当前位置:首页  > 专题专栏  > 最新专题  > 行政执法公示  > 事前公告  > 审计局
发布时间:2020-05-19    来源:     责任编辑:审计局
【字体: 】    打印
 井陉县审计局
2020年度工作谋划
 
2020年,县审计局将继续在县委、县委审计委员会和县政府的正确领导下,在上级审计部门的指导下,紧紧围绕县委、县政府“12345”发展战略,围绕全县中心工作,依法全面履行审计监督职责,圆满完成县委县政府和上级交办的各项审计工作任务。
一、坚持依法审计,不断强化审计监督职能
(一)继续做好国家重大政策措施落实情况跟踪审计。推动中央和上级政策措施落实到位,促进经济平稳运行、健康发展和转型升级。重点对气代煤、电代煤(简称“双代”)政策执行发现问题整改情况进行跟踪审计。
(二)加强对全县重点单位、重点项目、重点资金的监管力度,通过审计监督,关注项目资金方面存在的问题,对影响项目推进的体制机制性原因提出对策建议,规范资金运行,提高资金使用效率。
(三)做好财政预算执行审计。以规范资金分配管理,盘活财政资金存量,优化财政资金增量,调整财政支出结构,促进减少财政资金沉淀和提高财政资金使用绩效目标,对县本级预算执行进行审计。突出对扶贫、民生资金、强农惠农资金、国有资产、重点投资项目和财政政策落实等审计监督,关注财政收支的真实性,揭示财政收支及管理中存在的问题。在掌握预算执行总体情况的基础上,重点关注财政存量资金的规模和结构,关注财政支出结构和投向,提高资金使用效益。
(四)强化对涉及省市专款资金工程、民生工程项目的审计监督,重点关注项目资金拨付、发放是否及时、公开透明。例如:对资金量大、收费多、涉及面广的单位进行延伸审计,提高财政资金使用效益,保障财政专项资金专款专用。    
(五)加大经济责任任中审计,进一步促进领导干部廉洁自律。将各部门落实中央“八项规定”相关要求的情况作为经济责任审计的重要内容。高度关注权力行使与责任落实,进一步促进健全有权必有责、用权受监督、失职要问责、违法要追究的监督机制。
 (六)明年把培训工作作为工作重点,加强对各单位、各乡镇、各职能部门内审人员的培训工作,聘请省市专家对
内部审计工作进行指导,学习交流内部审计工作经验,安排部署全县内审相关工作。
(七)抽取2-3家国有企业进行专项审计。重点对国有企业的资产、负债及经营情况的真实性、完整性,内控制度的合理及有效性,投资程序的规范性进行审计监督,确保国有企业资金效益最大化。
(八)按时按质完成上级审计机关和县委、县政府交办的各项阶段性、临时性工作任务。
(九)加强审计发现问题的督促整改在明确相关单位对审计发现问题整改责任的同时,进一步加强与纪委监委和财政部门的协调配合,督促被审计单位加强整改。
二、强化队伍建设,不断夯实审计发展基础
坚持贯彻落实好习近平新时代中国特色社会主义思想和十九届四中全会精神,继续组织开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育。
(一)狠抓学习教育,增强廉政意识。一是定期为审计人员上“廉政教育专题课”,提高审计人员廉洁从审意识。二是做好跟踪监督,强化廉政检查。通过监督、检查提高审计人员的廉洁从审意识;加强审计回访,加强对审计工作的监督力度。切实改进工作作风,做到文明审计、规范审计。三是狠抓内部管理。从制度上入手抓源头管控,规范局量化管理制度,完善廉政风险防控机制,有效促进审计人员转作风。建立经常化、制度化的内部管理机制,对于苗头性、倾向性问题,及时提醒,及时教育。
(二)深入开展“三深化、三提升”活动和机关效能革命建设,并以此为契机,深入进行纠四风和转变作风纪律工作,精准查改问题,硬化内部制度,提高工作效率,全面提升审计形象。
(三)规范审计工作流程,使审计工作做到有法可依。一是定期召开审计业务碰头会。对审计决定书、审计报告初稿充分讨论、充分发表意见,规范审计工作流程。二是建立责任追究制度。责任追究制度把审计目标、审计要求进行再细化,明确具体人员的责任,增强审计人员的责任意识,自觉做到依法审计,有效规避审计风险。三是强化学习培训。通过“走出去”、“请进来”等方式加强培训,努力打造一支信念坚定,业务精湛、作风务实、清正廉洁的审计干部队伍