当前位置:首页  > 政府信息公开  > 法定主动公开内容  > 履职依据  > 政策解读
发布时间:2022-08-08 10:53 来源: 【字体: 打印
一、背景依据
2015年习近平总书记考察鲁甸时指出:小小花椒树,致富大产业。2022年2月井陉县人民政府《2022年政府工作报告暨10件民生实事任务分解》(井政[2022]2号)明确提出发展花椒4万亩。刘丽香书记在《督查专报》第15期、第20期的对花椒种植作出的一系列重要批示。
另外,井陉发展花椒产业有一定的群众基础,井陉县老百姓多年来一直有种植花椒的习惯。井陉的自然条件适宜花椒规模发展。花椒栽培管理相对简单,不与粮食争地。种植花椒见效快,利润高,每亩利润是种玉米收入的四至五倍。花椒果实储存方便、时间长,加工产品多,我县已具备初级加工设备。并具有加工初级产品的能力。
二、规划建设任务
1、产业基地及示范点建设。
利用三年时间(2022-2024年),以有群众认知基础、传统种植历史的南峪镇、天长镇等11个乡镇为重点,种植花椒4.2万亩。通过集约化经营模式,通过自建、共建、合作等形式突出打造好张家峪、南峪村、地都、支沙口等花椒基地,示范引领带动全县花椒产业发展。
2、产业加工。
对我县花椒加工进行专项资金扶持,延伸产业链条,保证质量,建设规范化初加工示范基地,并逐步向加工花椒衍生产品迈进;创建品牌,开拓销售市场。
三、保障措施
1、技术保障。井陉县林业工作总站现有专业技术人员29人,高级职称人员12人,中级职称9人,技术力量雄厚,实践经验丰富、对花椒的引种和栽培管理方面积累了丰富的经验,可以为花椒产业高质高效发展提供技术优势和人才优势。同时,井陉县与省、市一线有关科研院所花椒专家建立了合作关系,引进新品种、推广新技术,管理花椒的技术能给予一定的支持。
2、政策支持。制定投资花椒开发融资贷款优惠政策、引进了社会资本(德龙钢铁公司)捐建花椒产业开发。
 
 
政策文件:
井政办〔2022〕6号——井陉县人民政府办公室关于印发《井陉县花椒产业发展规划(2022-2024年)》的通知