当前位置:首页  > 专题专栏  > 最新专题  > 行政执法公示  > 事前公告  > 审计局
发布时间:2021-10-28    来源:     责任编辑:审计局
【字体: 】    打印
为贯彻落实《全县思想作风纪律整顿专项工作方案》的通知,加强思想纪律作风建设,转变机关作风,提高办事效率,进一步创建文明单位,建设服务型的机关,推动各项工作上台阶,经局党组研究决定,现制定如下实施方案。
一、指导思想
坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实总书记对河北工作重要指示批示精神和党中央决策部署,紧紧围绕河北省推进省会建设发展工作会议确定的目标任务和战略重点,以深入开展党史学习教育、“三重四创五优化”活动为契机,在全局深入开展思想作风纪律整顿专项工作,推动全局干部职工以昂扬向上的精神风貌投入工作,为建设经济强县、美好井陉作出积极贡献。
二、整顿内容
(一)政治思想方面。
树立全心全意为人民服务的思想,加强理想信念、大局意识、法纪意识和稳定意识,以正确的世界观、人生观、价值观思考问题、解决问题。切实解决思想不稳定、怨天尤人及不顾 大局、对集体形象不去维护和不服从领导等问题,克服有令不行、有禁不止的倾向,增强进取心、责任感。  
(二)工作作风方面。
加强宗旨意识和服务意识,解决工作责任心、进取心不强,敬业精神差,不勇于负责,不敢负责,工作敷衍塞责,办事推诿拖拉问题;缺乏与时俱进和开拓创新精神,不思进取,无所作为,不注重自身的学习,业务素质低,分析解决问题能力不强问题;大局意识差、个人主义思想严重,斤斤计较个人得失,要待遇不讲奉献,办事效率不高,不负责任,相互推诿,应付了事,不讲进取问题;群众观念和宗旨意识淡漠、特权思想严重,在工作中大事做不来,小事不愿做的问题;廉洁自律意识差,利用职权“吃拿卡要”,造成不良后果,损害审计形象问题。  
(三)纪律观念方面。
重点查处有法不依、执法不严、违法不纠、以权谋私、徇私枉法等机关腐败行为。杜绝借职务之便“吃拿卡要”;重点解决廉洁自律意识不强,律己不严,接受被审计单位的吃请问题;违规打牌赌博、公车私用或酒后驾车等问题。
三、方法步骤  
整顿工作以集中学习为主,自我教育,集中整顿和回头看等方法,分阶段进行。  
(一)动员学习阶段
1、制定思想作风纪律整顿方案,认真分析我局机关思想、作风、纪律现状,突出重点,注重解决 当前影响队伍稳定,影响队伍作风建设的突出问题,以及群众反映强烈的热点、难点问题。  
2、认真组织学习《党员干部廉洁从政若干准则》等法律法规。 进一步树立正确的世界观、人生观、价值观和全心全意为人民服务的宗旨意识,改进工作作风,提高工作效率,树立机关形象。  
(二)整顿整改阶段 
1、自查自纠。组织全体人员对照整顿的重点内容进行全面自查,认真查摆自身在思想、作风、纪律方面存在的问题。查摆问题要在个人自查的基础上,集中时间进行,不能走过场,要做到“群众提、自己找、上级点、互相帮”,要充分运用批评和自我批评的思想武器,敢于暴露自己的缺点和错误。对自查出的问题,认真分析原因,研究整改措施,纠正和改进不足。整顿中要注意掌握政策界线,着眼于教育大多数,着眼于自我教育、自我提高,着眼于改进工作。对单位和个人在整顿中主动清理出来的问题,可免于处分或从轻处分;对严重违法违纪自己又不主动检查和顶风违法违纪人员,要从严处理。  
2、整改建制。对整顿中提出的问题和意见,归纳梳理,逐条进行分析,制定整改措施。对整顿的内容要落实责任,要有步骤、办法及时限要求。对有条件改正的问题,要立即改正;暂时解决不了的问 题要列出题目,创造条件,积极整改。
(三)检查验收阶段 
局领导小组将对各科室整顿工作中的情况进行逐项检查。主要检查思想认识是否提高,学习态度是否端正,自查自纠是否认真,整改建制是否全面,重点检查验收整顿工作是否取得明显成效。对问题突出达不到要求的单位,要责令进行“补课”。整顿工作取得实际效果的衡量标准从以下五个方面掌握:  
1、存在的突出问题能够排查出来并得到解决。  
2、机关服务质量和文明规范程序有明显提高,作风有明显转变。
3、科室团结协作、风清气正,战斗力强,有开拓创新精神。  
4、政令畅通、执纪严明,落实上级指示坚决,圆满完成各项目标任务。  
5、廉洁勤政、文明执政、讲正气、讲奉献,不发生不廉洁现象。  
(四)总结提高阶段 
对思想作风纪律整顿活动进行总结,巩固和扩大整顿活动的成果,真正达到标准更高、要求更严、效果更好的目的。通过认真总结经验,不断提高我局的政治意识、服务意识和大局意识。