当前位置:首页  > 专题专栏  > 最新专题  > 行政执法公示  > 事后公示  > 统计局
发布时间:2020-12-23    来源:     责任编辑:统计局
【字体: 】    打印


井陉县人民政府:
2020年,在县委、县政府的正确领导下,在县委依法治县及县政府法制办的指导支持下,县统计局认真贯彻落实党的十九大精神、《井陉县2020年全面依法治县工作要点》、《井陉县2020年法治政府建设工作要点》等文件要求,紧紧围绕全县经济社会大局,以提高统计数据质量为中心,坚持科学民主决策,依法履行统计部门职能,大力加强法治能力建设,广泛开展法制宣传培训,强化统计执法监督,各项工作取得了较好成效。现将有关情况报告如下:
一、主要工作情况
(一)加强党组理论学习,全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力情况。
1.深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,将《统计法》及其相关条例学习纳入局党组理论学习重要内容,并在县政府委常务会议上进行宣讲。
2.认真履行推进法治建设第一责任人职责规定
县局严格坚持党对法治政府建设的领导,局主要领导认真贯彻《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》,每个季度都要召开一次部署安排法治政府建设年度重点工作的专题会议,切实履行好推进法治政府建设第一责任人的职责。严格落实法治政府建设情况定期报告制度,按要求向县政府报告年度法治政府建设情况。
3.持续推进“双随机一公开”监管工作。按照县政府工作部署,根据责任清单和法律法规规章中有关检查事项内容,对随机抽查事项进行了调整结合工作实际对法律法规规章规定的检查事项,进行随机抽查,法律法规规章没有规定的,一律不得擅自开展检查。及时对省、市、县组织的联合双随机抽查工作进行主体检查确认。圆满完成2020年抽查计划,并将抽查结果及时在相关法制信息平台予以公示
(二)依法履行统计行政执法职能
1.开展统计领域行政执法专项整治。一是深入开展统计造假弄虚作假专项整治活动。按照省市县部署,我局深入学习习近平总书记关于统计工作的重要指示批示和统计法律法规,树立正确政绩观。二是加强统计人员力量。我局持有国家统计执法证人员已达5人,统计执法队伍得以加强。三是我县今年进行了“双随机,一公开”抽查,共抽查6个单位(河北乾昊佳德建材有限公司、河北乾昊钙业有限公司、河北乾宝特种水泥有限公司、井陉县鸿翔碳素有限公司、石家庄井新碳素有限公司、际华三五0二职业装有限公司),对抽查单位数据的两个指标(2020年1-5月份工业总值和2020年1-5月营业收)进行了比对复查,同时要求各企业要严格按照《统计法》及相关条例进行统计上报,并进一步完善统计台帐和基础资料建设。
2.加强统计执法队伍建设。加强统计执法理论学习,对全局持有统计执法证人员进行法制培训学习2020年,统计执法岗位行政人员,制定统计执法理论培训学习计划并按计划开展统计执法学习和考试。学习《统计法》《统计法实施条例》等法律法规,为开展执法检查工作奠定坚实的法律知识基础。
3.完善各项管理清单。按职责适时调整了县局权力清单、责任清单、公共服务事项清单,逐一明确法律依据、实施主体、监督方式、责任方式等相关事项。全面落实并严格执行负面清单制度,依法保护各类市场主体合法权益
(三)加强统计执法制度建设
1.建立健全统计违法线索举报和核查机制畅通统计违法线索举报渠道政府网站政务微信微博上公布举报电话、电子邮箱,对举报线索进行认真核实和处理。加强与纪检监察机关联系,拓宽问题线索来源,对转交的统计违法线索及时组织查处。主动配合新闻媒体工作,发挥舆论监督作用。
2.提升统计执法监督能力。进一步加强统计执法监督工作,配备与统计执法工作任务相适应的执法人员,加大统计执法业务培训力度,统计执法行为得到了进一步规范。
(四)加普法宣传,树立依法统计、依规统计统计形象。
1.不断创新统计法律法规宣传方式,使统计法律法规进企业、进社区,广泛深入百姓家中,提高全社会对统计法律法规和统计相关知识的知晓率,进一步改善执法环境,预防统计数据虚报、漏报、迟报、拒报等统计违法行为的发生。
2.开展专题普法培训。采取进党校,报表前培训,部门培训等多种方式开展专题学习
3.建立健全典型案件通报曝光制度。加大统计违法案件的通报力度,对典型统计违法案件进行通报,充分发挥案件警示教育作用,以案释法,举一反三,引以为戒。
二、存在问题及下一步计划
2020年,我局在法治政府建设中做了一些工作,但还存在差距和不足,主要体现在:
一是要认真开展统计法制宣传教育工作。紧密围绕各项普查和大型调查、常规调查,采取贴近实际、贴近生活、贴近群众的方式,持续不断地进行统计法制宣传教育,把统计法制宣传教育融入统计调查的全过程切实加强对重点企业负责人和统计人员的普法宣传教育,着力提高其配合推进企业一套表制度、联网直报的自觉性、主动性。
二是健全并完善统计执法人员执法业务定期培训制度。精练“内功”,强化培训,定期举办统计系统内部执法人员的执法业务培训班,进一步滤化统计系统内部的执法环境,推进统计法制队伍的专业化和职业化。不断提高基层统计人员业务素质,确保本局各专业在资料传递、审核、上报等环节的数据质量。切实要转变干部作风,加强机关行政效能建设,深入实际,面向基层,重心下移,靠前统计,加大对统计基础工作的检查和业务指导。
三是切实加强执法力度,不断规范执法行为和提高行政执法水平。严格执行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度,全面推动双随机执法检查常态化,依法依规查处各种违反统计法律法规和统计调查制度的行为;加大企业培训工作力度,采取各种灵活有效的方法和措施,将统计法律法规和统计制度中指标数据的统计口径、计算方法、指标解释、工作要求培训到位井陉县加快发展建设营造良好的法治环境做出贡献。
2021年我们将紧紧围绕全面依法治县目标,进一步按照《统计法》及相关法律法规,依法统计,严格规范执法行为,全面落实党政主要负责人履行法治建设第一责任人职责,努力推动法依法统计再上新台阶。
                                   井陉县统计局
                              2020年12月9日