当前位置:首页  > 政府信息公开  > 法定主动公开内容  > 履职依据  > 政策解读
发布时间:2022-08-08 11:05 来源: 【字体: 打印
《井陉县2022年国土绿化工作实施》政策解读
 
一、背景依据
为牢固树立和践行习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”发展理念,加快“修养胜地、经济强县、魅力井陉”建设步伐,根据《石家庄市2022年国土绿化工作实施方案》,结合我县实际,以创建森林县、森林乡村为抓手,以国家、省级林业项目为支撑,把国土绿化与林果产业开发相结合、与农业转型发展相结合、与乡村振兴相结合,与全县发展思路相结合,依托天路、绵蔓河经济带建设和村庄绿化,加强规划引领,强化质量监管,完善政策机制,开展大规模国土绿化美化行动。坚持适地适树,科学绿化美化,构建层次结构合理、综合效益突出的林业发展新格局,进一步推动全县林业实现高质量、可持续发展。
二、建设内容
(一)人工造林
1、连翘基地建设。近两年,新冠肺炎在全世界蔓延,连翘做为一种清热解毒的原材料,在市场为制药公司青睐,尤其市面流传莲花清瘟胶囊对新冠有效的说法,使得去年、今年连翘价格居高不下,深受群众喜爱。借此机会,以中央和省级太行山绿化、退化林修复、造林补助、等项目为支撑,结合我县花椒、连翘两大特色产业建设,在全县17个乡镇,以沿路、沿河、沿湖的荒山荒地、片麻岩区域、重要水源地、矿山废弃地、未利用地等为重点,通过人工种植连翘生态经济兼用树,在加快太行山生态屏障建设的同时,打造富民产业带,完成人工造林12.4万亩。
2、高速公路两侧绿化美化。在提升现有国、省干道及县乡道路两侧绿化的基础上,重点抓好西柏坡高速、太行山高速两条道路两侧绿化美化精品工程,总长度10公里。涉及孙庄乡、小作镇、威州镇、微水镇、南王庄乡共5个乡镇。对高速两侧山体进行全部绿化美化,栽植侧柏、油松、连翘、金叶榆等生态树种和五叶地锦、爬山虎等藤本植物,公路两侧适宜范围内播花种草。
3、村庄绿化。在苍岩山镇的北孤台村、测鱼镇的、上安镇的上安东村、威州镇的威河西村、孙庄乡的洛阳村和南防口村、南峪镇的张家峪村和南峪村、南障城的小梁江村等7个乡镇9个示范村开展村庄绿化,栽植柳树、油松、侧柏、金叶国槐、木槿、月季等,完成植树绿化0.1万亩,通过。
(二)森林经营
1、封山育林。在苍岩山、辛庄等10个乡镇,对森林植被脆弱的深山区和生态位置重要区域,实施封山育林2.5万亩,通过设置围栏,碑牌、界桩、标语等警示标志,禁止人畜危害,禁止牛羊上山,着力提高生态系统自我修复能力和稳定性。
2、退化林修复。在测鱼、苍岩山、辛庄、天长、南障城等乡镇,对生长状况不良,出现退化的林分进行修复改造,通过抚育间伐,改善通风和光照情况,促进林木生长,对林间空地进行补植补造,恢复和提升生态防护功能,完成退化林修复3万亩。
3、森林抚育。在两翼山区16个乡(镇)和两个林场,按照因地制宜、分类施策、量质并重的可持续经营原则,对中幼林地通过修枝、补植、病虫害防治等抚育措施,提高保存率、成林率,完成森林抚育5万亩。
(三)开展全民义务植树
以“3.12”植树节为契机,结合村庄绿化、“四旁”绿化、“三沿”绿化、产业基地建设等,组织开展全民义务植树活动,完成植树50万株。
3月12日植树节,县委、人大、政府、政协四大办公室在冶河一期项目工程右岸植树点(石圪垯村段),宣传部、纪委、巡察办、政法委、机关工委等13个单位,在威州镇石棋峪村,集中开展义务植树活动。
3月12到3月25日,各县直部门在所包乡镇范围内确定义务植树点栽植。苍岩山镇、测鱼镇、南王庄乡、南陉乡、南峪镇、南障城镇、天长镇、小作镇、辛庄乡、秀林镇、于家乡11个有花椒栽植任务的乡镇,在本乡镇的花椒种植点开展义务植树。微水镇、威州镇、孙庄乡三个乡镇,在绵漫河沿河湿地综合经济带项目----健身路两侧、冶里村山体公园、等地开展义务植树。交通、水利、教育、住建等部门分别在道路交通沿线、河流渠道两侧、校园内部、县城街道和公园、小区开展植树活动。
三、保障措施
  1、组织保障。充分发挥县绿委成员单位作用,层层压实责任,一把手亲自研究、部署,分管领导具体负责、强力推进,对造林任务层层细化分解,专业技术人员分包乡镇,加强指导;形成上下贯通,左右联系的绿化体系,做到每个环节都有人管,有人抓。
  2、技术保障。井陉县林业工作总站现有专业技术人员29人,高级职称人员12人,中级职称9人,技术力量雄厚,实践经验丰富,从事造林绿化工作多年,总结出了一套行之有效的春、雨季造林技术措施。
  3、政策支持。充分利用国家、省林业项目资金,从规划设计到施工、验收,层层抓好落实,确保每分钱都用到刀刃上。
政策文件:
井政办〔2022〕5号——井陉县人民政府办公室关于印发《井陉县2022年国土绿化工作实施方案》的通知