当前位置:首页  > 政府信息公开  > 法定主动公开内容  > 履职依据  > 政策解读
发布时间:2021-03-14 09:20 来源: 【字体: 打印
2020年3月,县人民政府办公室印发了《井陉县政府投资项目三项管理制度》(暂行),2021年2月,对《三项管理制度》进行了修订和完善,并印发《井陉县政府投资项目三项管理制度》实施。具体解读如下:
一、提级研审制度
1、全县凡涉及政府投资的项目即项目资金由各级财政解决的项目(包括债券),不论资金额多少都需要执行提级研审制度。
2、在项目谋划阶段由项目申报单位将《井陉县政府投资项目研审签批卡》,经申报单位主要领导签字同意后,报县政府投资项目提级研审小组办公室,经小组办公室签字同意项目立项后,若是代建项目由常务副县长审查,最终由县长审定,若无需代建项目由主管县长审查,最终由县长审定。
3、县政府投资的重要建设项目,包括省、市、县重点项目,在县行政审批局批复初步设计(专家评审)之前,由研审小组办公室提请研审小组召开提级研审会议,对项目实施审查把关并提出具体指导意见。
二、实施项目代建制度
1、明确了代建项目实行“双甲方”模式,即项目单位、代建中心为项目甲方,双方在可研批复之前签订项目代建协议。
2、明确了项目单位和代建中心双方职责分工(即附件5流程图),代建中心负责勘察、设计、图审、预算编制、项目招标及建设过程管理等工作;项目单位负责规划证、土地证、消防、人防、施工许可手续办理等工作。双方要各司其职,做好配合衔接工作。
三、项目招标审议制度
1、《审议制度》的限额标准
一是政府采购:根据《河北省政府集中采购目录及标准(2020年版)》(河北省财政厅冀财采[2020]12号),货物、服务限额标准为:单项或批量采购预算金额县级30万元(含)以上,工程项目:限额标准60万元(含)以上。二是招标投标:根据《必须招标的工程项目规定》(国家发改委第16号令),施工单项合同估算价在 400 万元人民币以上;重要设备、材料等货物的采购,单项合同估算价在 200万元人民币以上;勘察、设计、监理等服务的采购,单项合同估算价在 100万元人民币以上。
2、《审议制度》的主要内容
包括申报、审议、签批三项内容。
(一) 申报。全县凡涉及政府投资项目(含所有政府采购类和工程建设类招标项目),项目单位须填写《井陉县招标签批卡》,向县招标领导小组办公室申报相关资料,代建项目由代建中心申报。
(二) 审议。县招标领导小组办公室将申报资料汇总整理后,提请县招标领导小组对项目单位的项目招标代理、招标重大事项依法依规进行审议和规范。
(三) 签批。县招标领导小组对审议通过的项目进行签批,启动项目招标。
3、《审议制度》的具体操作
凡我县政府投资项目(含所有政府采购类和工程建设类招标项目),项目单位于每月20日前将项目招标资料报送县招标领导小组办公室(县公共资源交易中心)统一收集整理,县招标领导小组办公室(县公共资源交易中心)提请领导小组研究审议。如遇紧急特殊情况,县招标领导小组办公室随时提请召集领导小组会议审议。
 
政策文件:
井陉县人民政府办公室关于印发《井陉县政府投资项目三项管理制度》的通知