当前位置:首页  > 政府信息公开  > 法定主动公开内容  > 重大建设项目批准和实施
发布时间:2021-03-09    来源:井陉发布    责任编辑:井陉政民互动
【字体: 】    打印
3月8日,井陉县第十七届人民代表大会第五次会议在县宣传文化中心召开。 
会上,来自全县各界的人大代表认真履行宪法和法律赋予的神圣职责,为人民群众代言、为经济发展把脉、为社会进步支招,谋大事、议大事、定大事,以勇往直前的魄力和改革创新的精神,共同谱写全面建设富民强县、美好井陉新篇章。
刘玉渭、王永华、李杰、郝英鹏、毕元明、刘志华、许世宏、陈国清、苏建赟在主席台前排就座。
张亚松、刘杰雄、刘玉生、胡文茹、丁楠、黄琳港、张士涛、左小英、胡玉兵、贾彦廷、仇振、侯国庭、许素平、陈永平、闫建芳、张爱国、马泽平在主席台就座。
上午9时30分,大会在庄严的国歌声中开幕。
县第十七届人民代表大会第五次会议应出席代表188名,实际出席代表178名,符合法定人数。
会上,县委书记刘玉渭讲话。

刘玉渭指出,刚刚过去的2020年,全县上下统筹推进疫情防控和经济社会发展,不仅守住了“无疫县”的成果,而且保持了“稳中有进、稳中向好”的积极态势,摘得“绿水青山就是金山银山”实践创新基地殊荣,历史性完成“十三五”、脱贫攻坚、全面小康“三个收官”任务,为“十四五”时期发展奠定了坚实基础。一年来,县人大及其常委会坚持与县委同向、与政府同力、与人民同心,紧紧围绕全县工作大局,做了大量富有成效的工作。特别是开展“6+1”联动监督,进一步增强了监督实效,推动了联动监督工作向纵深开展。
刘玉渭强调,2021年,是中国共产党成立100周年,也是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化新征程的第一年。县委十届九次全会,描绘了我县“十四五”时期发展的宏伟蓝图,对今年的工作做出了重大战略决策。全县上下要自觉把思想和行动统一到县委的部署要求上来,把创新绿色高质量贯穿发展全过程和各领域,迅速掀起大建设、大开发、大保护、大治理的火热局面。全体人大代表要“紧扣新目标、贯彻新理念、推动新实践、助力新格局、展现新作为”,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,进一步开创人大工作的新局面,为井陉发展作出新的更大贡献。

刘玉渭要求,要始终高举旗帜,把加强党的领导作为新时期人大工作的根本保证,进一步强化理论武装,坚决维护核心,提高政治能力。要保持奋进姿态,把服务高质量发展作为新时期人大工作的根本任务。要聚焦“金钢铁骨”“花红果绿”“康养文旅”,推进产业基础高级化和产业链现代化,强化农业产业化基础,增添服务业现代化动力。要聚焦“五新产业”和县城建设六个招商专班,围绕重点工作落实、重大项目建设,有计划、有重点、有深度地开展依法监督。要聚焦县城建设、乡村振兴、生态文明、民生改善、社会治理等重点领域,为县委决策提供有益参考。 
刘玉渭要求,要践行初心使命,把增强民生福祉作为新时期人大工作的根本属性。要勤察民情,把群众所思所盼所忧反映上来,帮助县委县政府办好教育、医疗、养老、育幼等“民生大事”。要常谋民利,努力让人民拥有更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更优质的教育医疗、更舒适的居住条件、更优美的环境,使民生工作更有“高度”、发展成绩更有“温度”、惠民答卷更有“厚度”。要多办民事,有诺必践、立言立行,不折不扣的把民生实事办实办好。要奋力担当作为,把提升履职能力作为新时期人大工作的根本要求。县人大及其常委会要不断提升履职能力,持续深化民主法治建设,认真履行宪法和法律赋予的职责,切实加强对法律法规实施的监督,督促“一府一委两院”依法行政、公正司法,让权力接受人民监督、在阳光下运行。各位人大代表要牢记身份、珍惜荣誉,牢记使命、不负重托,坚决贯彻上级决策、及时反映群众问题、丰富完善知识结构、增强视察调研能力。
会上,县长李杰作政府工作报告。
李杰说,过去的五年,是井陉发展进程中极为特殊、极不平凡的五年。五年来,始终坚持跨越赶超不动摇,奋力争先进位,综合实力稳步提高;五年来,始终坚持精准发力不放松,狠抓短板弱项,三大攻坚战成效显著;五年来,始终坚持结构调整不止步,持续积能蓄势,发展质量明显提升;五年来,始终坚持建管提质不减力,统筹城乡一体,全县面貌焕然一新;五年来,始终坚持共建共享不懈怠,大幅改善民生,社会事业全面进步;五年来,始终坚持深化改革不停顿,加快职能转变,发展活力竞相迸发。刚刚过去的2020年,是我们经受抗疫大战和发展大考的特殊之年,挑战前所未有。这一年,我们狠抓要务、攻坚奋战,发展质效显著增强;这一年,我们科学谋划、精心布局,项目建设强力推进;这一年,我们聚焦品位、内外兼修,城市形象日益提升;这一年,我们靶向施策,提质保效,乡村振兴全面发展;这一年,我们久久为功、精准施治,生态环境不断优化;这一年,我们倾心用情、利民惠民,民生福祉持续增进。面对2020年突如其来的新冠肺炎疫情,我们秉持“人民至上、生命至上”,全面应战、全程管控、全力保供。今年年初,疫情再次反扑,我们果断采取“居家防控、闭环管理”等措施,组织开展了三轮全员核酸检测,积极稳妥地完成了263名重点地区人员转移隔离观察任务,市场保供有序有力,社会运行有条不紊,实现了“零疫情”总体目标。

