使用、项目建设、政策落实五方面入手开展审计调查。通过检查账目、调阅档案、实地查看、内控测试、延伸对比、分析研判等方法。摸清被审计单位体制、机制、管理、运行基本情况。目的是揭示在财务、资产、资金、项目、政策执行等方面存在的问题及漏洞,发挥审计监督“防未病”职能,做到早发现、早纠正、早整改。
(六)完成县委、县政府交办的其他审计任务。