当前位置:首页  > 政府信息公开  > 法定主动公开内容  > 履职依据  > 政策解读
发布时间:2021-03-13 08:13 来源: 【字体: 打印
井陉县农村道路建设(暂行)办法政策解读
 
井陉县农村道路建设(暂行)办法》(以下简称《办法》)已于20209月1日印发,为规范县域内农村道路建设管理,促进农村道路可持续健康发展,现就《办法》相关内容解读如下:
一、《办法》出台背景
农村道路是我县道路路网建设的主要组成部分,农村道路的建设管理可有效促进农村经济社会发展和农村环境建设,本办法的出台将会使我县农村道路建设有法可依,依法管理。
二、《办法》主要依据
1.《城乡规划法》
2.《公路法》
3.《农村公路建设管理办法》
4.《公路安全保护条例》
5.《建设工程质量管理条例》
6.《建设工程安全生产管理条例》
7.《土地管理法》
8.《环境保护法》
9.《森林法》
10.《井陉县全面推行农村公路“路长制”实施方案》
、《办法》的主要内容
(一)办法实施范围
本办法适用于我县县域内农村道路新建、改建、扩建的管理,农村道路是指在本县范围内,除乡道及乡道以上等级公路以外进行改扩建及新建的道路及其附属设施(含承包山场、种养区、林地、山沟、矿山等区域公路)。
(二)办法遵循条件
农村公路建设应当遵循科学谋划、分级负责、规范审批、合理建设的原则,同时综合考虑防火隔离带、植被保护、矿山保护等相关因素。《办法》中规定了任何单位和个人申请修建农村公路要遵循六个条件:
1. 确需增设的;
2. 符合农村公路技术标准和规范的;
3. 有可行设计方案的;
4. 有可行施工方案的;
5. 与乡道以上公路(含乡道)搭接路段一百米内路面必须实现硬化措施的;
6. 农村道路修建对其他公路造成损坏,应当按照不低于原有的技术标准予以修复或者给予相应的经济补偿的。
(三)办法其他事宜
1.《办法》中详细对职责进行了分工,由县交通运输主管部门负责全县农村公路的行业管理工作具体负责指导监督农村道路建设管理工作。乡镇人民政府根据相关法律法规和路长制有关规定,承担行政区域内农村公路建设、养护、管理责任
2.《办法》中对农村道路建设提出了标准、审批、施工、安全、验收、法律责任等要求。
、适用期限
《办法》自发布之日起试行
 
政策文件:
井陉县人民政府关于印发《井陉县农村道路建设(暂行)办法》的通知