当前位置:首页  > 政府信息公开  > 法定主动公开内容  > 重大建设项目批准和实施
发布时间:2021-04-26    来源:     责任编辑:水利局
【字体: 】    打印

4月1日下午,河北省人大常委会在雄安新区举行《白洋淀生态环境治理和保护条例》实施新闻发布会,省水利厅党组副书记、副厅长李龙代表水利系统就《条例》实施后,如何强化雄安新区的水安全保障答记者问。李龙指出,近年来,围绕贯彻落实习近平总书记“一定要把白洋淀修复好、保护好”的指示要求,省水利厅会同新区管委会按照《河北雄安新区规划纲要》《河北雄安新区总体规划(2018—2035)》,全力抓好白洋淀防洪补水安全保障。

下一步,省水利厅将以《条例》的出台实施为契机,把学习宣传贯彻《条例》作为一项重要工作抓实抓好,充分运用新媒体、多手段,营造《条例》贯彻实施的良好氛围,助力推动构建白洋淀生态环境治理和保护新格局。二是强力推进新区防洪工程建设。对正在建设和今年计划开工的14个防洪工程项目,将会同雄安新区全力推进,强化质量监管,确保工程高标准如期完工。三是全力抓好今年度汛工作。组织力量抓紧修订各类度汛预案、方案,加强各类防洪工程管理维护,加密重要水文站的洪水监测频次,强化会商研判、预报预警,确保雄安新区安全度汛。四是持续开展白洋淀生态补水。统筹利用引黄水、引江、当地水库水等多种水源,充分利用现有河道和引调水工程,实行常态化补水与相机补水相结合,2021年实现年入淀水量3~4亿立方米,使白洋淀正常水位稳定保持在6.5~7.0米,满足白洋淀生态用水需求。