李杰说,“十四五”时期,是我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。五年后的井陉综合实力将再攀新高、创新驱动将蓄势发力、城市建设将出新出彩、农业农村将全面振兴、生态环境将和谐如画、民生福祉将普惠共进、社会治理将更加高效。
李杰说,2021年全县经济社会发展的主要预期目标是:全县地区生产总值增长8%左右,一般公共预算收入增长10%左右,规模以上工业增加值增长6.2%以上,固定资产投资增长6%左右,规上高新技术产业增加值增长10%左右,社会消费品零售总额增长8.5%左右,城乡居民人均可支配收入均增长8%左右。围绕上述目标,将重点抓好六个方面工作。一是坚定不移推进产业创新,在建设现代化经济体系上提质提速;二是坚定不移实施内需扩张战略,在推动经济稳步增长上提质提速;三是坚定不移加快县城建设,在提升城市品位形象上提质提速;四是坚定不移推进乡村全面振兴,在富民兴农新征程上提质提速;五是坚定不移贯彻绿色发展理念,在拓展生态文明空间上提质提速;六是坚定不移加快社会事业建设,在增进民生福祉上提质提速。
李杰说,新起点充满新梦想,新时代需要新作为。我们将始终坚持和人民同心同向,与时代同频共振,坚决践行“四力”“三牛”精神,用发展体现担当,用成效彰显作为,不断提高履职能力和服务水平。要坚持以党为先,践行初心使命;坚持以责为要,激扬干事热情;坚持以法为尺,建设法治政府;坚持以廉为基,树立政务新风。
会上,县人大常委会主任王永华作井陉县人大常委会工作报告。
王永华说,2020年,县人大常委会在县委的坚强领导下,始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真贯彻落实中央和省市县委决策部署,按照新时代对人大工作的要求,围绕学习常态化、会议规范化、监督实效化、调研成果化、工作特色化目标,紧扣中心工作,依法履行职责,主动担当作为,较好地完成了县十七届人大四次会议确定的各项工作任务。全年召开县人大常委会主任会议11次、常委会会议9次,听取和审议专项工作报告19个,组织开展视察调研25次,作出决议决定16项,为建设富民强县、美好井陉作出了积极贡献。回顾2020年,常委会更加深刻体会到做好县乡人大工作必须坚持党的领导、必须坚持服务大局、必须坚持主体地位、必须坚持依法履职。2021年,是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,是我们党成立100周年,做好今年的工作意义重大。县委十届九次全会擘画了我县“十四五”现代化建设的宏伟蓝图,锚定了新时代井陉发展的壮阔景象。心中有方向,奋斗有力量。我们要立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,积极投身大建设、大开发、大保护、大治理的火热实践,继续奋斗,勇往直前。要突出政治引领,坚定人大工作正确方向,要坚持依法履职,推动经济社会高质量发展,要深化代表工作,更好发挥代表主体作用,要强化自身建设,切实提升履职能力水平。

会上,还听取了县人民法院院长闫建芳所作的县人民法院工作报告,县人民检察院检察长张爱国所作的县人民检察院工作报告。
会上,还印发了井陉县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二0三五年远景目标纲要(草案)、井陉县2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划(草案)的报告、井陉县2020年财政预算执行情况和2021年财政预算(草案)的报告。
会议表决通过了各项决议。以票决方式,确定了县政府2021年要办的10件民生实事。会议还进行了表彰。
大会完成各项议程,在雄壮的国歌声中闭幕。
驻我县的省、市人大代表,县政协九届委员会常务委员,不是县人大代表的县直各单位负责同志,在政府大院南三楼会议室,以视频会议方式列席会议。